Евгений Бабушкин: Выборы-выборы, кандидаты выдры
Два мелких бизнесмена, металлист, безработный и психолог, которая лечит лохов энергией Космоса и Любви, — отличное меню. Рука так и тянется поставить жирный крестик за Собянина
-
- Иллюстрация: Сноб.Ру
Что толку упражняться в любительской политологии, если расклад заранее ясен:
1) в сентябре у нас будет новый старый мэр;
2) мы почувствуем себя чуть-чуть изнасилованными.
Тут не политолог нужен, а арт-критик. Потому что чем ничтожней политический аспект какого-либо события, тем значительней художественный.
Пока что красивее всех сыграл Михаил Прохоров, пообещав проголосовать за Паука, волосатого и мохнатого лидера группы «Коррозия Металла». Фактически Прохоров пошутил куда смешней, чем сам Паук, который уже поднадоел со своими самовыдвижениями.
Но не только эта, а почти каждая новость о выборах мэра вызывает судорожные колебания диафрагмы, напоминающие в равной степени и смех, и истерическую икоту. Алексей Митрофанов баллотируется от Партии пенсионеров? Прекрасно. Дмитрий Медведев в открытую призывает использовать административный ресурс? Просто замечательно. Кандидат в мэры Москвы предрекает пришествие кровожадных рептилий с невидимой планеты? Полный улет.
Я хорошо понимаю, почему в этих шутейных выборах участвует психосуггестолог и оккультист Светлана Пеунова: она уже много лет рекламирует авторский метод лечения стресса и пользуется любой возможностью засветиться в СМИ. Понятно, зачем выборы кандидатам от парламентских партий: работа у них такая — красиво проигрывать и оттенять законную победу кремлевских назначенцев. Песенка на старый мотив, но с новыми словами, исключающими пропаганду гомосексуализма: выборы-выборы, кандидаты выдры.
Но что в этой компании мелких хищных млекопитающих делают Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Сергей Удальцов (который пока не подал документы, но готов биться за мэрское кресло из-под домашнего ареста)? На что рассчитывают эти в общем приличные люди с совокупным рейтингом 5%?
На победу? Ну не идиоты же они. На пиар? Но поражение на своем поле, в свободомыслящей Москве — это, скорее, антиреклама. Рассчитывают, что их просто не допустят и можно будет изящно лягнуть лукавую власть? Шулерская природа выборов и так очевидна значительной части электората, а тем, кто до сих пор верует, хоть кол на голове теши.
Пожалуй, ключевая фигура тут Навальный, именно у него есть шансы стать «единым кандидатом за все хорошее». Новость, что парижский изгнанник Сергей Гуриев напишет ему экономический блок программы, вызвала бурный восторг: хороший парень поможет хорошему парню! На самом деле мораль тут другая. Писать программу Алексею Навальному будет тот же человек, что писал речи Дмитрию Медведеву. Очень мило, когда и власть, и оппозиция пользуются услугами одних и тех же экспертов. Это гарантирует некоторую здоровую неизменность, некоторую трезвую преемственность, некоторую конструктивную безысходность.
На первый взгляд, кандидаты в мэры Москвы очень разные. Кто-то либерал, кто-то консерватор, кто-то опытный политик, а кто-то профессиональный жулик. Но объединяет всех одно: они не готовы ничего менять, они продолжают играть по правилам, которые сами же — и справедливо — называют лживыми. Они — воплощение status quo. Строчат какие-то программы, шлют какие-то коммюнике, пересчитывают кусты и скамейки, и все для того, чтобы обеспечить Собянину легитимную победу (а если случится чудо — стать такими же, как Собянин).
Я только не понимаю, зачем они так. И еще я не понимаю, за что тут голосовать. За героическое движение в никуда? За чью-то пленительную улыбку?
Кто-то скажет — за меньшее зло.
Ну вот самый больной пример — мигранты и отношение к ним. Разворачивая агитацию на Форуме муниципальных депутатов, Сергей Митрохин предложил ввести антимигрантские дружины «из жителей и блогеров». Алексей Навальный в свою очередь предложил выложить в открытый доступ имена и зарплаты всех работающих в Москве мигрантов. Это, извините, фашизм. И это — наше меньшее зло. Потому что речи Собянина вообще жуть какая-то.
Не бывает никакого «меньшего». Вот и два года назад все что-то высчитывали, тяжко вздыхали и с отвращением голосовали за эсеров — богомерзким едросам наперекор. И что получили? Елену Мизулину.
Такие тексты принято завершать емким умозаключением или вдохновляющим советом. «Голосуй сердцем» и так далее. Но что может посоветовать премудрым москвичам мигрант из северных земель, который проживает в столице на птичьих правах и коллекционирует избирательные бюллетени?

я не коллекционирую бюллетени, но парочку сфоткала на память во время наблюдательства.
Эту реплику поддерживают: