Евгений Бабушкин /

Утром труп — вечером законопроект. Думская логика макабра

Стоило дальнобойщику из Армении врезаться в пассажирский автобус, как всех иностранцев обязали пересдать на права. Госдума превентивных мер не знает, и все решения принимаются потом, в спешке, когда что-то рванет или рухнет. Свежие законопроекты произрастают на почве, удобренной трупами

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

У меня под окном припаркован огромный джип ценою в дом. Он заляпан грязью от нежно-розового капота до трепетно-розового багажника. Дорогая игрушка чьей-то любимой дочки как будто притворяется настоящим, грязным, страшным и вонючим внедорожником.

В Охотном ряду стоит величественное здание, возведенное по проекту Аркадия Лангмана. Оно, как тот розовый джип, тоже притворяется чем-то важным и страшным.

В российском парламенте всегда что-нибудь симулировали. В девяностые было модно симулировать дискуссию. Депутаты дрались, ругались и обменивались блистательными эстрадными репризами. В двухтысячные Борис Грызлов, спикер всея притворщиков,  провозгласил, что парламент — не место для дискуссий (дословно: «Госдума — не та площадка, где надо проводить политические баталии»). Депутаты послушно перестали плевать друг другу на пиджаки и приступили к имитации законотворчества.

Госдума нынешнего, шестого, созыва приняла к рассмотрению 700 законопроектов, из которых 200 ушли на подпись президенту. Новые законы расцветают пышно, как ландыши на кладбище. Погиб Дима Яковлев — запретили иностранное усыновление. В Домодедово прогремел взрыв — повсюду поставили металлоискатели. Сгорели заживо посетители «Хромой лошади» — пожарная инспекция сошла с ума и позакрывала вообще все клубы.

Речь не только о нынешних депутатах и даже не о депутатах вообще. Речь о логике принятия решений, присущей всем ветвям и уровням власти. А логика простая: утром труп — вечером законопроект. Хорошо хоть не наоборот.

Такое ощущение, что они ничего не способны планировать. Только реагируют на непосредственный раздражитель. Как котята. Мяучат, если их потискать, а в остальное время спят и жрут.

Разумеется, власть не глупа. Государевы люди смекалисты и сноровисты — достаточно послушать, что они говорят и пишут, достаточно вчитаться в налоговые декларации их жен и племянниц. Просто эти сноровка и смекалка на что-то другое направлены. А коль скоро общество проявляет интерес к их профессиональным обязанностям, у государевых людей всегда наготове ритуальное «мяу»: да отвяжитесь, работаем мы, работаем, вот вам новый закон, несвоевременный и бессмысленный.

Это развращает. Мы начинаем симулировать в ответ на симуляцию. Как в старой байке про Ходжу Насреддина, когда нищий расплатился звоном монет за запах мяса. И вот они притворяются, что принимают законы, а мы притворяемся, что их исполняем. В этом тотальном беззаконии нет ни поэзии революции, ни радости бунта. Есть лишь вялая, скучная необязательность.

Я пронес через пол-Москвы тридцатисантиметровый арабский кинжал, и ни один металлоискатель не пискнул. Полгода я жил вообще без паспорта. Меня два года не брали в армию не потому, что косил, а потому, что забыли. Даже хвастаться неохота, обычная жизнь, в которой из преступления не обязательно следует наказание. Здесь лишь законы физики работают наверняка: лодки тонут, а ракеты падают, вызывая судорожную законотворческую реакцию.

И если есть в этом неустойчивом мире хоть какая-то гарантия, то это гарантия асимметричного и запоздалого ответа. Я убежден, что когда моя дурочка-соседка наконец собьет кого-то на своем грязном розовом джипе, Госдума в ответ обязательно что-то запретит. Например, красить машины в розовый цвет.

Комментировать Всего 6 комментариев

В четвертом абзаце повтор (ландыши).

С "ландышами" - ошибка драматическая. Всю ночь Вам спать не придется. Думать надо, прежде чем четвертый абзац писать, необходимо было звонить покорной слуге для консультации. А по тексту одно могу заметить - детский сад. Вы же тоже не знаете что ваш ребенок с утра натворит. Может кучу наделает под столом, может кружку разобьет или того хуже - кошке хвост крутить будет. За каждый проступок в угол  надо, но ведь после. Зато потом и кошки целы и под столом чисто. Такие дела и логика ДуРЫ.

Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских

У вас, Евгений, по мудрой русской пословице, каждое лыко в строку. 

Не хуже госДумы - горМэр...

Мэр Собянин выехал на место трагедии и распорядился...(ненавижу ругаться, но порой нет сил  удержаться!)... поставить на перекрестке светофор! Это называется ручное совковое управление  - пока не грянет, мэр не крестится....и тут же новая беда - на нерегулируемом (никем!) ж/д переезде состав смял авто - поскольку жерт не так много мер решил не выезжать на место трагедии и дальше экономить на симафоре ...

Может и правда другого отношения к себе Москва (да и Россия) не заслуживает...?

Хороший по сути текст, но я бы еще напомнил, что в 90-е "было модно" не только "симулировать дискуссию", но и симулировать гражданскую войну, подгонять как бы игрушечный танк и палить по Белому дому болванками. Вообще хватало имитаций, до сих пор забыть не могу. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина