Антон Чугринов /

Британские лорды поддержали легализацию однополых браков

Теперь законопроект должна рассмотреть нижняя палата парламента

Участники дискуссии: Антон Чугринов
+T -
Поделиться:

Палата лордов парламента Великобритании одобрила законопроект о легализации однополых браков на территории Англии и Уэльса. Уже сегодня его рассмотрит нижняя палата парламента, однако, по мнению экспертов, эта процедура станет формальностью и закон вступит в силу уже через нескольких дней. Ожидается, что парламентарии попросят королеву Великобритании Елизавету Вторую дать согласие на принятие документа.

Закон предполагает, что англичанам разрешат сочетаться брачными узами на гражданских церемониях; государственная Англиканская церковь, в которой нет единого взгляда на возможность венчания однополых пар, не будет заключать однополые браки.

Если документ будет принят, действие закона не будет затрагивать Шотландию и Северную Ирландию, поскольку здесь для этого необходимо одобрение местных депутатов.

Легализация однополых браков

В последние несколько месяцев однополые браки находят поддержку в самых разных странах. Так, например, в апреле этого года однополые союзы узаконила Франция. Принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста по всей стране. Реформа семейного кодекса Франции послужила одним из мотивов сведения счетов с жизнью французского писателя Доминика Веннера — местом для самоубийства он выбрал Собор Парижской Богоматери. Писатель придерживался крайне консервативных взглядов и был ярым критиком введения однополых браков во Франции.

В июне Верховный суд США отменил действие закона о защите брака, в котором брак квалифицировался только как союз между мужчиной и женщиной.Теперь гей-пары, официально зарегистрировавшие свой брак, могут рассчитывать на такую же защиту своих прав, как и супруги-гетеросексуалы. Стоит отметить, что на сегодняшний день однополые браки разрешены в 12 штатах США и в городе Вашингтоне, округ Колумбия. Барак Обама неоднократно заявлял, что расчитывает на скорую легализацию однополых браков на всей территории США. «Сердце и ум меняются, и законы тоже меняются. Подобные изменения не начинаются здесь, в Вашингтоне, но у них есть сила, которой Вашингтону очень трудно сопротивляться долго», – сказал президент США на приеме в Белом доме в честь представителей ЛГБТ-сообщества.

Самым необычным образом гей-браки были легализованы в Коста-Рике: обладающие большинством в парламентеконсерваторы одобрили поправки к новому закону «О молодежи», не читая документ. Впоследствии выяснилось, что они одобрили изменение правил действующего Семейного кодекса о гражданском браке в возрастной группе от 15 до 35 лет. Согласно новым поправкам, закон будет предоставлять это право «без дискриминации человеческого достоинства». Это означает, что отныне брак в стране не рассматривается исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

После разгоревшегося скандала депутаты попросили президента Лауру Чинчилью Миранду наложить на закон вето. Однако глава государства отказалась. «Коста-Рика должна двигаться вперед, и эта инициатива вступит в законную силу», — заявила Чинчилья Миранда. 

Среди всех стран Латинской Америки однополые браки разрешены только в Аргентине и Уругвае.

На фоне легализации гей-браков в разных странах, активисты из России, Франции и Грузии создали организацию «Всемирный гетеросексуальный фронт». Целью объединения является «координация действий по противодействию пропаганде гомосексуализма, спонсирование научных исследований в этой области, проведение совместных акций».

Комментировать Всего 1 комментарий

В Великобритании вступил в силу закон о легализации однополых браков. В поддержку законопроекта выступили лидеры трех основных партий: Консервативной, Лейбористской и Либерально-демократической.

Первые церемонии бракосочетания однополых пар состоятся до лета 2014 года. Задержка объясняется необходимостью решить ряд бюрократических вопросов.