Cуд над Алексеем Навальным. Девятнадцатый день

В Ленинском районном суде Кирова продолжилось рассмотрение уголовного дела о хищении 16 миллионов рублей у госкомпании «Кировлес». Известный блогер и оппозиционер обвиняется в растрате

+T -
Поделиться:

Сегодня суд приступил к прениям сторон. Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам лишения свободы общего режима, а Офицерова к 5 годам лишения свободы общего режима.

Кроме того, прокурор заявил, что Навальный и Офицеров не возместили ущерб, и попросил обязать их выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. Прокурор просил заключить обоих подсудимых под стражу в зале суда.

Затем выступила с речью адвокат обвиняемых Светлана Давыдова, она перечислила все неточности и разногласия в обвинении, раскритиковала показания свидетелей обвинения, отметив, что, в отличии от свидетелей обвинения, свидетели защиты были точны в своих показаниях и «не лгали» в суде. Она указала, что единственные свидетельства, которые подтверждают обвинение, это слова Опалева. «Он, желая облегчить себе участь, пошел просто-напросто на сделку с совестью, даже не с правосудием», — сказала Давыдова. Она еще раз напомнила о личном конфликте Навального и Опалева.

Завершая свою речь, адвокат Давыдова сказала, что не испытывает иллюзий: «Единственное, что я могу сделать для моего подзащитного Офицерова, я могу повести себя, как врач хосписа».

После долгой речи Давыдовой, которая длилась не один час, с последним словом выступил Навальный.

«Наше судебное заседание похоже на телесериал, и я даже не пытаюсь оскорбить этим суд. Одна из главных задач этого процесса — сделать так, чтобы в новостях по федеральным каналам могли рассказывать о том, что я похитил лес», – сказал оппозиционер. Также он извинился перед Офицеровым и его семьей за то, что тот оказался в этой ситуации из-за Навального.

Затем взял слово Петр Офицеров. «Обвинение просит 5 лет для меня, но сами они уже получили пожизненное — сделка с совестью — это навсегда. [...] Я не прошу снисхождения, я невиновен. Невиновным не нужно снисхождение. И на этой радостной ноте. Спасибо», – цитирует Gazeta.ru последнее слово Офицерова.

Суд приступит к оглашению приговора 18 июля.

Первое слушание продлилось не больше часа. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам дополнительную неделю на ознакомление с делом. В тот же день в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, на котором, по различным оценкам, присутствовали от одной до двух тысяч сторонников блогера.

Во время второго слушания судья отказал защите Навального в ходатайствах об отводе суда, а также о возвращении дела в прокуратуру. Также был допрошен потерпевший Смертин, который рассказал, что аудиторская проверка показала, что договор между ВЛК и «Кировлесом» был экономически нецелесообразен и подразумевал одностороннюю ответственность, однако все равно был заключен. По мнению свидетеля обвинения, договор был навязан. Тем не менее, Смертин не смог уточнить, была продукция продана или похищена.

В третий день суда были допрошены несколько ключевых свидетелей обвинительной стороны, которые фактически повторили общую фабулу обвинения. Среди них был бывший директор предприятия Вячеслав Опалев, чьи показания являются главным аргументом прокуратуры в деле Навального. Его допрос продлился больше четырех часов. За это время судья пытался выяснить детали договора, который был заключен между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией». Вячеслав Опалев путался в своих показаниях, но заявил, что контракт еще до момента подписания вызвал массу вопросов.

В четвертый день суд также продолжил допрашивать свидетелей стороны обвинения, один из которых, глава лесхоза «Шабалинский» Александр Кузнецов, рассказал, что помнит совещание, когда главам лесхозов велели подчиняться ВЛК. Как пояснил Кузнецов, это было в тот момент, когда были проблемы со сбытом продукции. Остальные свидетели говорили лишь о линейных поставках и не смогли вспомнить специальных указаний об отгрузке по заниженным ценам или бесплатной.

Во время пятого дня слушаний в суде продолжились допросы свидетелей стороны обвинения. Бывшие и нынешние директора кировских лесхозов фактически давали показания в пользу Навального или повторяли основную фабулу обвинения. Практически никто из свидетелей не видел ни Навального, ни Офицерова вживую. Некоторые из них не смогли вспомнить подробности своих показаний, которые они давали несколько лет назад, их показания зачитывались прокурором.

