Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: 
Поля вечной очереди

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Вы, наверное, помните, неделю назад я писал про дом-призрак в Ахтырском районе Краснодарского края. Дом, в который прописывают сирот, выпускников местной школы-интерната. А потом фиктивно зарегистрированные по фиктивному адресу сироты годами ждут очереди на получение жилья, получить которое имеют право в момент окончания школы.

Так вот, я выяснил, в чем там дело. Там все по закону.

Светлана Викторова, юрист моего детского правозащитного проекта «Правонападение», объясняет дело так. В законе написано, что сирота имеет право получить жилье по окончании школы-интерната. Но в законе не написано, в течение какого времени ребенку должны предоставить жилье. После школы — да. Но в течение какого времени? Не позднее чем через месяц? Не позднее чем через год? Через десять лет? Через сто лет? Законодатель об этом не позаботился.

Я не могу в это поверить, но юрист Светлана Викторова говорит еще вот что. В случае, когда выпускник школы-интерната не получает жилье, никто не несет за это ответственности. Ни уголовной, ни административной — ни-ка-кой! Иными словами, законодатель не предусмотрел никакой ответственности для людей, которые выгоняют сирот из сиротских учреждений на улицу.

Таков закон. А дальше начинается правоприменительная практика.

Заведующие детских домов и школ-интернатов жалеют своих выпускников и пытаются помочь им, поставить их в очередь на жилье. Чтобы встать в очередь, сирота должен иметь регистрацию. Чтобы добыть сироте регистрацию, его прописывают в дом-призрак или подыскивают какого-нибудь человека, который готов фиктивно прописать к себе сироту. Так появляются дома-призраки.

Когда у сироты есть регистрация, его можно поставить на очередь. Но городские чиновники этого не делают. Это их бездействие (или саботаж) можно успешно оспорить в суде. Суд обязывает местных чиновников поставить сироту на очередь, но чиновники все равно сироту на очередь не ставят. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и пытаются заставить чиновников выполнить решение суда, поставить сироту на очередь. Дело может тянуться годами. Мы пишем жалобы мэру, губернатору, в министерство, в собес. Пугаем местных чиновников Павлом Астаховым и Владимиром Путиным. И наконец побеждаем: чиновники исполняют решение суда.

Не в том смысле исполняют, что сирота получает квартиру, а в том смысле исполняют, что сироту ставят на очередь. Очереди можно ждать год, два, три, десять лет.

Квартиры для сирот государство покупает посредством демократической и антикоррупционной процедуры аукциона. Когда подходит очередь, государство объявляет тендер на покупку квартиры для сироты. Положено, чтобы в аукционе участвовали как минимум два застройщика. Но цена, за которую государство хочет купить квартиру для сироты, слишком низкая. Двух застройщиков не находится. Да что там говорить — ни одного не находится. И аукцион отменяют. Эта процедура объявления аукционов и последующей отмены аукционов может длиться годами.

В результате сирота, оканчивающий школу-интернат, вместо жилья, на которое имеет право, получает фиктивную прописку, очередь на получение жилья и бесконечное число бесконечно отменяемых аукционов. Чиновники работают, бумагооборот идет, а жить сироте негде.

Таков закон.

Слышь, законодатель! Может, хватит гнобить геев и защищать верующих? У тебя дети бездомные. Ты впиши только в закон, что сирота имеет право получить жилье не позднее дня выпуска из школы. И назначь ответственных. И предусмотри срок за саботаж, хотя бы такой же, как за богохульство.

У Бога, по крайней мере, есть дом. А у сирот дома нету.

Комментировать Всего 2 комментария

Добавить нечего, кроме слова "поддерживаю". Как бы только быть услышанными?! Тема-то не очень популярная...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Мда!

А в Москве, например, иногда пытаются сэкономить - определяют в качестве жилья квартиру ближайших родственников.

Что тоже не есть гуд - кто знает, что это за родственники? Как показала практика с моей подопечной, родственники, даже если без уголовщины и пьянства, могут быть еще и просто тупо жадными.