Евгений Бабушкин /

Зеленые велосипеды и большое ухо

Кандидаты в мэры Москвы рассказывают, каким они видят будущее столицы. Самые смелые, безумные и больные фантазии российских политиков — в спецпроекте «Москва мечты». Сегодня в гостях у «Сноба» — блогер Самсон Шоладеми, «зеленый» Глеб Фетисов и кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

+T -
Поделиться:

Самсон Шоладеми, 36 лет, журналист и предприниматель, один из легендарных блогеров русского ЖЖ, благодаря которому появился термин «шоладемизация трафика»

Я бы с удовольствием выселил половину населения из Москвы. Естественно, на добровольных основаниях. Москва — очень переполненный город. Я недавно вернулся из Китая, был в Шанхае, Пекине. Там население по 25-30 миллионов человек. После этих городов Москва кажется поменьше, но все равно оптимально для города — это миллион человек. Также не должно быть высотных домов. Это давит на психику. Хотелось бы видеть Москву такой, какой она была в XIX и XX веках, когда была трех- и четырехэтажная застройка.

Деловой центр должен быть в одном месте. Не нужно, чтобы он находился в исторической части города. И, конечно, чтобы в городе было по минимуму госучреждений, много парков, много велосипедов, как в Европе. Хочу, чтобы была развита система легкого метро, было много трамваев. Например, мой любимый транспорт — это трамвай.

Я бы сделал такой маленький архитектурный аттракцион. Мы берем, допустим, 100 самых известных городов мира и самые известные их постройки, например, Эйфелеву башню, Биг Бэн, и воссоздаем копии этих зданий на одном месте, в каком-нибудь ландшафтном парке. И копии бы эти были не 1:10, а 1:1. Такой парк бы привлек внимание туристов, да и вообще это было бы круто.

Глеб Фетисов, 47 лет, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Совета по изучению производительных сил, член Общественной палаты РФ.  Увлекается гольфом и парусным спортом. Кандидат от партии «Альянс зеленых - Народная партия»

Москва — это не слепок с Нью-Йорка или Гонконга, с нагромождением небоскребов, безумными многоуровневыми транспортными развязками, доминированием офисной жизни над личной. Для большинства из нас Москва уже превратилась в город-адреналин, в непрерывный death metal. В большой офис, где все подчинено работе, борьбе. Отдыхать же предпочитают за пределами столицы — в Подмосковье, за рубежом. Но так же нельзя! Мне хочется в Москве жить, а не отвоевывать место под солнцем. 

Будь моя воля, я бы объединил Москву и Подмосковье в единый регион — в Большую Москву. И тут уж — мечтай, не хочу! Все офисы, министерства, ведомства — за пределы исторического центра Москвы. За исключением резиденции президента в Кремле, разумеется (это символ власти; без вариантов). Никаких спальных районов и промзон. Город за пределами Садового кольца должен стать пригоден для полноценной жизни, а не только для сна и работы, — как это было в стародавние времена, когда Москва была многоликой. Тогда одну слободу, к примеру, нельзя было спутать с другой.

Недалеко от аэропорта «Шереметьево» или «Домодедово» мне видится современный деловой район, по образцу Дефанс под Парижем, Сити в Лондоне. Или даже целый город, как тот же Франкфурт-на-Майне, выстроенный с учетом пожеланий бизнесменов и инвесторов, с привлечением ультрасовременных архитекторов, дизайнеров.

Чего бы я точно не делал — не стал бы переносить столицу ни за Урал, ни в Сибирь. Превратил бы Первопрестольную в город комфортабельного проживания. Жизнь в столице разрушают три фактора: точечная застройка, транспортный коллапс и экология, точнее, ее отсутствие. Поэтому любой градоначальник, если он не самодур, должен начинать с главного — с общения с москвичами. Общаться и слушать, что по этому поводу думают сами жители, поскольку у каждого свое представление о комфорте, борьбе с пробками, точечной застройкой и т.п. Надо опираться на здравый смысл большинства горожан, а не на мэрское окружение или двор.

Я бы сразу и на год вперед запретил любое строительство, а также снос зданий в историческом центре мегаполиса. Современная Москва не может быть заложником представлений своего градоначальника или вождя. Прошли времена Москвы «сталинской», «хрущевской», «лужковской»… Настало время Москвы человеческой. Значит, необходима передача власти и бюджета от управ и префектур органам местного самоуправления. Повторюсь, любой мэр мегаполиса обязан уметь мегаухо — «большое ухо», слышать и слушать.

Поскольку я был бы «зеленым» мэром, я предпринял бы усилия — административные и финансовые — по переводу всех заводов и вредных производств за пределы столицы. Как это было сделано с фабрикой «Красный Октябрь» на Болотном острове. Снес бы все  хрущевки, а на их месте дал бы возможность построить не только высотки, а жилые дома самой разной этажности — в зависимости от архитектурных особенностей конкретных микрорайонов и районов.

Сергей Митрохин, 50 лет, кандидат политических наук, депутат Госдумы трех созывов, председатель партии «Яблоко». От нее и выдвигается в мэры

·         Что должно быть в Москве мечты? 

- прозрачная система управления, ориентированная на горожан;

- высокий уровень жизни, социальной помощи малоимущим, высокое качество образования и медицины;

- престижные университеты;

- доступное жилье;

- экономика, ориентированная на производство высоких экологически чистых технологий;

- безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, женщин с колясками и велосипедистов;

- сквозная сеть велосипедных дорожек и многочисленные велопарковки, большое количество парков;

- первоклассные музеи, театры и концертные залы;

- тщательно охраняемые и восстанавливаемые исторические здания и городские ландшафты.

·         Чего в городе не должно быть?

 -коррумпированной бюрократии;

-социальных контрастов;

-мошеннической обдираловки в ЖКХ;

-вредных производств;

-пробок;

-нелегальной миграции.

Фантазии других кандидатов читайте по ссылкам здесь и здесь.