Новый состав Счетной палаты. Павел Медведев: Степашин всегда сообщал в правоохранительные органы о нарушениях

Новый состав СП будет сформирован в конце июня – начале июля

+T -
Поделиться:

Государственная дума должна в ближайшие дни утвердить кандидатуры на должность председателя Счетной палаты и ее аудиторов, которые потом будут представлены президенту. Газета «Известия» сообщает, что на пост главы контрольно-ревизионного ведомства будут выдвинуты нынешний председатель СП Сергей Степашин, помощник президента Татьяна Голикова и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«У нас проводились консультации с членами Счетной палаты. Две кандидатуры на пост главы ведомства — Степашин и Голикова — точно будут представлены, третьим, скорее всего, станет Кудрин», — рассказал изданию источник из «Единой России».Согласно новому закону, думские фракции предлагают кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты и шести аудиторов, которые совет Госдумы затем вносит на рассмотрение президенту. Кандидатуры на пост заместителя СП и еще шести аудиторов вносит верхняя палата парламента.

Новый состав Счетной палаты будет сформирован уже к концу июня – началу июля, а не к октябрю,как планировалось ранее. Спешка связана с тем, что до конца года новым аудиторам предстоит разобраться с 25 целевыми программами правительства.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

Счетная палата – это орган, который следит за правильным использование бюджетных средств. Также она в свое время добилась права оценивать деятельность Центрального банка, и в этом, безусловно, заслуга Сергея Степашина.

Палата имеет право налагать санкции на деятельность некоторых организаций. Степашин всегда сообщал в правоохранительные органы о найденных нарушениях. Они получали эту информацию, но она уходила в песок — как вы понимаете, в этом не было вины аудиторов.

Каждого из трех кандидатов я очень хорошо знаю, они все очень достойные и квалифицированные люди. Татьяна Голикова обладает фантастической памятью, она держит в голове все финансовые показатели страны и 20-летней давности, и на 30 лет вперед. Она могла бы с легкостью возглавить Счетную палату. Алексей Кудрин знаменит на весь мир и даже несколько раз признавался лучшим министром финансов в мире. Степашин за время работы на этом посту показал себя очень профессионально, и я думаю, что он готов это повторить.