Евгений Ройзман: 
Навального привязали к столбу, выстрелили, а залп оказался холостым

Сегодня с утра суд постановил освободить Навального и Офицерова из под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Ирина Хакамада, Евгений Ройзман, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов и Алена Водонаева рассказали «Снобу» о том, что это значит

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Евгений Ройзман:

Я очень внимательно слежу за ситуацией, и юридически это невероятный казус, подобно которому я еще в жизни не встречал. Вся эта история мне напоминает расстрел петрашевцев. Когда их привязали к столбам, выстрелили, а залп оказался холостым. А потом помиловали и отправили на каторгу. Не находите сходства?

Леонид Ярмольник:

Все это напоминает затянувшийся спектакль, цирк, режиссеры которого известны. Я стараюсь в это не погружаться. Что бы там ни происходило, все равно все будет так, как запланировано. Начинаешь рассуждать по этому поводу и сразу чувствуешь себя идиотом.

Геннадий Хазанов:

Это не агитречь, но я считаю, что было бы правильно освободить Навального. Мне жаль, что судебные власти Кирова перестарались. Хорошо, что я снова смогу увидеть Алексея Навального среди кандидатов на пост мэра Москвы.

 

Ирина Хакамада:

Люди получили своего героя, а Навальный получил то, что хотел — он из блогера стал героем. И теперь есть три возможных сценария.

Первый сценарий. Слово не воробей: он сказал, что если ему изменят меру пресечения, он будет участвовать в выборах. Второй сценарий. Он использует эту паузу, чтобы собрать протест с целью бойкота выборов, и это тоже политическая кампания. Третий сценарий - договорной. Типа участвуем в выборах, но тихо-тихо, легитимизируем выборы и за это, может быть, приговор будет отменен и потом, после долгих процедур, заменен на условный. Вот Навальный сейчас сидит и думает, что ему выбирать: он получил огромную поддержку и теперь он не имеет права ей не воспользоваться. Он должен подогревать ситуацию дальше.

Для московской власти раньше было удобно участие Навального в выборах, потому что Собянин хочет показать, что у него выборы столичные — самые демократические и самые приличные. Но теперь, после приговора и того, что произошло вчера на улицах, Навальный — опасный конкурент. Он не заберет много у Собянина, но если раньше Навальному грозило 5%, то теперь люди будут идти и голосовать только в поддержку, понимая, что он скоро сядет. Это не имеет никакого отношения к выборам: они будут использованы протестными людьми только с одной целью — демонстрировать, что мы не боимся. Все будут отдавать голоса ему, и процент может быть огромный. Поэтому сегодня власть уже не заинтересована в том, чтобы Навальный участвовал в выборах, или нужны фальсификации такого уровня, как на последних федеральных выборах.

Алена Водонаева:

Данное решение суда – очень серьезный удар по легитимности существующей власти. Это неадекватное ограничение политической конкуренции, оно лишает Россию перспективы развития политических институтов. Мне кажется, что у нас будет консервация и застой, очень надолго. Что касается Алексея, то с большей долей вероятности политическая карьера Навального на этом не закончится, по крайней мере, как публичного человека и публичного политика. Это закономерность политических процессов именно в нашей стране, потому что все уже понимают, что у нас происходит.

Комментировать Всего 2 комментария

Первых четырех комментаторов знаю и уважаю. А кто эта красивая девушка,  Алена Водонаева?

По петрашевцам не было сделано никакого выстрела.