Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Ксения Соколова

Ксения Соколова: Прохоров не облажался

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Вчера побывала в Ярославле — на общей конференции местного отделения партии «Гражданская платформа».

На 7 июля первоначально планировались торжества в честь дня первого рождения партии: ярославской «Гражданской платформе» исполнился год. Но последние события — арест мэра Урлашова — внес свои коррективы.

Главная интрига партийной конференции заключалась в том, кто возглавит список кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы? Вернее в том, станет ли «кандидатом номер один» арестованный мэр Ярославля? Такое выдвижение означало бы три чрезвычайно важные вещи — не только для Ярославля, но и для всей страны. Во-первых, прецедент: впервые в России кандидатом в депутаты областной Думы становится арестованный мэр, оппозиционно настроенный к партии власти.

Во-вторых, у Урлашова формально появляется шанс благодаря участию в выборах выйти на свободу. В случае выигрыша, Урлашов получает депутатскую неприкосновенность. Это означает, что его, как подозреваемого, необходимо выпустить на свободу. Далее Следственный комитет должен направить ходатайство о лишении Урлашова депутатской неприкосновенности, чтобы арестовать мэра повторно. Депутаты Думы могут проголосовать против — в этом случае арест будет невозможен.

И наконец, выдвижение или невыдвижение Урлашова являлось «проверкой на вшивость» не только его товарищей по партии, но прежде всего Михаила Прохорова. Сдав Урлашова, Прохоров продемонстрировал бы свою лояльность партии власти и силовому лобби, которые очевидно стоят за показательным ночным задержанием мэра, и оправдал свою репутацию несамостоятельного «проекта». В таком случае цель тех, кто арестовал Урлашова, была бы полностью достигнута. Основной смысл ярославской операции «маски-шоу» состоит даже не в том, чтобы вывести из игры оппозиционного чиновника, а в том, чтобы запугать тех, кто считает, что какая-либо несанкционированная  борьба с властью возможна. Учитывая modus operandi силовых структур, ценой такой борьбы становится огромный тюремный срок и сломанная жизнь. Именно это и следовало продемонстрировать в Ярославле. Очевидно, что в таких обстоятельствах акт поддержки арестованного Урлашова «лояльным» Прохоровым вызвал бы у силовиков, «едра» и их кураторов глубочайшее недовольство.

Мне было очевидно, что для Прохорова это знаковый выбор. Структурно ситуация напоминала эпизод с «Правым делом», когда благодаря своей неожиданно жесткой позиции в нежелании сдать Ройзмана и «наезду» на Суркова, Прохоров обзавелся в определенных кругах репутацией «отмороженного». Анализируя события, произошедшие два года назад, я примерно предполагала, как Прохоров себя поведет. С моей оценкой почти никто не был согласен: даже общие знакомые, лично знающие Михаила, сомневались в том, что Прохоров рискнет поддержать Урлашова.

И все же Евгений Урлашов стал «кандидатом номер один» от «Гражданской платформы». Товарищи опального мэра по партии проявили волю, упрямство и мужество: не «слились», на что был основной расчет авторов и заказчиков «маски-шоу» с арестом 3 июля. Лично мне приятно, что мой прогноз оправдался: Прохоров выдвижение Урлашова «кандидатом номер один» поддержал. Более того, сказал, что для него поддержать товарища в трудной ситуации и бороться за него до конца — очевидный, единственно возможный не только политический, но и человеческий выбор. Это нормальные мужские слова. К сожалению, в современной России, их слышишь все реже.

В целом же поездка в Ярославль оставила двойственное впечатление. В этом городе я бывала много раз — город в исторической части на редкость красивый, приятный, не депрессивный. Дороги только в центре ужасные. У людей, с которыми успела поговорить за несколько часов, — в основном все они имеют отношение к «Гражданской платформе» или сочувствуют «партии Прохорова» — настроение подавленное, растерянное. В целом мнения жителей города относительно мэра и того, что он успел сделать за год, полярно разделились — у Урлашова много убежденных сторонников, но противников не меньше. В основном благодаря его резким взглядам, заявлениям, неумению и нежеланию договариваться с людьми и т.д. Но даже у его противников сомнений в его профессионализме гораздо больше, чем в его честности. Тем более, что доказательства факта взятки, представленные следствием, выглядят не очень убедительно. Неопровержимым доказательством в таких случаях могут быть только меченые купюры и задержание с поличным. К сожалению, учитывая ангажированность российской судебной системы, рассуждения об убедительности доказательств — в пользу бедных.

