Электромобили и килокалории

Кандидаты в мэры Москвы рассказывают, каким они видят будущее столицы. Самые смелые, безумные и больные фантазии российских политиков — в спецпроекте «Москва мечты». Сегодня в гостях у «Сноба» — самбист-коммунист Максим Сурайкин, пенсионер Игорь Артанов и кандидат от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев

Участники дискуссии: Алия Гайса
+T -
Поделиться:

Максим Сурайкин, 34 года,  историк. Лейтенант запаса. Увлекается самбо. Председатель ЦК партии «Коммунисты России», от которой и выдвинулся в мэры

Москва была хорошим городом 30 лет назад, это были мои первые годы жизни. Да, город был унылым, зато чистым, в нем можно было свободно дышать. Надо постараться перевести весь автотранспорт на газ, а в идеале — перейти на электромобили. Также надо накупить всякого оборудования для того, чтобы очищать город от грязи и едкой пыли, от всего этого отравляющего городскую среду ассортимента, так сказать.

Значительная часть жителей Москвы — это малообеспеченные люди. Тут мне и карты в руки. Я бы в два раза, как минимум, увеличил все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и пенсионерам. Когда люди материально обеспечены, возникает адекватный моральный климат.

Еще надо поработать с организацией движения, чтобы решить проблему пробок. Надо стимулировать сокращение въезда транспорта в Москву — например, сделать перехватывающие парковки и какие-нибудь еще меры. Обладая неограниченными возможностями, я бы решил проблему пробок в течение одного-двух лет.

Николай Левичев, 60 лет, председатель партии «Справедливая Россия»

Москва уже настрадалась от воплощения мечты Сталина, Хрущева, Лужкова. Собянин тоже воплощает свою мечту — плитка, выделенные полосы, велодорожки — и последствия этого непредсказуемы. Эскизов, моделей и макетов уютной, зеленой, умной, радостной, креативной Москвы — хоть отбавляй.

Однако, шагая по московским бульварам и улицам, я понимаю, что с идеальной Москвой, о которой грезили и мечтали десятилетиями рядовые граждане, вступает в контраст реальность современного мегаполиса, плавильный котел идеалов, надежд и традиций различных народов и культур. Пульс современной Москвы аритмичен, мощная московская энергетика агрессивна, острые углы мегаполиса не сгладишь мечтой, красивой картинкой, удачной метафорой. Поэтому целостный образ столицы мне представляется в виде музыкального произведения. Ведь архитектура — застывшая музыка. В моей Москве это и величественная классика, и мягкий джаз, и красивый городской романс, и хор a-capella. Эта музыка звучит в душе от удовлетворения выполненной работы, от чувства безопасности, она воплощена не только в архитектуре, но и в городском многоголосье.

Но чаще в целых районах Москвы слышатся лишь сумбур и какофония. Ни бессистемными стройками, ни шумными городскими протестами мы не привнесем музыку в городские парки и площади, и мэр будет чувствовать себя неуютно, пока не найдет в себе способность дирижировать музыкой городских кварталов. Гармония — вот что важно в современном городе: самоотдача на работе и жизнь по справедливости рождают то самое чувство гармонии, которое не воплотишь в городских граффити: оно либо есть, либо его нет.     

Неограниченное время и неограниченный бюджет всегда приводят к неограниченной власти — наша страна и особенно Москва насмотрелись такого беспредела на много лет вперед. Когда политик или городской голова ведет себя так, будто у него в запасе вечность и неисчерпаемые бюджеты, то это верный признак болезни или наваждения. Размах и гигантомания — плохие спутники городского уюта и безопасности. Горожанин должен знать, как зарабатывает город и на что он тратит — без этой городской солидарности, открытости и рачительности не будет существовать сама идея города, европейской столицы, а разряженная и безудержно расточительная Москва продолжит стремительное перевоплощение в Вавилон или Караван-Сарай.

Игорь Артанов, 69 лет, пенсионер. Руководитель общественной организации ревнителей московского исторического наследия и памяти «Москва — вековечная столица России». Самовыдвиженец

Надо вернуть Москве прежние границы. Понимаете, ведь Россия образовалась как государство тогда, когда появилась столица – Москва. А Москва появилась как столица не в 1147 году, как считается, а в 1426: вначале сама по себе образовалась, а в 1325 году стала духовным центром, когда туда приехал митрополит. До этого не было России, были всякие там княжества. Потом в 1426 году сюда переехало правительство. Когда все эти факторы соединились, Москва стала столицей и образовалось государство Россия. Без столицы Россия существовать не может.

Надо объединить Москву с Московской областью — была бы Московская губерния. Еще я бы сделал всенародный праздник «Москва — столица России», потому что этот праздник должны праздновать все. Еще я бы объединил Ленинград и Ленинградскую область. Зачем это делать? Ведь город состоит из людей, один человек представляет собой энергетическую единицу — ему надо давать 3 100 килокалорий в день. Поэтому ему нужны наиболее оптимальные и широкие границы для проживания. Не надо никакой области.

Я хотел бы, чтобы люди жили спокойно и счастливо, безбоязненно, а главное — богато.

Комментировать Всего 1 комментарий
"Я хотел бы, чтобы люди жили спокойно и счастливо, безбоязненно, а главное — богато."

Эххх....