Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Тупая двухходовка

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Из всех способов предсказывать будущее наиболее распространенным является цыганский: «Ждет тебя, бриллиантовый мой, дальняя дорога и казенный дом». Прелесть этого способа заключается в том, что предсказания всегда сбываются. Всякого человека рано или поздно ждет дальняя дорога и какой-либо казенный дом. Но минус цыганских предсказаний — в том, что от них никакого толка, кроме того, что предсказатель выглядит прозорливым человеком, который во-о-он еще когда как в воду глядел и в-о-он еще когда говорил…

Так вот, когда мэр Собянин благородно подарил претенденту в мэры Навальному голоса муниципальных депутатов, большинство наших политических комментаторов выступило в роли цыганских гадалок. «С одной стороны… С другой стороны…» Мялись, юлили. Общий смысл комментариев заключался в том, что не может же власть допустить Навального к выборам по той единственной причине, что Навальный наверняка будет осужден, сядет в тюрьму и участия в выборах не примет. Это же слишком тупая была бы двухходовка. Не может же власть, — говорили комментаторы, — поступать совсем так уж тупо: сегодня допускаем Навального к выборам, а завтра сажаем и говорим, что так и было. Ну, так-то уж тупо не может быть!

Даже бесстрашный репортер, контуженая голова, старшина запаса Аркадий Бабченко, со времен ухода протестующих с площади Революции на Болотную записавший всех лидеров оппозиции в дураки и трусы, и тот поддался надежде и написал, что у Навального появился шанс не сесть в тюрьму. Потому что (подразумевается) не может же власть пойти на такую тупую двухходовку, чтобы сегодня допустить Навального к выборам, а завтра посадить в тюрьму и сказать, что так и было.

И это значит, что политические комментаторы наши, оппозиционеры наши, свободомыслящий наш креативный класс — все продолжают верить, продолжают надеяться. Верят в мудрость власти и политическую ее изощренность. Надеются, что присущ же кому-то еще во власти гуманизм, что хочет же еще кто-то во власти честной политической конкуренции. Верят, надеются и слабнут от этой надежды. Ну, потому что не может же власть пойти на такую-то уж совсем тупую двухходовку.

Ребята, вы что! Что вы видели от власти за эти 13 лет, кроме тупых двухходовок? Захват НТВ, процесс Ходорковского, отмену губернаторских выборов, возвращение губернаторских выборов, рокировочку Путина и Медведева, наконец, — разве все это не тупые двухходовки? Почему вы думаете, что власть, прибегавшая к тупым двухходовкам тысячу раз, теперь вдруг посчитает тупую двухходовку слишком тупой для себя?

Только один Стас Белковский, отдать ему должное, прямо заявил, что считает тупую двухходовку тупой двухходовкой. Так и сказал в эфире «Эха Москвы», что Навального допустили к выборам, именно что точно зная, что кандидат в мэры сядет в тюрьму. И да — это тупая двухходовка.

Только один Навальный, отдать ему должное, вел себя в этой ситуации достойно. Сражался весело и бодро в ситуации полной безнадежности — респект. В лучших традициях спартанского царя Леонида. И я надеюсь, кто-то же из журналистов-друзей Навального пишет уже книгу про эти его Фермопилы, кто-то же снимает уже документальный фильм, чтобы домонтировать его и выложить в Интернете на следующий день после оглашения приговора? Кто-то же работает, чтобы все тупые двухходовки власти были преодолены тупой двухходовкой Навального — сесть в тюрьму и выйти Манделой?

Я очень хотел бы ошибаться. Мне дико жаль Навального. Дико жаль его жену и детей. Возможно, это потому так, что из всех человеческих чувств я за долгие годы приучился все больше испытывать жалость. Но уж точно не верить надежде. Да, это тупая двухходовка. Да, допустили к выборам, наверняка зная, что сядет. Нельзя надеяться. Надежда ослабляет.

Нет надежды, Леш, — сражайся.

Комментировать Всего 3 комментария
Тупая двухходовка?

Скорее тупая двух-с-половиной-ходовка: посадить условно и держать в подвешенном состоянии пока рассматриваются апелляции.. И корректировать по ходу - чтобы и голосов много не набрал, и чтобы народ в защиту на улицы не шибко вышел..

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков

Да, Алексей. Я придерживаюсьтого же мнения. 

Игорь, наверно есть ещё случайные факторы, но тут фантазия может разыграться в любую сторону :- ))

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором