Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

К 50-летию Михаила Ходорковского

+T -
Поделиться:

Я имела честь переписываться с Михаилом Борисовичем Ходорковским и продолжаю это делать сейчас. Мне было очень приятно, когда в очень сложный период моей жизни, в разгар увольнений Михаил Борисович сам вышел на меня и написал человеческое письмо поддержки. Сегодня в блогах много восхищаются его мужеством, говорят о том, что во времена, когда вокруг так много трусов, боящихся собственной тени и готовых бесконечно нагибаться, Ходорковский служит примером непреклонности, нежелания идти ни на какие компромиссы.

Но на эту ситуацию можно посмотреть двояко. С одной стороны, мужество в преодолении невероятных, нечеловеческих трудностей и условий жизни в российской тюрьме. Известно, что наша тюремная система — это не наказание за преступление, а машина постоянного унижения человеческой личности. Пенитенциарная система и в России, и в Советском Союзе всегда была построена именно на этом. В таких условиях не согнуться и не уступить — само по себе невероятное жизненное свершение.

С другой стороны, жизнь проходит. Эти десять лет Михаил Борисович был лишен возможности жить нормальной человеческой жизнью с ее простыми радостями, смотреть, как растут его дети, наслаждаться семейными праздниками, ходить в кино, читать книги, встречаться с друзьями. Он провел это время в жутких нечеловеческих условиях, где он лишен возможности общаться с близкими, лишен всего.

Что лучше: не высовываться, но иметь возможность жить нормальной жизнью или заплатить такую цену за свою нелюбовь к Путину, Шмутину или к кому-то еще? Конечно, для большинства обывателей выбор очевиден. Стоит ли твоя жизнь — одна, которая достаточно быстро закончится, — того, чтобы растрачивать ее на борьбу? Оценит ли кто-нибудь эту борьбу, вспомнит ли через 50, 100, 150 лет? Будут ли иметь значение все эти акты борьбы с несправедливостью по сравнению с одной отдельно взятой жизнью, которая проходит очень быстро? Ведь к старости остаются только воспоминания о том, как ты был счастлив с близкими людьми, о том, как они дарили тебе тепло. Вопрос сложный, и ответа на него нет.

Когда я делала для «Сноба» вместе со своей коллегой Ксенией Соколовой интервью с Владимиром Буковским, я много об этом думала. С одной стороны, он — человек кристально чистой совести, реагирующий на любое проявление лжи и лицемерия, но при этом он всей жизнью заплатил за свои убеждения и внутреннюю свободу. Приехав к нему, я увидела человека, которым безумно восхищалась, который, наверное, единственный из ныне живущих является примером абсолютно кристальной порядочности и честности. В то же время я увидела пожилого человека, которого система лишила возможности иметь семью и близких. Сейчас он один в своем садике где-то под Лондоном. Глаза у него горят светом пройденных войн, но стоила ли эта борьба того, чтобы заплатить за нее такую цену? У меня на этот вопрос ответа нет. Не знаю, как отвечает на него для себя Михаил Борисович. Я восхищаюсь его подвигом, но с пониманием и терпимостью отношусь к людям, которые такую цену заплатить не готовы.

«Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь», — сказал Сальвадор Дали. Но здесь речь не о совершенстве, а о мужестве. Не бойтесь быть мужественными хоть в чем-то, не бойтесь хотя бы где-то давать отпор, не бойтесь хоть в чем-то быть похожими на людей, готовых на такие героические подвиги. Ведь именно на человеческом страхе потерять свою благополучную жизнь и держится вся та отвратительная система, которую мы видим вокруг себя. Только благодаря этому страху мы и остаемся вечными узниками страстишек, лжи и лицемерия.

Комментировать Всего 10 комментариев

удивительная вещь как мы все по-разному все видим. прямо как в фильме "Рассемон". Ну не вижу я в Буковском пожилого человека, одинокого в садике под Лондоном без родных и близких. И н свет прошлых войн и удивительный и умный взгляд красивого человека. И не одинок он вовсе. Много друзей и почитателей. Спорят, ругаются и часто приезжают. А вот молодых стариков мне часто приходится видеть. А в Москве особенно. Да каждый выбирает свой путь. Есть люди великаны. И мы выбираем себе в друзья, в мужья .... соответственно. Мне повезло . И муж был такой и друзья волшебные. Чего и вам желаю

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Лена, конечно, Буковский никакой не одинокий пожилой человек в садике. Но это для тех, кто понимает. Буковский - человеческий материал высшего сорта. То, во что он превратил свою жизнь - спорт высших достижений, смысл которого большинству людей просто абсолютно невнятен. И это нормально. Не для них это делается. А насчет разного качества "человеческого материала" вот тебе моя любимая цитата из Бродского: "...В общем не все люди - люди. Это моя старая идея: если, скажем, генеральный секретарь компартии - человек, то я - не человек. То есть понятие человеческого существа обладает, на мой  взгляд, совершенно   невероятной   амплитудой,   которая  мне  лично  представляется бредовой."

"...В общем не все люди - люди...

...надо сказать, поскольку Бродский Поэт, то даже его проза, тем более публицистика (эссеистика)метафорична... все же смысл этой фраза, по-моему, в том, что все люди слишком разные, но тем не менее люди...

в противном случае было бы сложно объяснить, зачем он писал  эмоциональное письмо генсеку Брежневу - своему отрицанию...

"Буковский - человеческий материал высшего сорта".

Тот случай, когда нарочитая комплиментарность оборачивается своей противоположностью.  

В книге "Раковый корпус" был такой персонаж, который всю жизнь под всех прогибался, только бы не умереть и в тюрьму не попасть. Закончил он свою жизнь, мягко говоря, похуже, чем господин Буковский в своем садике под Лондоном.

Михаил Ходорковский открыто признал, что "Для меня ответом стала Вера.". Он приносит на алтарь этой Веры свой подвиг.

Эту реплику поддерживают: Ларри Полтавцев

Когда человек становится жертвой – или его начинают считать жертвой обстоятельств - в результате того выбора, который он сделал, значит, выбор этот соответствовал его воле… Еще и среда оказалась «на руку»: многое можно было себе позволять.

Вообще, последствия любого выбора – результат взаимодействия позитива и негатива, если хотите, добра и зла. А сам результат прямо пропорционален тому, что человек сначала выбрал, потом сделал или делает. Соответственно он и получает заслуженное. В данном случае «благополучная жизнь» - получение благ от не благих действий – это выбор Ходорковского. Тогда почему утрата такого благополучия – жертва?

Павел Ходорковский, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза на праздновании 50-летия МБХ в Нью-йорке

В каком-то супермыльном сериале, который я смотрела ради изучения испанского, была очень хорошая иллюстративная сцена. Она поразила меня настолько, что забыв название сериала, ее я помню. В ней молодой девушке предлагают совершить некую большую подлость. Она отвечает - я не могу этого сделать. Ты не понимаешь, говорят, ей - если ты не сделаешь, тебя посадят в тюрьму. Нет, отвечает она, это вы не понимаете - я не могу этого сделать. По-испански no puedo звучит чуть-чуть не так, как по-русски - "Это Вы не понимаете. Я физически не могу этого сделать"... точно также, как не могу, например, проглотить лампочку.

Я думаю, это и есть вопрос конечного выбора  - могу или нет. И слава Богу, что есть те, которые не могут.