Антон Чугринов /

Рейкьявик решил разорвать отношения с Москвой

Мэр Рейкьявика Йон Гнарр выступил с предложением прервать побратимские отношения с Москвой из-за закона о гей-пропаганде

+T -
Поделиться:

Мэрия и правозащитники Рейкьявика предложили главе города разорвать или внести изменения в соглашение между городами «в свете того, как в последние несколько месяцев развивается ситуация с правами геев, бисексуалов и транссексуалов в России», говорится в сообщении властей Рейкьявика. Отмечается, что решение о прекращении отношений будет принято только после консультации с МИД Исландии.

Лидер «Лучшей партии» комедийный актер Йон Гнарр занимает пост градоначальника Рейкьявика с 2010 года. За это время он неоднократно выражал поддержку представителям ЛГБТ-сообщества. Например, в прошлом он пришел на гей-парад в Рейкьявике в розовом платье и балаклаве, тем самым поддержав геев и осужденных участниц панк-группы Pussy Riot.

Москва и Рейкьявик стали побратимами в 2007 году.

Закон, запрещающий пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, был принят Государственной думой 11 июня. За нарушение закона для частных лиц предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, при пропаганде через СМИ или интернет штраф возрастает до 50 тысяч. Для должностных и юридических лиц сумма штрафа составляет до миллиона рублей. Закон был подписан Владимиром Путиным 30 июня.