Антон Чугринов /

Венесуэла может предоставить политическое убежище Сноудену

Николас Мадуро призвал мировое сообщество не оставлять бывшего сотрудника ЦРУ беззащитным

+T -
Поделиться:

Венесуэла готова рассмотреть возможность предоставления убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, если он об этом попросит, заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро.

«Если бы нам поступила такая просьба, мы бы подумали и почти наверняка дали положительный ответ, ведь политическое убежище — это часть международного гуманитарного права, призванная защищать людей, оказавшихся под угрозой, защищая справедливые цели», - подчеркнул Мадуро.

Президент отметил, что власти США в свое время предоставили убежище террористу Луису Посаде Каррилесу, который в 1976 году взорвал вылетевший из Каракаса пассажирский самолет.

«Сноуден не закладывал бомбы и никого не убивал, просто однажды он взбунтовался, став частью великого бунта, который осуществляет молодежь Соединенных Штатов», – подчеркнул Мадуро.

В тоже время директор ЦРУ Джон Бреннан начал среди сотрудников ведомства кампанию по предотвращению утечек секретной информации. Сотрудникам ЦРУ был разослан меморандум, в котором Джон Бреннан пишет, что кампания «Соблюдай клятву» должна улучшить корпоративную культуру умения хранить тайны с помощью специальных учебных программ.

Предположительно, сейчас Эдвард Сноуден находится в России, он прилетел в Москву 23 июня из Гонконга. Сначала сообщалось, что в течении суток он намерен вылететь в Гавану, но на самолете до столицы Кубы его не оказалось. Это может быть связано с тем, что его американский паспорт аннулирован, а никаких других документов, удостоверяющих личность, у него нет.

Ранее Владимир Путин заявил, что Москва не намерена выдавать Сноудена, поскольку у США и России нет двустороннего соглашения о выдаче преступников. Он подчеркнул, что бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне «Шереметьево» и фактически не пересекал российской границы. США в свою очередь требуют от России выдачи Сноудена, Госсекретарь Джон Керри, в частности, грозил РФ «последствиями», если Москва откажется от выдачи беглеца.

Известно, что Сноуден просил политического убежища в Исландии. Россия и Эквадор ранее заявляли, что готовы рассмотреть обращение американца о предоставлении политического убежища, если таковое поступит.

В свою очередь, глава ФБР Роберт Мюллер подтвердил, что в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело. ФБР намерено принять все возможные меры, чтобы привлечь Сноудена к ответственности. 

В начале июня британская The Guardian и и американская  The Washington Post сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам. Позже Microsoft и Facebook обнародовали информацию о том, сколько запросов о данных пользователей поступает к ним от спецслужб США.