В шестой день слушаний ключевым моментом стал допрос Ларисы Бастрыгиной, которая в 2009 году была первым заместителем генерального директора компании «Кировлес». Бастрыгина рассказала, что по договору вся продукция «Кировлеса» должна была продаваться Вятской лесной компании, однако в договоре не обговаривались ни объем продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия должны были быть прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку. По ее словам, в договоре были прописаны невыгодные условия поставки древесины. Замдиректора «Кировлеса» также отметила, что Навальный высказывался против аудиторской проверки компании, которая в итоге была проведена и выявила спад реализации продукции, а также невыгодность контракта с Вятской лесной компанией.

«Навальный сказал, что аудиторская проверка неверная. Он защищал интересы ВЛК. Офицеров также высказался против проверки, что меня очень удивило», — сказала свидетель.

Все остальные свидетели шестого дня не смогли дать четких показаний в зале суда, а наиболее частыми их ответами были «не помню» и «не знаю».

В седьмой день слушаний суд продолжил допрашивать свидетелей стороны обвинений, которые в большинстве своем, не могли вспомнить большую часть данных ранее показаний.

Самым интересным же моментом, стал допрос Андрея Вотинова — бывшего советника Никиты Белых, отбывающего тюремное заключение по статье «мошенничество» за получение 3 миллионов рублей взятки от Вячеслава Опалева, который является ключевым свидетелем в деле «Кировлеса». Вотинов заявил, что дело о хищениях в «Кировлесе», как и дело, по которому он был осужден, построено на показаниях лишь одного человека, Вячеслава Опалева. По мнению Вотинова, у Опалева были мотивы вводить в заблуждение правительство Кировской области относительно финансового положения КОГУП «Кировлес». Бывший советник отметил, что практически все лесхозы находились в удручающем состоянии, у большинства из них были проблемы с поставками.

Во время восьмого заседания, суд продолжил изучать материалы уголовного дела, в частности, результаты ОРД (оперативно-розыскной деятельности).

В девятый день судебного процесса обвинение продолжило зачитывать выписки из банков и другие платежные документы о движении средств за отгруженную «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» продукцию. Кроме того, в качестве свидетеля был допрошен губернатор Кировской области Никиты Белых, который заявил, что у него нет оснований полагать, что Алексей Навальный нанес ущерб экономическим интересам области.

Во время десятого дня слушаний были допрошены несколько свидетелей обвинения и зачитаны записи телефонных разговоров Навального и Офицерова. 

Также выяснилось, что разговоры Навального и Офицерова прослушивались в рамках уголовного дела против одного из чиновников кировской администрации, который впоследствии был приговорен к 5,5 годам заключения за мошенничество.

В ходе одиннадцатого дня суд продолжил заслушивать аудиозаписи телефонных разговоров обвиняемых с июля по сентябрь 2009 года. 

Как заявил Алексей Навальный, эти аудиозаписи полностью разрушают обвинение, доказывая его невиновность. В частности, подсудимый обратил внимание на то, что в обнародованных переговорах он и Офицеров неоднократно говорили о плачевном состоянии «Кировлеса», необходимости реорганизации и проведения более качественной аудиторской проверки, по сравнению с той, что была проведена.

В двенадцатый день слушаний сторона защиты потребовала отвода судьи Сергея Блинова, так как он, по мнению адвокатов, намеренно нарушал федеральное законодательство. В частности, ключевой свидетель обвинения Вячеслав Опалев не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, а судья при допросе позволял ему не отвечать на часть вопросов Навального. Также защита указало на то, что при допросе были зачитаны показания Опалева, полученные в ходе предварительного расследования, до окончания его допроса сторонами.

Ходатайство защиты не было удовлетворенно. Сергей Блинов, объявляя свое решение, признал, что действительно не предупредил Опалева о даче ложных показаний, однако, ввиду того, что свидетель уже был осужден по тому же делу, нарушение незначительно, так как он имеет право не свидетельствовать против себя.

Затем суд продолжил заслушивание очередных томов уголовного дела, содержащих оперативно-розыскные данные, в частности, электронную переписку Навального и Офицерова.

В тринадцатый день судебного заседания сторона защиты выступила с ходатайствами о признании ряда доказательств по делу недопустимыми. В частности, по мнению адвокатов, некоторые из понятых указали несуществующие адреса. Судья отклонил эти ходатайства, после чего защита заявила, что готова перейти к представлению доказательств, но в следующий судебный день, поскольку подсудимым необходимо время для подготовки к допросу.

В четырнадцатый день слушаний Алексей Навальный не явился на судебное заседание в связи с тем, что он находился на следственных действиях по другим уголовным делам в Москве. Прокурор потребовал заключить оппозиционера под стражу, но судья принял решение лишь оформить привод в суд.

В пятнадцатый день судебного заседания суд приступил к допросу обвиняемых. В самом начале допроса Навальный назвал абсурдным предъявленное ему обвинение. Он сообщил, что в 2009 году приехал в Кировскую область по приглашению губернатора Никиты Белых в качестве его советника на общественных началах и пытался разобраться с проблемами в лесной промышленности. Навальный отметил, что тогда еще Никита Белых не был назначен губернатором, но его кандидатура уже рассматривалась. Он напомнил, что предприятие «Кировлес» в то время имело многомиллионные долги. Для разрешения ситуации Навальный помог руководителю компании найти покупателя для скопившейся древесины. Однако в ходе переговоров выяснилось, что у предприятия нет необходимой продукции, а руководство погрязло в коррупции; в этот момент конфликт перешел в открытую стадию.

В шестнадцатый день слушаний судья отказал в вызове 13 свидетелей защиты. Адвокаты настаивали на вызове в суд двух представителей правительства Кировской области и нескольких экономических экспертов и аудиторов. Защита мотивировала вызов свидетелей тем, что суд не обладает необходимыми знаниями в этой сфере. Судья отказал в ходатайстве, поскольку, по его мнению, не были представлены достаточные обоснования того, что показания этих свидетелей важны для расследования дела. Затем адвокаты продолжили зачитывать документы защиты, в частности, справку о том, что Навальный не получал средств от ВЛК, перечни установленных в лесхозах минимальных отпускных цен, счета-фактуры.

В семнадцатый день слушаний в качестве свидетеля защиты была допрошена Мария Гайдар, бывший заместитель председателя правительства Кировской области. В ходе допроса она рассказала, что должность Алексея Навального не предусматривала права подписания документов, он мог лишь давать советы. Она сообщила, что изначально Навального предлагали на другую должность, с более существенными полномочиями, однако тот отказался. Гайдар отметила, что оппозиционер работал в администрации с убыточными предприятиями, и слышала, как он жестко критиковал руководство «Кировлеса», в частности, Вячеслава Опалева.

Сергей Блинов повторно отказал защите в вызове нескольких свидетелей, не увидев в этом необходимости.

В восемнадцатый день судебного заседания ключевым моментом стал отказ суда от назначения экономической и товароведческой судебной экспертизы. Алексей Навальный неоднократно заявлял, что проведение именно этих экспертиз может стать поворотным моментом дела. Затем защита внесла ходатайство о признании недопустимыми ряда доказательств и об исключении их из материалов дела, в частности, записи телефонных переговоров подсудимых и протоколов, в которых у понятых не совпадают адреса регистрации с паспортными данными. Судья принял решение отказать в удовлетворении данного ходатайства.

Навальный обвиняется в том, что в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, похитил 16 миллионов рублей у государственной компании «Кировлес».

Читайте по теме:

Евгений Бабушкин: Накануне Навального

Суд над Алексеем Навальным. Репортаж

Евгений Бабушкин: После Навального

Митинг в поддержку Навального. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День второй. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День третий

Суд над Алексеем Навальным. Четвертое слушание

Слушания по делу Навального. День пятый

Слушания по делу Навального. День шестой

Суд над Алексеем Навальным. День седьмой

Суд над Алексеем Навальным. День восьмой

Суд над Алексеем Навальным. Девятый день

Суд над Алексеем Навальным. Десятый день

Суд над Алексеем Навальным. Одиннадцатый день

Суд над Алексеем Навальным. Двенадцатый день

Суд над Алексеем Навальным. Тринадцатый день

Суд над Алексеем Навальным. Четырнадцатый день

Cуд над Алексеем Навальным. Пятнадцатый день

Cуд над Алексеем Навальным. Шестнадцатый день

Cуд над Алексеем Навальным. Семнадцатый день

Cуд над Алексеем Навальным. Восемнадцатый день