Антон Чугринов /

Эдвард Сноуден выдвинут на Нобелевскую премию мира

Если Сноуден получит премию, то он станет самым молодым обладателем этой премии в ее истории

Участники дискуссии: Варвара Грязнова
+T -
Поделиться:

Профессор университета шведского города Умео рекомендовал выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал информацию о программах слежки американских спецслужб, кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

«Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру», — говорится в открытом письме профессора Стефана Сваллфорса, опубликованом в газете Daily Mail.

Как отмечает издание, Сноуден уже не сможет попасть в список на получение Нобелевской премии в текущем году, так как списки были закрыты 1 февраля, однако у него есть шансы быть включенным в список на 2014 год. Если Сноуден получит Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой награды.

Между тем сегодня стало известно, что в распоряжении Эдварда Сноудена находятся секретные документы, которые содержат подробные сведения об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США. По некоторым данным, он обладает фотокопиями документов, подробно описывающих структуру и методы работы американских спецслужб. Эти фотокопии служат своего рода подтверждением тех сведений, которые он распространяет.

12 июля в московском аэропорту Шереметьево состоялась встреча правозащитников с Эдвардом Сноуденом, в ходе которой он объявил о решении просить временного политического убежища в России.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в июне нынешнего года раскрыл секретные сведения о программах слежки за пользователями интернета. По его данным, американские спецслужбы имели прямой доступ к серверам с данными пользователей крупнейших интернет-компаний, включая Facebook. Сейчас Сноуден находится в России, он не может покинуть транзитную зону «Шереметьево» поскольку его американский паспорт аннулирован. Он направил просьбу о предоставлении политического убежища в 27 стран, однако большинство из них ответили ему отказом.

Комментировать Всего 1 комментарий

Интересный поворот!