Сергей Белоконев:
Чуть быстрее, чем с Путиным

Накануне открытия форума «Селигер» руководитель «Росмолодежи» Сергей Белоконев ответил на наши вопросы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

— «Сноб», «Сноб»... Насколько он... такой? Вы за нас? Против? Хотелось бы уточнить!

К счастью, корреспонденту «Сноба» не пришлось кривить душой и оправдываться перед главой «Росмолодежи» за политическое легкомыслие редакции. Прошли времена, когда эта организация во главе с Василием Якеменко была звездным ньюсмейкером и купалась в лучах скандальной славы. Сейчас на внимание прессы агентство может рассчитывать лишь в особо торжественных случаях: например, перед открытием ежегодного форума «Селигер».

О некоторых причинах холодности прессы можно догадаться уже на пленарной части пресс-конференции, проходившей в «Комсомольской правде»: Сергей Белоконев и кураторы основных направлений в течение 45 минут подробно пересказывают информационный буклет. Лишь изредка плавный и размеренный пересказ программы форума прерывается воодушевленными репликами: «Мы должны стать новой современной индустриальной державой»; «Селигер — площадка для концептуальных решений»; «Неделя на форуме равняется году в вузе» и «Локомотивы культуры».

После завершения официальной части дело пошло живее. В переговорке, которая одновременно служит кухней, кроме нас с Белоконевым присутствовали все участники конференции, пресс-секретари («Почему не пришли «Известия?» — «Не знаю! Честно, я их звала!») и помощники. Поначалу сотрудники «Росмолодежи» не проявляют никакого интереса к нашему разговору, но спустя некоторое время начинают вслушиваться, одобрительно кивать и смеяться над некоторыми ответами начальника.  

СЧто изменилось в «Росмолодежи» со времени ухода Василия Якеменко?

Не мне судить об изменениях. Могу сказать, что треть задач мы успешно реализуем: выстраиваем систему форумов, создаем систему грантовой поддержки по всей стране, активизируем работу с регионами. Само агентство увеличилось в несколько раз по числу сотрудников. Машина едет, одновременно перестраиваясь и обновляясь.

СВам удалось избавиться от той одиозной славы, которая была при Якеменко?

Василий Якеменко задал основной вектор развития молодежной политики страны. Его вклад будет оценен только лишь через 20-30 лет. Сейчас лучше этого не делать.

СПочему?

Потому, что мы не поймем значения. Большое видится на расстоянии.

СКак изменились требования к Росмолодежи после ухода Суркова и прихода Володина?

Вообще-то, есть Ливанов, есть еще Голодец, председатель правительства и президент. Я в своей работе всегда полагался на то, что необходимо для решения государственных задач, что необходимо стране в целом. И хорошо, что так получалось, что в решении этих задач я получал поддержку от руководства.

СА что, по-вашему, необходимо стране в целом сейчас?

В течение ближайших десяти лет в нашей стране каждый год будет уменьшаться на миллион количество молодых людей. Соответственно, нашей стране нужны молодые люди, которых непонятно где взять. Как кадры, как мозги, как рабочие руки, как жителей, как тех, кто будет рожать детей. Либо эту уменьшающуюся часть нужно сделать более конкурентноспособной, продуктивной. Для меня это первоочередная задача.

СКак вы собираетесь ее решать?

Развивая и активизируя Федеральное агентство по делам молодежи. Моя задача сделать из Федерального агентства по делам молодежи организацию, которая по значению для российской экономики станет сопоставимой с Газпромом. В нулевые годы это была ключевая корпорация, на ней держалась экономика страны. В десятые и двадцатые такой организацией должно стать наше агентство — «Росмол».

СКак отражается на вашей организации ситуация вокруг Министерства образования и в частности Дмитрия Ливанова?

Я очень позитивно отношусь к Дмитрию Викторовичу. Немногие это понимают — только те, кто попадал в такие ситуации. Критикуют, как правило, лишь тех, кто что-то реально делает. Я, как человек, видящий эту работу не откуда-то, не через СМИ, а напрямую, могу сказать, что он прикладывает очень много усилий для достижения поставленных целей. Мне было интересно этот год работать с ним.

СВы согласны, что Ливанова травят?

Да, травля ожидает каждого, кто будет что-то энергично делать. Так было последние 100 лет, если посмотреть на историю.

СКонкретно на вашей организации эта травля никак не отражается?

Нет. Никак. Вы же помните, что мы к травле привыкли. Она еще при Василии Якеменко была.

СНапример?

Обвинения Росмолодежи в том, что она организует толпы «нашистов», много всего другого.

СКак вы проводите работу в интернете?

Плохо. Пока нельзя сказать, что мы доминируем в интернете.

СНе доминируете над кем?

Ну, пока нельзя сказать, что наша позиция доминирующая.

СЧто вы можете сказать о том, что в интернете часто появляются хэштэги, создание которых приписывают «нашистам»?

Как на это реагировать? Движение «Наши» — одна из молодежных организаций, которые мы курируем, сегодня их десятки.

СЯ поясню: некоторые хэштеги появляются в «Твиттере», чтобы специально «перебить» какие-то оппозиционные, например.

При чем здесь вообще оппозиция? Мой главный оппозиционер — это апатия молодежи. Основная масса людей всегда была пассивна. Моя задача сделать так, чтобы было наоборот, чтобы молодые развивались в предпринимательстве, в творчестве. Тогда они будут создавать что-то для страны, улучшать ее, продвигать. Да я вообще политикой не интересуюсь.

СКак это?

То есть я не интересуюсь той политикой, о которой вы говорите. Что такое настоящая политика? Борьба за власть — процесс принятия решений, влияние на них. Оппозиция никакой реальной борьбы за власть не ведет, не занимается реальной политикой. Понятие «несистемная оппозиция» не для меня. Я чиновник, я выполняю свои функции. В моем положении ничего не сказано о «несистемной оппозиции», которую еще и поискать нужно. Я каждый день сталкиваюсь с 36 миллионами молодых людей, с которыми нужно работать.

СМолодежь должна интересоваться политикой?

Я считаю, что реальной политикой больше занимаются те, кто организует программы и молодежные проекты. Простой пример: в прошлом году мы поддержали небольшой проект на Селигере, девочка получила небольшой грант и поставила перед собой цель вернуть бывшее здание детского сада, которое находилось в собственности РЖД. За три недели она добилась этой цели. Вот она политикой занималась? Не знаю, чем она занималась в понимании тех товарищей, которые якобы занимаются политикой. Тем не менее, она привела к тому, что 200 детей сегодня ходят в этот детский сад, а от этих болтунов, которые ходят непонятно где, нет никакой пользы.

СОдно из назначений Росмолодежи было предотвратить арабскую весну в России. Это удалось?

Говорят, да.

СА сейчас какая задача у Росмолодежи?

Это не была задача Росмолодежи, это была задача конкретных молодежных организаций.

СПеред ними тогда какие задачи?

Я не могу ставить задачи перед молодежными организациями. Они сами себе их формируют.

СВаша фраза: «Я прекрасно представляю, как работать с либералами». Как?

Эта фраза вырвана из контекста. Если есть время, нужно с ними больше общаться, но у меня нет на это времени. Я общаюсь с 36 миллионами молодых людей, там либералов минимальное количество.

СОбращаясь к теме Интерселигера. Почему возникла идея создать аналогичный лагерь за границей?

Идея возникла у участников Селигера — ребят из Франции и США. Эта идея имеет ту же самую природу, что у ребят из Астрахани, которые, приехав однажды на Селигер, решили сделать то же самое у себя дома, и вот уже пятый год организуют.

СПочему Америка?

