Алексей Алексенко /

12 тайн Вселенной за полчаса

Предлагаем читателям новый формат материалов рубрики «Наука» – краткий обзор последних новостей

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Сердце мое обливается кровью от того, как много новостей науки ускользает от внимания наших читателей из-за греховной лени работников редакции, все время отвлекающихся на Навального. Эту ситуацию более терпеть нельзя. Поэтому мы решили, в порядке эксперимента, вернуться к формату краткого обзора последних, — самых судьбоносных, провокационных или смехотворных, — исследований ученых.

Вот, например, сегодня новостные ленты потрясла новость, пришедшая с аппарата IBEX, запущенного давеча в космос. Собственно, новость состоит в том, что планетную систему, к которой мы имеем честь принадлежать, окружают потоки заряженных частиц этакой забавной формы. В том, что подобная мура могла заинтересовать широкую общественность — да так, что новость аж в топе «Яндекса» засветилась — ключевую роль сыграло слово «хвост». Из-за смешного слова «хвост» даже и научное содержание новости как-то начало ускользать, меркнуть. Заголовки выглядели так:

«Солнечную систему поймали за хвост»

«Ученые нашли у Солнца хвост»

«У Земли есть хвост»

«Астрономы наблюдали хвост Галактики»

И, наконец, мой личный фаворит в этом бестиарии, заголовок ресурса «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге»:

«У Вселенной есть хвост».

Подумалось нам: ну как наш читатель, с его душевной тонкостью и хрупкой самооценкой, будет ориентироваться в этом лабиринте противоречий? Кто возьмет его за руку и проведет среди заблуждений и тупиковых ветвей дискурса к мерцающему огоньку истины? Естественно, это может сделать только наша редакция.

Как и в незапамятные дни, когда тяжелую миссию носителя разума в сообществе «Сноб» безропотно нес Илья Колмановский, наш научный бюллетень будет снабжен возможностью голосования: из его результатов мы сделаем выводы относительно того, какая из тем заслуживает отдельной публикации на следующей неделе.

Итак, прошу внимания. Вот наша золотая дюжина, предлагаемая на ваш суд.

1. Зачем нужны рецепторы вкуса в мужских гениталиях? Даже самая смелая фантазия, разбуженная колонками Арины Холиной, не поможет вам найти ответ на этот вопрос, зато виртуозно поставленный научный эксперимент дает любознательному уму пищу для размышлений.

2. Логотип как разновидность банана. Есть такое явление — «эффект цветовой памяти». Например, мы помним, что банан — желтый. Испытуемым дают картинку, на которой нарисован банан, и просят на компьютере перераскрасить ее так, чтобы она была черно-белой. Испытуемые стараются, красят так, чтобы банан совсем-совсем утратил присущую ему желтизну. И когда они полностью удовлетворены результатом, их картинку изучают ученые: неизбежно оказывается, что они слегка подкрасили банан голубым (потому что чисто черно-белый банан на картинке все равно кажется им слегка желтоватым) — это и есть эффект цветовой памяти. Так вот, тот же самый механизм работает и при запоминании коммерческих логотипов.

3. «А он, такой, "мы с тобой совершенно разные люди". А я, типа, "а зато с этой толстожопой мымрой вы просто как однояйцевые близнецы" Ну и короче он собрал вещи и свалил». Отчего люди иногда используют при пересказе диалога прямую речь, а иногда просто излагают краткое содержание? Каков скрытый психологический смысл этого стилистического нюанса?

4. Новые результаты астрономических наблюдений: вокруг окрестных звезд не просто «очень много» планет: их там, кажется, вообще настолько много, насколько разрешено законами физики. Более того, пытливые ученые научились прямо отсюда, с Земли, угадывать, какая у них атмосфера. Заключайте пари, сколько лет осталось до открытия первого зеленого человечка.

5. Компьютерные стрелялки вовсе не превращают вашего ребенка в антисоциального маньяка-убийцу, а даже наоборот.

6. Шок: оргазм в левой ноге! Одни ученые исследуют это загадочное явление, другие ученые зло смеются над ними.

7. Многие считают, что пора валить. Садиться на берегу рек Вавилонских и плакать о березках. И напрасно сатрапы режима, скрежеща зубами, предрекают эмигрантам клиническую депрессию на почве ностальгии: ученые доказали, что ностальгия полезна для психического здоровья.

8. Любимый многими член сообщества «Сноб» Алиса Мясищева недавно бросила курить и спрашивает редакцию, где проще всего познакомиться с некурящим юношей для серьезных отношений. Что за вопрос?! Конечно, в туберкулезном диспансере! Предлагаем пройти по следам научных публикаций, лежащих в основе прекрасного обзора, опубликованного недавно в Scientific American: из них, вообще говоря, следует, что туберкулез одерживает верх над родом человеческим, а вовсе не наоборот, как многие думали.

9. Не хочется обидеть кого-то из читателей, но среди них наверняка встречаются люди толстые на тоненьких ножках, а также и наоборот: худощавые, но с полными ногами. Оказывается, именно по этому признаку надежнее всего распознаются те, кто рискует в ближайшем будущем умереть от диабета.

10. Извиняться не только полезно, но и вредно. Сделал гадость, не извинился и сразу почувствовал себя лучше. Именно эту волнующую научную тему изучает Тайлер Окимото и его коллеги из Австралии.

11. Что есть женщина с точки зрения эволюционной теории? Клубок противоречий. О некоторых из них можно узнать из недавнего исследования, посвященного менопаузе у приматов. Это исследование сподвигло одну уважаемую даму-антрополога на веселенькое эссе, опубликованное в ее блоге на сайте Scientific American.

12. Под этим пунктом мы соберем всех потенциальных аутсайдеров, дабы увеличить их шансы на ваше внимание: акула бьет хвостом, чтобы деморализовать своих жертв, какаду ловко решают задачи, младенцы прорицают будущее, а энергичная музыка наполняет человека невиданной силой. Ну и последнее: репарация мутантных транскриптов путем рекомбинации экзонов. Вообще если в нашем списке и есть что-то, похожее на «настоящую науку», как я ее себе представляю, то, конечно, это именно оно. Но вкусы ведь у всех разные?

 

Голосование

12 тайн Вселенной за полчаса

  • 161
  • 67
  • 152
  • 169
  • 90
  • 62
  • 78
  • 92
  • 71
  • 119
  • 153
  • 78
Комментировать Всего 18 комментариев

не знаю на чем вы остановитесь, только хватит про секс и гендерные псевдопроблемы

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Владимир Генин, alla fleming

Где же тут секс?! Бесплодные мыши – это для вас "секс"? Менопауза – это "гендерная псевдопроблема"? Для вас специально придется писать о посттранскрипционной репарации путем рекомбинации экзонов. Прямо не знаю, как взяться за эту тему.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Владимир Бутенко, alla fleming

темы №1,6,11 - нет?

если секса не будет, то лучше всего, чтобы и название было без намеков. Ну, чтобы не озабоченных не отпугивать 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, alla fleming

Тему 1 я бы мог позиционировать как "Этиология мужского бесплодия у грызунов", если вам это приятнее.

Тема 6 – скорее иллюстрирует накал самокритики в научном сообществе.

Что же касается темы 11, она, несомненно, гендерная, ибо там что-то про женщин. Но поскольку основной механизм эволюции у млекопитающих – это когда самец покрывает самку, которая ему нравится, а потом эта самка рожает новое поколение особей, похожих на папу – то это, наверное, еще и про эволюцию немножко.

мне это не столько приятнее, сколько понятнее. Намного более понятно

Эту реплику поддерживают: alla fleming

а можно все-таки не прочить в женихи Алисе Мясищевой туберкулезников? Не смотря на то, что отношения до гробовой доски тут максимально вероятны.

Конечно, конечно. Редакция ничего не навязывает.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

а про научные статьи мне все равно. С тех пор, как я узнала, как размножаются кенгуру и клопы, мне хватит пищи для размышлений на полгода минимум.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Алиса, а как размножются клопы и кенгуру? "Readers Digest" version.

про кенгуру я в комментариях тут вставила видео,

а про клопов вот здесь писала.

тогда срочно прочитайте про  осьминогов семейства Аргонавтов...

Эту реплику поддерживают: Алиса Мясищева

"несущее пакеты со сперматозоидами щупальце отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки. Самки по ночам поднимаются к поверхности воды и пассивно дрейфуют".

Какая прелесть. Можно, я буду в следующей жизни этой милой тварью?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Победили гениталии и вкус. Кто бы сомневался.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

Но неожиданно выступили Обитаемые миры, согласитесь. Это то, что называют "протестное голосование".

И еще меня удивила "Прямая речь", конечно. Видимо, тут сыграла роль моя креативная подача темы. Все, похоже, захотели узнать дальнейшие подробности нашего маленького вымышленного сюжета, а в статье ничего такого и нет.

прямая речь

Эх! А я-то в Вас свято веровала!.. и за нее, любимую голосовала!

Предлагаю в этой связи новую научную тему. Почему мужчины всегда преувеливчивают. Size matters after all :-)))

Это потому что голосование было тайным :)

Не думаю, Степан. Просто многие пробовали гениталии на вкус, кто-то возможно мечтает, чтобы их почаще пробовали, а пока госдура не запретила даже думать об этом - люди спешат. То, что женщина нонсенс, он же нюанс, понятно даже женщинам. Но вот кого могут интересовать обитаемые миры ? Я конечно понимаю, что глобус слишком маленький, но не до такой же степени )

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов