Дмитрий Ливанов заявил, что не является автором реформы РАН

По словам министра, он лишь участвовал в обсуждениях и формулировал концепции

+T -
Поделиться:

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил в эфире «Русской службы новостей», что не является автором законопроекта о реформе Российской академии наук и не участвовал в подготовке текста документа.

«Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Они опубликованы были, по-моему, два и четыре года тому назад в разных статьях, которые я публиковал со своими соавторами. Я не писатель законов», - сказал министр.

Главным посылом реформы Ливанов назвал наведение порядка в академической среде, добавив, что сама система Академии наук при реформировании не почувствует кардинальных изменений.

При этом Ливанов заявил, что не собирается обращать внимание на эмоциональные заявления.

«Я считаю, что авторитет ученого вообще не зависит от того, состоит ли он в каких-то сообществах. Есть масса великолепных ученых, которые не входят в Академию наук и, наоборот, в составе академии есть люди, научная репутация которых сомнительна», — отметил глава Минобрнауки.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Государственную думу 28 июня. В первом чтении он будет рассмотрен 3 июля, а второе и третье состоятся в осеннюю сессию.  Он предусматривает ликвидацию трех научных академий — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна организация под названием «Российская академия наук», в нее войдут все бывшие члены расформированных академий. Кроме того имуществом новой организации будет управлять специально созданный орган, не имеющий отношения к академии. Сразу после объявления о начале реформы РАН, академическое сообщество выступило с резкой критикой документа.