Андрей Бильжо: Приговор Навальному будет последней каплей для людей думающих

Судья Ленинского районного суда города Киров Сергей Блинов вынес Алексею Навальному обвинительный приговор. Оппозиционер осужден на пять лет колонии общего режима. Андрей Бильжо, Вадим Клювгант, Олег Козырев, Владимир Соловьев, Станислав Белковский и другие рассказали, что, по их мнению, изменит приговор Навальному

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Лия Ахеджакова: Полностью потеряли совесть. Окончательно и бесповоротно. Мне было ясно с первого дня, для чего было затеяна большая игра, которая называется «уголовное дело». И бедный Петр Офицеров… Мы вызволяли из тюрьмы Алексаняна, это ещё одна такая же страшная вещь – недоносительство. Без Навального ничего нельзя сделать. А ничего не делать нельзя. Держится достаточно крепкая вертикаль и она до последнего будет себя защищать.

Захар Прилепин, писатель: Я думаю, что приговор Навальному принципиально ничего не изменит. Те, кто не любил Навального, будут злорадствовать, а те, кто относился к нему хорошо, будут относиться к хорошо. А что касается нашей власти, нашей политики - тут и так всё всем было ясно... Для меня это мой личный стыд, потому что он мой товарищ, и я понадеялся, что все обойдется. Мы как-то с ним разговаривали - было ощущение, что все в порядке, он смелый, он сильный и знает, что делает. Но в итоге оказался прав Дмитрий Ольшанский, который сказал еще полгода назад, что Леше надо уезжать из страны, потому что эта власть никакой человечности и здравого смысла проявлять не будет.

Александр Подрабинек, правозащитник:

Я думаю, наверное, то же самое, что и большинство наших здравомыслящих соотечественников. Это гнусная пародия на правосудие. И Россия идет по своему давно проторенному пути. Мы никак не можем выйти из дикого порочного круга, когда ложь и насилие угнетают все формы общественной и политической жизни в стране. Сейчас идет очередная волна этого, и суд над Навальным — это свидетельство того, что никаких особых надежд на демократическое будущее возлагать не приходится. Если только общество не встанет на дыбы.

Максим Шевченко, журналист:

Если бы мы доверяли нашим судам, то сказали бы, что хищение доказано, опротестовывайте. Но так как им мы не доверяем, то я вижу в этом приговоре политическую подоплеку. Она следующая: изоляция в тюрьму Навального выгодна только ему самому и тем, кто его раскручивает. Он выйдет через пять лет из тюрьмы, будучи диссидентом, а посадка делает его из блоггера диссидентом серьезного уровня. На волне предстоящих президентских выборов он может выступить в роле лидера цветной революции. Посадка в тюрьму для Навального — это важнейший университет в его жизни, в который его отправила учиться власть. Из тюрьмы он выйдет полноценным и законченным лидером протестного движения. Посадила его в тюрьму та группа во власти, которая не понимает подобных технологий или просто сознательно раскручивает Навального как политика будущего.

Андрей Бильжо, художник-карикатурист, психиатр: Думаю, это будет последняя капля для людей думающих, способных к анализу, способных видеть, слышать и что-то понимать. Капля, которая будет означать, что ничего хорошего в дальнейшем быть не может, и ничего поступательного и прогрессивного тоже: все будет стоять как стоит, превращаться в трясину и усугублять ложь и лицемерие, отсутствие доверия к суду... Вот и все. А для людей недумающих, равнодушных, немыслящих, не видящих, что происходит вокруг,— а их подавляющее большинство — к сожалению, не изменится вообще ничего.

Владимир Соловьев, телеведущий: Ничего. В этом приговоре нет ничего нового. Он так же останется кандидатом в мэры Москвы. Так же откровенно власть будет тянуть на выборы именно его, а никого другого. Так же все забудут, как все забыли Удальцова. Так же все забудут про Ярославского мэра. Навальный примет участие в выборах, а это даст ему ту самую раскрутку, которую он хочет. Сегодня, правда, два других очень значимых события: 80 лет Евтушенко и 95 лет Нельсону Манделе, но «хомячков» это не волнует.

Вадим Клювгант, адвокат: Понятно, что станет больше людей, которые будут понимать, что такое сегодня суд и правосудие. И они будут понимать, что это не история про отдельных «выскочек» или каких-то особенных личностей, а то, что в любой момент может случиться с каждым. Одного назовут расхитителем, другого — взяточником, третьего — педофилом, четвертого — еще кем-нибудь, лишь бы был заказ. Количество людей, которые начнут понимать, что это и их проблема в том числе, существенно увеличится, потому что никогда не знаешь, кто тебя когда «назначит».