Хотят дома иметь такую же площадку, поближе, им нравится. Просто американцы пытаются перетащить у нас, позаимствовать, скопировать.

СКакова будет роль Росмолодежи на Интерселигере?

Экспертная, организационная, информационная. Судя по тому, что вас это так интересует, информационная поддержка нам удалась. Видите, как хорошо.

СА почему сократился бюджет, выделенный Росмолодежи, если полномочия расширились?

Он не сократился. Мы сами решили сэкономить на 15%. Это лично моя инициатива, основные расходы не могут уходить на Селигер.

СКакие компании спонсируют?

Ростелеком, Уралвагонзавод, Роснефть.

СНедавно о. Всеволод Чаплин заявил, что призывает молодежь к нравственной контрреволюции. Будете ли вы приглашать на Селигер представителей РПЦ?

Я вам больше скажу: до последнего времени Селигерский форум был частью Русской Православной Церкви. В том смысле, что он проходил на землях монастыря. Чаплин неоднократно приезжал на Селигер. В этом году мы пригласили и рассчитываем на участие митрополита Иллариона.

СДавайте поговорим про последние законы, принятые Думой. «Закон Димы Яковлева», закон о пропаганде гомосексуализма, запрет однополым парам усыновлять российских детей — все эти вопросы волнуют, в частности, молодых людей...

Нет, они не волнуют молодых людей, они волнуют журналистов. Молодежи вообще безразлично большинство тем, которые вы перечислили. Сейчас мы выйдем на улицу, спросим, знают ли они что-то об этом, и никто ничего не ответит. Им это не нужно, и слава Богу.

СПочему «слава Богу»?

Да потому что. Зачем им на это отвлекаться?

СМне 22 года, меня это волнует. Я же могу относить себя к молодежи?

Вы журналист, вас это волнует потому, что вы — нерв общества. Но ведь общество больное, если оно состоит из нервов. Я считаю, что нормальных людей такие экстренные темы, болезненные, нервные не должны волновать.

СНо ведь Дума принимает законы, касающиеся тех сфер, которые волнуют, нет?

Дума — это команда политиков, они реагируют на такие вещи, это их функция. Основная масса людей никак с этим не связана. Дума реагирует на нервные вещи, а эти нервные вещи часто могут быть инициированы извне. Знаете об этом? Помните же, как Оранжевая революция началась. Это все управляемый процесс.  

СФранцузы говорят, что в молодости каждый должен  побыть революционером...

Франция — это такая особенная страна. Вы же помните, чем закончилась Великая французская революция, что потом было? Сколько обезглавленных тел. Пусть Франция лучше для себя оставляет всю эту историю. По-моему, революция еще ни в одной стране ни к чему хорошему не привела. Я не помню каких-то особенных достижений французских событий мая 1968 года. Что такого выдающегося произошло после этого? Швеция добилась того же самого, только мирным путем.

СТо есть вы сторонник мирного пути?

Я сторонник российского пути.

СЧто это значит?

Чуть-чуть быстрее, чем сегодня с Владимиром Владимировичем Путиным. Чтобы все шло так, как делает Путин, но быстрее.С

Комментировать Всего 8 комментариев
"Так мы и до мышей скоро ... " - из анекдота

Окружение Путина за 13 лет заметно измельчало.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Алина Фуксова, Сергей Буланов

"Ну и хорошо"

Ровно это я и имел в виду.

Я считаю, что нормальных людей такие экстренные темы, болезненные, нервные не должны волновать.

По-моему Росмолодежь должна бороться за легализацию марихуанны. Молодежь бы тогда была накуренная, и ее вообще бы ничего не волновало. И обошлось бы дешевле чем Селигер.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алина Фуксова, Сергей Буланов

Пока не дочитала до места про роль Чаплина, почти нравилось. Хоть и ощущается подвох. Только не могу никак ухватить, какой именно

Подвох в имени, сестра, в имени Чаплина )

Что в имени тебе моем ?! ... :-)