Тем не менее, товарищи Урлашова по партии создали прецедент. Их поддержка — вызов силовикам и «Единой России», на который могут последовать жесткие ответы. «По понятиям» в такой ситуации интенсивность наезда на непокорных должна только усилиться. Скорее всего, будет сделана попытка ускорить процесс так, чтобы суд над Урлашовым прошел до выборов. Будут продолжаться попытки запугивания его сторонников. Заложницей ситуации остается 18-летняя дочь Урлашова Анастасия — после трагической гибели матери отец воспитывал ее один. Они живут вдвоем в очень скромной трехкомнатной квартире. Вернее, жили там — до 3 июля.

Слышать о том, что произошло в Ярославле, а тем более видеть своими глазами — неприятно и горько. Урлашова задерживали ночью, варварски — так, словно он не мэр города, а серийный убийца. И это была демонстрация возможностей репрессивной машины, шоу в незаслуженно забытой стилистике «черных воронков». Спустя сутки демонстрация предсказуемо продолжилась кампанией в прессе — мэр-взяточник на танц-поле, заграничные поездки, лечение зубов в Ницце, далее по партитуре. Во всеуслышание объявляется, что подчиненные дружно сдают Урлашова и дают на него показания. Все это, разумеется, до судебного процесса — Урлашов еще не признан виновным даже карманным российским судом.

На этом фоне однозначная поддержка, которую оказали арестованному мэру его товарищи и Прохоров лично, выглядит одним из немногих поводов для надежды. Прежде всего на то, что в российской политике нашлись упрямые мужчины, способные не «слиться», почувствовав опасность, а говорить и действовать по-мужски в трудной и реально опасной для многих из них ситуации. Мне было очень приятно находиться на вчерашнем заседании ярославского комитета и слушать речь лидера ярославского отделения ГП Максима Писарца и его коллег.

Они доказали словом и делом — политика возрождается.

Комментировать Всего 9 комментариев

Ксения, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд адвокаты Урлашова докажут в суде, что предъявляемые СК видео- и аудиозаписи с человеком, похожим на Урлашова и говорящего голосом Урлашова - фальсификации или "неполные" записи, и речь там идет вовсе не о взятках?

Это очень важно, по-крайней мере, для меня.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Андрей Коралев

Игорь, с моей точки зрения, независимый суд отправил бы эти "доказательства" в помойку, а следователей - учиться и учиться собирать доказательную базу. Факт взятки нигде не зафиксирован. Речь идет только об "умысле". Но и с умыслом плохо дельце - аудио-запись можно смонтировать, тем более, что непонятно о каких деньгах там идет речь. На видео вообще из рук в руки передается какая-то газета. Суть в том,что я ни на йоту не доверяю российкому правосудию. Я, например, присутствовала на втором процессе Ходорковского-Лебедева и лично читала юридически ничтожный бред, на котором было построено обвинение.Тем не менее, обвиняемые отправились с тюрьму. Я считаю, что на данный момент в России прокуратура может доказать, а суд принять в качестве доказательств, все, что захочет, вернее, захотят заказчики процесса. Это не означает, что защите надо опускать руки. У Урлашова прекрасные адвокаты. Ни я, ни кто любо другой сегодня не может утверждать, брал или не брал Урлашов взятки. Но надо постараться сделать все возможное, чтобы добится открытого справедливого суда вместо заказного процесса. 

Ксения, спасибо за развернутый ответ.

У меня нет иллюзий по поводу независимости российского правосудия. Нет иллюзий по поводу объективности и независимости прокурорской работы и неангажированности работы СК. Речь о другом: если все так топорно и грубо сработано следователями и все "шито белыми нитками" - то доказать это, адвокатам "раз плюнуть", и в очередной раз указать на отсутствие правосудия в РФ, и создать еще один повод для недовольства существующей системой подавления "неединородства". Худо если "ложечка найдется".

И смотрите: по Навальному работают бездоказательно, в пику здравому смыслу. Что мешает ребятам сляпать аналогично урлашовскому делу смонтированные записи? Обложиться лжесвидетелями? И провести суд так, как обычно это происходит? Почему, желая задавить и посадить Панову, следствие не монтирует такие записи? Может потому, что фактов реально нет, а в урлашовском деле что-то есть? Такое случайное, мелкое, пакостное?

Очень, очень важно доказать, что это монтаж, грубая фальсификация, ложь. Потому что, если окажется, что это правда (равно как правда и то, что это не преступление, Ксения, Вы правы, нет "контрольной закупки")  - это скверно. Скверно вообще и для ГП с Прохоровым в частности. Ведь речь  идет о защите чести и достоинства Урлашова как честного и незапятнанного ничем человека.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Андрей Коралев

Очень, очень важно доказать, что это монтаж, грубая фальсификация, ложь.

А доказать это, Игорь, технически невозможно: доказывается лишь наличие чего-либо, отсутствие не докажешь...

Аудиозаписи, наверное, при условии достаточной "зашумлённости", и достаточном же профессионализме изготовителей, идентифицировать уверенно как подделку может и не получиться... Да и видео тоже... Я вот читал заключения экспертов в книге Литвиненко - так обыватель из них вынесет только одно: "дело ясное, что дело тёмное"...

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Можно доказать факт отсутствия Урлашова в этом месте и в это время, то бишь, обеспечить ему алиби. Тогда ясно, что запись - подделка (монтаж, фальсификация, ложь). А если у него нет такого алиби или, не  дай бог, он там был в это время...

Игорь, насколько я понимаю, эти аудиозаписи в принципе не могут быть использованы в качестве улик, так как они сделаны без соблюдения необходимых процессуальных формальностей.

Современная техника развита достаточно хорошо, чтобы монтировать вообще всё, что угодно, на домашнем компьютере...

Не знаю, виноват в чём-то Урлашов, или нет, но всё, что вокруг него происходит, нмв, очень похоже на рекламную кампанию: навалить побольше правдоподобно выглядящих "улик" и заявлений, с расчётом на то, что местный электорат и некоторая часть населения России ещё больше утвердится в мысли, что "либералы - все воры". Нормальный геббельсовский приём.

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина, Игорь Тян, Родион Гаше

Сергей, все верно, и все понятно. Есть задача Урлашова "не пущать" - ее и решают.

Я о "пушкЕ на рыльце". Метод, которым решается поставленная задача - дискредитировать Урлашова по максимуму, а вмести с ним и ГП. И Прохорова, если получится (зарядить в обойму против Прохорова еще один патрон по имени ВзяточникУрлашов). Превратить арест и обвинение в инфоповод, на котором  ГП удастся въехать в местное заксобрание и гордуму можно, на мой взгляд, только отмыв первый номер от этой грязи. Причем срочно и абсолютно безаппеляционно.

Превратить арест и обвинение в инфоповод, на котором ГП удастся въехать в местное заксобрание и гордуму можно, на мой взгляд, только отмыв первый номер от этой грязи. Причем срочно и абсолютно безапп

Ох, сомневаюсь я.

Итак вокруг масса явной наглой лжи, казалось бы - хватай, разоблачай, и превращай в инфоповод...

Не превращают...

Возможно, понимают, что при том, что СМИ у нас уже понятно какие, ни хрена из этого разоблачения не выйдет: до ширнармасс если что-то и дойдёт, то в пересказе Караулова, или там Вассермана, а этот пересказ запросто поменяет смысл "инфоповода" на противоположный...

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

"Прохоров не облажался".

Время покажет.