Евгений Бабушкин: Выборы-выборы, кандидаты выдры

Два мелких бизнесмена, металлист, безработный и психолог, которая лечит лохов энергией Космоса и Любви, — отличное меню. Рука так и тянется поставить жирный крестик за Собянина

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Что толку упражняться в любительской политологии, если расклад заранее ясен:

1) в сентябре у нас будет новый старый мэр;

2) мы почувствуем себя чуть-чуть изнасилованными.

Тут не политолог нужен, а арт-критик. Потому что чем ничтожней политический аспект какого-либо события, тем значительней художественный.  

Пока что красивее всех сыграл Михаил Прохоров, пообещав проголосовать за Паука, волосатого и мохнатого лидера группы «Коррозия Металла». Фактически Прохоров пошутил куда смешней, чем сам Паук, который уже поднадоел со своими самовыдвижениями.  

Но не только эта, а почти каждая новость о выборах мэра вызывает судорожные колебания диафрагмы, напоминающие в равной степени и смех, и истерическую икоту. Алексей Митрофанов баллотируется от Партии пенсионеров? Прекрасно. Дмитрий Медведев в открытую призывает использовать административный ресурс? Просто замечательно. Кандидат в мэры Москвы предрекает пришествие кровожадных рептилий с невидимой планеты?  Полный улет.

Я хорошо понимаю, почему в этих шутейных выборах участвует психосуггестолог и оккультист Светлана Пеунова: она уже много лет рекламирует авторский метод лечения стресса и пользуется любой возможностью засветиться в СМИ. Понятно, зачем выборы кандидатам от парламентских партий: работа у них такая — красиво проигрывать и оттенять законную победу кремлевских назначенцев. Песенка на старый мотив, но с новыми словами, исключающими пропаганду гомосексуализма: выборы-выборы, кандидаты выдры.

Но что в этой компании мелких хищных млекопитающих делают Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Сергей Удальцов (который пока не подал документы, но готов биться за мэрское кресло из-под домашнего ареста)? На что рассчитывают эти в общем приличные люди с совокупным рейтингом 5%?

На победу? Ну не идиоты же они. На пиар? Но поражение на своем поле, в свободомыслящей Москве — это, скорее, антиреклама. Рассчитывают, что их просто не допустят и можно будет изящно лягнуть лукавую власть? Шулерская природа выборов и так очевидна значительной части электората, а тем, кто до сих пор верует, хоть кол на голове теши.  

Пожалуй, ключевая фигура тут Навальный, именно у него есть шансы стать «единым кандидатом за все хорошее». Новость, что парижский изгнанник Сергей Гуриев напишет  ему экономический блок программы, вызвала бурный восторг: хороший  парень поможет хорошему парню!  На самом деле мораль тут другая. Писать программу Алексею Навальному будет тот же человек, что писал речи Дмитрию Медведеву. Очень мило, когда и власть, и оппозиция пользуются услугами одних и тех же экспертов. Это гарантирует некоторую здоровую неизменность, некоторую трезвую преемственность, некоторую конструктивную безысходность.  

На первый взгляд, кандидаты в мэры Москвы очень разные. Кто-то либерал, кто-то консерватор, кто-то опытный политик, а кто-то профессиональный жулик. Но объединяет всех одно: они не готовы ничего менять, они продолжают играть по правилам, которые сами же — и справедливо — называют лживыми. Они — воплощение status quo. Строчат какие-то программы, шлют какие-то коммюнике, пересчитывают кусты и скамейки, и все для того, чтобы обеспечить Собянину легитимную победу (а если случится чудо — стать такими же, как Собянин).

Я только не понимаю, зачем они так. И еще я не понимаю, за что тут голосовать. За героическое движение в никуда? За чью-то пленительную улыбку?

Кто-то скажет — за меньшее зло.

Ну вот самый больной пример — мигранты и отношение к ним. Разворачивая агитацию на Форуме муниципальных депутатов, Сергей Митрохин предложил ввести антимигрантские дружины «из жителей и блогеров». Алексей Навальный в свою очередь предложил выложить в открытый доступ имена и зарплаты всех работающих в Москве мигрантов. Это, извините, фашизм. И это — наше меньшее зло. Потому что речи Собянина вообще жуть какая-то.

Не бывает никакого «меньшего». Вот и два года назад все что-то высчитывали, тяжко вздыхали и с отвращением голосовали за эсеров — богомерзким едросам наперекор. И что получили? Елену Мизулину.

Такие тексты принято завершать емким умозаключением или вдохновляющим советом. «Голосуй сердцем» и так далее. Но что может посоветовать премудрым москвичам мигрант из северных земель, который  проживает в столице на птичьих правах и коллекционирует избирательные бюллетени?

Комментировать Всего 7 комментариев

я не коллекционирую бюллетени, но парочку сфоткала на память во время наблюдательства.

За кого-кого? За барашка??

Картинка-то больше на член с глазами похожа.

за Барсика же!

А то он сам не похож, бхххх...

А в уиках есть правило, какого размера должен быть член с глазами, чтобы признать бюллетень недействительным? 

Думаю, это решение зависит не от члена в бюллетене, а от члена уик с правом решающего голоса.

Женя, а представь, если Навальный не пойдет на выборы. Вот что он будет делать? Просто сядет за решетку или на задницу под условку? Мне кажется, это цукцванг, тут все ходы хреновые, но ходить как-то надо.

Так делать-то чего?

Нмв, "выложить в интернет " имена и зарплаты всех приглашенных легально мигрантов - не так уж и страшно: люди увидели бы, что платят этим людям гроши - и, кстати, сами эти мигранты могли бы посмотреть на свои заявленные зарплаты, и сравнить с реальными... Это, глядишь, как-то помогло бы навести порядок в оплате труда мигрантов, и потянуло бы за собой и многое другое...

Лично я проголосовал бы за Навального: пост московского мэра - нормальный такой тест, стоит ли доверять этому человеку нечто большее...