Быстрые трамваи и всюду детский смех

Кандидаты в мэры Москвы рассказывают, каким они видят будущее столицы. Самые смелые, безумные и больные фантазии российских политиков — в спецпроекте «Москва мечты». Сегодня в гостях у «Сноба» журналистка Алена Попова, социалист Сираждин Рамазанов и бизнесмен Александр Суржко  

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Сираждин Рамазанов, 37 лет, увлекается дзюдо и настольным теннисом. Кандидат от Социал-демократической партии России.

Сейчас вместо советских спортивных секций понастроили фитнес-центров. Но это ведь удовольствие для богатых. Нужно, чтобы в каждом фитнес-центре были выделены квоты для детей из многодетных и малообеспеченных семей. А владельцы спорт-клубов получали бы компенсацию из городского бюджета.

Другой мой проект связан с развитием общественного транспорта. Я бы убрал из столицы маршрутки — это крайне неэффективный и весьма неудобный способ передвижения. Их место должны занять высокоскоростные трамваи — это, помимо прочего, позволит максимально сохранить исторический облик Москвы.

Москва моей мечты — это город, в котором комфортно жить каждому. В том числе самым незащищенным слоям населения. Где наряду с дорогими супермаркетами работают «колхозные» рынки, где продается недорогая и качественная продукция из Подмосковья. Это город, в котором люди заходят перекусить в кафе и не оставляют сумму, равную средней пенсии по стране. Где социальная справедливость реализована на деле, а не на словах — пенсионеры имеют доступ к качественному здравоохранению, а дети из малоимущих семей могут позволить себе заниматься спортом.

Я хочу видеть Москву экологичным городом. В котором грузовики не носятся день и ночь, отравляя воздух вредными выхлопами. Где можно пойти искупаться, не опасаясь при этом отравиться городской водой. Однозначно, должен быть введен мораторий на какое-либо строительство в пределах Садового кольца. Хотя бы на несколько лет. При этом все памятники истории и архитектуры должны быть законсервированы в их нынешнем виде. И никакой точечной застройки — городская инфраструктура уже не справляется с таким количеством жителей. Не нужно превращать нашу столицу в Нью-Йорк, это ничем хорошим не кончится.

Алена Попова, 30 лет, журналист, предприниматель. Баллотировалась в Госдуму от Новосибирска по спискам «Справедливой России». Бывший директор по развитию аэропорта «Мячково». Кандидат от партии «Гражданская сила».

Москва должна быть без мэра. Даже крепкий хозяйственник не может управлять многомиллионным городом, если население этого многомиллионного города не управляет своими дворами, домами, подъездами. В целом, конечно, хочется, чтобы были хорошие экологические условия, хорошая водопроводная вода . Хочется, чтобы здесь развивался малый бизнес, особенно ориентированный на женскую аудиторию.

В Москве сейчас совершенно ужасные законы, которые практически полностью ликвидируют возможность самоуправления. А то самоуправление, которое есть, довольно эфемерно. Так что моя позиция — чтобы решения принимались самими жителями. Я не говорю о коренных москвичах, я говорю обо всех жителях. Я не говорю о том, что люди должны самостоятельно решать свои проблемы. Они должны иметь возможность объединяться, и от их голоса должно зависеть решение.

Очень серьезная проблема — люди с ограниченными возможностями. Пандусы совершенно не приспособлены и находятся под углом 175 градусов где-нибудь на «Маяковской», куда совершенно невозможно заехать на коляске даже людям с физически развитыми ногами и руками. Тем более невозможно, если у человека не работает нижняя часть тела. Мне очень нравится в этом плане Берлин. Там все приспособлено для людей.

Решать проблему с мигрантами мы должны по европейской модели. Первоначально работа должна предлагаться людям, которые живут вблизи Москвы, в Москве, потому что необходимо решать проблему занятости населения. Если людей не находится, тогда привлекать к работе мигрантов для решения той или иной задачи в условиях мягкого регулирования. Безусловно, точку зрения мигрантов нужно учитывать, так как у нас многоконфессиональная страна. Но также, безусловно, нужно вводить русский язык, изучение русского языка, так как это главное достижение русского народа. Как американский народ знает конституцию, так же и мигранты в нашей стране должны учить русский язык из уважения к нам.

Александр Суржко, 52 года, предприниматель. Кандидат от «Партии духовного преображения России»

Не секрет, что лицом любого города являются люди. Частенько перемещаясь по Москве на общественном транспорте, наблюдаю, какая злость, невежество присутствуют среди людей. Молодые люди, распихивая людей в возрасте, спешат занять сидячие места. Кто-то кого-то случайно заденет и начинается словесная перепалка со взаимными оскорблениями. Сквернословят. А что творится на дорогах!? Что происходит с людьми? В чем причина отсутствия уважения, доброты к окружающим тебя людям? Такого раньше не было.

Прихожу к выводу, что назвать Москву городом своей мечты смогу тогда, когда Москва будет городом высокоцивилизованных, высоконравственных людей. Когда на улицах не будет мрачных лиц, а вместо них — приветливые, жизнерадостные люди, спешащие кто на работу, кто на учебу, кто на свидание. Нет безработных, обездоленных, потому что работают предприятия. Люди, при желании, открывают свой бизнес без оглядки на то, что кто-то придет и закроет его или отнимет. Всюду детский смех. Все меньше мам отказываются от своих детей в родильных домах. Все больше детских дошкольных учреждений и средних учебных заведений.

Как мечту воплотить в жизнь? Реальна ли она? Уверен, что да. Главное — желание всех жителей нашего города сделать его лучше и красивее. А красота города должна проявляться в исторических памятниках, в прекрасных парках и скверах, в чистых улицах и площадях, в отремонтированных зданиях, в сияющих куполах церквей, в оборудованных остановках общественного транспорта, в современных троллейбусах и автобусах, в развитии московского метро, в замене подвижного состава метрополитена вагонами повышенной комфортности с наличием системы кондиционирования и Wi-Fi и, конечно же, в отсутствии пробок на дорогах.