Олег Козырев, журналист, общественный деятель: Приговор Навальному уже изменил и еще в большей степени изменит, прежде всего, отношение людей к своей стране и к ее будущему. Игры в то, что можно быть системным, можно задруживать с властью, можно быть наполовину ногой там, наполовину там, с этого дня во многом завершатся. Конечно, часть людей испугается, но куда большая часть станет более зрелой, более серьезной, более решительной,  солидарной и так далее. Несмотря на то, что мы учимся все вместе на таком неприятном примере — к сожалению, нужны неприятные события, для того, чтобы мы осознали какие-то очевидные вещи — но в глубинном смысле процессы, которые происходят сейчас, конечно же, изменят Россию. Вырастет самоорганизованность граждан, вырастет их солидарность, вырастет их желание бороться с существующим порядком, когда невиновные люди могут быть отправлены за решетку. Конечно же, вырастет радикализация, в том числе и негативного свойства, но солидарность здравых людей, по-хорошему злая, но в то же время преимущественно мирная, она и приведет к позитивным изменениям в стране. Потому что мы видим, как идет кампания Навального, мы видим, как до того развивались его проекты и подобные проекты в других регионах или у других политических лидеров, мы видим, что страна готова к переменам, по крайней мере, своей активной частью. И что бы ни случилось с Навальным, я уверен, что сейчас власть получит миллион новых навальных.

Станислав Белковский, политолог: На тактическом уровне приговор Алексею Навальному мобилизует его сторонников, в том числе и к участию в голосовании на выборах мэра Москвы. В стратегическом плане — он означает окончательное размежевание между российской властью и активной частью российского общества, то есть, теми, кто составлял костяк Болотной площади и проспекта Сахарова. С этого момента те процессы, которые я назвал «Перестройкой-2», становятся необратимыми. Активная часть общества уже не примирится с этой властью, надежда утрачена, а это означает повторение процессов, которые просходили в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века.

Sergei Guriev ‏@sguriev2m

Судья Блинов вынес себе приговор по ст. 305 ч.2 (от 3 до 10) — вынесение заведомо неправосудного приговора или решения. Но не только себе.

Тина Канделаки ‏@tina_kandelaki1m

Никогда не верила в @navalny и не видела в нем потенциал. Теперь он у него появился.

marat guelman‏@galerist

Дворкович, Абызов — вы еще в правительстве? Уже нельзя

Алексей Кудрин ‏@Aleksei_Kudrin3m

Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса. 

Приговор Навальному - пример избирательности нашего правосудия: так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями.

Sam Klebanov ‏@SamKlebanov4m

Я считаю, что если мы останемся равнодушными и ничего не сделаем — хотя бы не выйдем сегодня на Манежку — то частица вины ляжет и на нас.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявление на сайте

Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен.

Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям – и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных. (Оригинал заявления.)

Комментировать Всего 20 комментариев

"Сегодня, правда, два других очень значимых события: 80 лет Евтушенко и 95 лет Нельсону Манделе, но «хомячков» это не волнует."

Я уверен, что и Евтушенко, и Манделу после этих слов перекорежило.

Я думаю, Что Владимир Рудольфович Соловьев вообще не достоин внимания и обсуждения. Ничего не знаю про Манделу, но Евгений Евтушенко сегодня получит телеграмму от Президента и возможность что-то сказать. Вообще, в других странах, безусловно заслуженные и пользующиеся всенародным авторитетом люди иногда выступают с комментариями относительно важнейших событий, но в том, что касается защиты Навального у нас или Сноудена у них, все авторитеты и лидеры общественного мнения обосрались и сидят штаны сушат.  

Эту реплику поддерживают: Анастасия Моргунова

Тем более я послал Евтушенко линк.

Степан, Е.Е. будет выступать в Политехе? Спросите у него, пожалуйста...

Особенно Навальный...

Ну это песня, что вы тут написали ,Матвей.

При всём моём уважении.

Ну вы не обращайте внимания на меня,пейте кофий....я всего лишь хомячёк....

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ирина, замечательный текст! Я не понял ни одного слова!

"Особенно Навальный..." -- это что означает?

"Ну это песня, что вы тут написали ,Матвей." -- это что означает?

"При всём моём уважении."  Да нет! При всем моем уважении! Конечно, если это выражение указывает на присутствие, так как, при отсутствии, зачем и указывать?

"Ну вы не обращайте внимания на меня,пейте кофий....я всего лишь хомячёк...." Не пью кофе. Как можно не обратить внимание на человека, который пишет такие осмысленные, интеллектуальные посты?

У меня конечно бессмысленные посты. А у вас сплошное осмысление реальности в единственно верном ключе. По вашему мнению Навальный - "обосрался" (это кстати ваше высокоинтеллектуальное определение ситуации). Между тем вы как и я очевидно прекрасно знаете как работает российский суд в подобных случаях. Как чуваки у власти всех ставят в роль проституток выполняющих заказ : и судью и гособвинителя, а зачастую и адвоката. В данном случае они я полагаю даже не удосужились позвонить.

И поскольку вы живете в России вы не можете этого не знать.

А пишите ,что "обосрались" не власти, суд и гособвинитель, а Навальный.

Кофе правильно,что не пьете.Он - вредный.

Слово "обосрались" имело отношение не к Навальному и Сноудену, а к тем, кто боится их защитить. Я думал, что из текста это очевидно. Но оказалось -- не очевидно. Тогда я отредактировал мой текст, чтобы это было совсем-совсем очевидно. Спасибо, Ирина! 

Именно так - прочитав Ваш текст впервые, я тоже его понял так же, как Ирина - да его иначе и понять было нельзя.

По-хорошему, к благодарности тогда надо было уж добавить и извинения.

Я извиняюсь перед Ириной Неделяй и Сергеем Мурашовым, которые были введены в заблуждение моим неудачным постом, который я теперь изменил, чтобы он стал совершенно понятен.

Текст был о Евгении Евтушенко и других моральных лидерах которые, на мой взгляд, обязаны поддержать несправедливо преследуемых, но не делают этого -- боятся. Это касается как России так и США. 

Мадонна выступила в защиту Pussy Riot потому что это далеко от США -- тут нет никакого риска. А вот выступить за право граждан США быть защищенными от тотальной прослушки -- тут Мадонна решила промолчать. 

Эту реплику поддерживают: Анастасия Моргунова

Сережа, я сама довольно грубо высказалась. Как говаривала первая теща моего мужа "слишком эмоциально".

Вообще-то мы с Матвеем слишком далеки друг от друга в восприятии действительности и позиции наши очевидно сильно разнятся.Так что мне тоже стоит вести себя сдержаннее.

Но с извинениями на Снобе всё давно "в порядке" нам же Ксения Соколова всё объяснила раз и навсегда.

Степан, не поверите,  сегодня утром сидели с Гусовым и читали утрешние новости. Когда прочитали про Навального, я сказал, что не верится в происходящее, а Саша попросил меня матом Соловьеву ответить и очень похожую на Вашу фразу.

Жаль, что Соловьёв оказался такой скотиной.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Степан, Павел Тихомиров просил передать, что уж лучше б Навальный был геем, чем вором...

Вчера только после общения со Славой Цукерманом,таким терпимым мудрым,подумала : "И я буду-терпимой и мудрой. И очень сдержанной в оценках..."

А вот прочитала высказывание Соловьева и опять громко крикнула :"Гнида,гнида!"

И стала бегать по потолку.

Ну и видно хомячки некоторые тоже забегали как и я...

Ну это Соловьеву то, ясное дело, по одному месту.

Он думает ему это обойдется. И даже наоборот ему будет счастье и удача...

Ну, ну, посмотрим еще...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Мурашов

+1Однако, к чему бегать по потолку - надо лишь понять и простить ) Например, как здесь.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Сергей Мурашов

"Будем заниматься" как говорит моя младшенькая в таких случаях. Ну то есть расти будем морально. Мне тут многие это помогают делать...

Смотрю вокруг и трезво содрогаюсь,как говорят в Одессе.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Очень вас поддерживаю. Тем более, что вам терпимей быть гораздо легче, чем многим тем, чья профессия подразумевает ту или иную степень политической ангажированности. Даже в отсутствие подобных обязательств я понимаю, как иногда трудно быть самим собой. Но это большое счастье быть свободным, и, как дополнительная награда, это создает пространство для того, чтобы быть сдержанным в своих нравственных оценках.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Что-то не нашла вашего лица Андрей,поэтому трудно общаться. Это как бы такой голос с небес ил наоборот из шкафа.

Но вообще-то я за свою позицию жизненную и мнение  то и дело плачу тройную цену. Ну это видать наследственное.Папа, чтобы семья жила в достатке, всю жизнь получал свою долю радиации,бабушка-молчала, чтобы все остались живы хотя бы в Сибири,а я вот, за них за всех не высказавшихся -говорю.

Насчет счастья быть свободным, вы жестоко ошибаетесь.

Не такое это и счастье с точки зрения "нормального человека".

Вечная непредсказуемость жизни.

А когда тебе даже не сорок, то мало не кажется,особенно в стране чужой.