Пугачев. Утробный бунт

В городе четвертый день не утихает гражданский бунт. 20-летний десантник Руслан Маржанов поссорился из-за девушки с 16-летним молодым человеком, о котором неизвестно ничего, кроме того, что он чеченец. Юный чеченец убил Маржанова скальпелем — третий подобный случай за последние годы, и терпение горожан иссякло. После похорон 7 июля родные и друзья Маржанова устроили на площади митинг, после — драку с чеченцами, а после — новое Пугачевское восстание

+T -
Поделиться:

8 июля сотни людей вышли на встречу с главой местной администрации Сидоровым. Не услышав ничего конструктивного, облили его водой и пошли перекрывать федеральную трассу.

9 июля все повторилось — только более организованно, уверенно и жестко. Было невероятно жарко: могло показаться, что обжигающий воздух и раскаленный асфальт сведут протест на нет. Никто заранее не знал, соберутся ли пугачевцы на очередной митинг. В администрации все истерично бегали с этажа на этаж, Сидоров целый день общался с руководством, а журналисты рассредоточились по городу в ожидании второй серии бунта.

В 17:50 на площади недалеко от администрации демонстративно, словно привлекая внимание горожан, встали несколько журналистов. И все. Казалось, что митинг не состоится, и администрация сможет наконец спокойно поспать. Но постепенно к журналистам начали подходить местные.

К 18:30 на площади уже стояли около 50 человек. Старики, молодые, женщины, дети — все. Кого-то это собрание привлекло просто из-за дефицита культмассовых мероприятий, кто-то хотел изгнать из Пугачева нескольких особо зарвавшихся чеченцев, кто-то хотел вообще всех чеченцев выселить, а некоторые были в футболках с имперским флагом и надписями а-ля «Я русский» и кричали соответствующее: «Россия для русских».

За час количество митингующих увеличилось в 10 раз. Полицейские, которые просто наводнили город, заняли все гостиницы, оккупировали все кафе и демонстративно не реагировали на происходящее.

— Недавно вечером меня трое чеченцев пинали, — рассказывал местный житель о своих контактах с чеченцами.

— Да вообще на улицу выйти страшно, приходится их собрания в центре обходить за квартал, — жаловалась сотрудница местного салона связи.

— А я учусь с несколькими представителями этой национальности, — рассказывала девушка, — они учителей на х..й посылают, пристают, и вообще…

Местные жители рассказывали об ужасах, которые творят почему-то исключительно чеченцы, говорили, что они воруют коров, торгуют наркотиками, увозят девушек в лес, а подобное убийство третье за три года — уже традиция. Кажется, оголтелых националистов не смущало, что погибший парень — татарин.

Наобщавшись с журналистами и рассказав им про чеченцев, ЖКХ, зарплаты и дороги, пугачевцы двинулись к администрации.

— До-лой! — кричали горожане у здания администрации.

— Власти-власти! — скандировали они, и не было понятно, зовут они власти или хотят сами получить власть, чтобы учинить самосуд и депортацию. Но глава администрации так и не вышел. Покричав и посмеявшись над Сидоровым, пугачевцы пошли в очередной раз перекрывать федеральную трассу Самара-Волгоград.

— А вы не боитесь, что вас посадят, — спрашивал я у людей.

— А мне пох..й!!

— Я уж старая, кто меня посадит.

— За меня вообще весь город выйдет тогда, — отвечали мне горожане: пенсионеры, молодые парни, работяги в растянутых майках.

Пройдя около километра, демонстранты наткнулись на первое оцепление полиции. Наткнулись — самое правильное слово в этой ситуации. Демонстранты просто на секунду притормозили перед полицейскими и снесли их, не причиняя никому физического вреда. Прорыв второй цепи получился куда более жестким. Первые десять человек с криками влетели в плотную цепь полиции. Огромный мужчина в мотоциклетном шлеме головой протаранил сразу троих полицейских. Под натиском остальных демонстрантов вторая цепочка полиции продержалась не более десяти секунд. Нескольких человек задержали, но с нарушениями закона о полиции, и... отпустили. В Пугачеве работает и этот закон, и 31 статья Конституции — про право на мирные собрания.

— Мы, пугачевцы, народ такой — терпим-терпим, но если восстали, то все… — бодро говорил мужчина в кепке и с животом.

Остановилась протестная процессия еще через километр уже на федеральной трассе. Ее заблокировали омоновцы и полицейские в три ряда. То ли из лени, то ли от усталости, но пугачевцы не пошли на третий прорыв, хотя вполне могли бы. Раз трасса была заблокирована, все просто остановились и стали ждать.

На город надвигалась гроза. Вдалеке гремел гром. Тучи заволокли небо. Некоторые демонстранты пошли в обход, но большинство осталось на местах.

Люди ждали неизвестно чего. В итоге через час приехал вице-губернатор Фадеев. Он начал дипломатично объяснять, почему нужно покинуть трассу. Он говорил в мегафон, но его никто не слушал и не слышал. Неожиданно гром, молния, дождь и ураган разом залили и заглушили все попытки наладить диалог власти и народа.

— Вот видите! И природа с нами! — ревел пожилой мужчина.

В итоге стихия попросту смыла и демонстрантов, и представителей власти.

Демонстранты, вымокшие и простуженные, согласились на предложение власти продолжить разговор в Доме культуры, а полицейских, женщин и детей посадили в автобусы и отправили в город.

Диалог пугачевцев с чиновниками не состоялся. Чеченцы сами покинули Пугачев — но временно. В городе запретили продажу алкоголя. Протесты продолжаются.

Комментировать Всего 3 комментария

"Анархия началась с того, что глуповцы собрались вокруг колокольни и сбросили с раската двух граждан: Степку да Ивашку. Потом пошли к модному заведению француженки, девицы де Сан-Кюлот (в Глупове она была известна под именем Устиньи Протасьевны Трубочистихи; впоследствии же оказалась сестрою Марата и умерла от угрызений совести) и, перебив там стекла, последовали к реке. Тут утопили еще двух граждан: Порфишку да другого Ивашку, и, ничего не доспев, разошлись по домам." (С) М. Салтыков-Щедрин

Тут вообще столько литературных аллюзий с Пугачевым связано. Былью становится не только Кафка.

вот еще

 22 июня 2013 г. случился "бунт Черноземья", протестующего против разработки никеля в Воронежской области, планируемой владельцем УГМК г-ном Махмудовым - олигархом, близким к  власти. На митинг протеста съехались жители Новохоперска, Урюпинска, Астрахани, Волгограда, Воронежа и других городов России. В результате стихийного марша к месту разработки никеля были сожжены 2 буровых установки и другая техника.

Ссылка