Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: Колхоз имени 1025-летия крещения Руси

Репродукция картины Ивана Горюшкин-Сорокопудова «Звонари»
Репродукция картины Ивана Горюшкин-Сорокопудова «Звонари»
+T -
Поделиться:

Нынешний юбилей выглядит как-то не юбилейно, куце, суетно и жалко. Что такое 25 лет по сравнению с тысячелетием? Зачем в Москве все эти блаженнейшие и святейшие, просто блаженнейшие и просто святейшие: Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх Сербский Ириней, Болгарский — Неофит, Варшавский и всей Польши — Савва и так, по мелочи: делегации от Константинополя, Антиохии, Румынии, Эллады, Албании, Чехии и прочая, прочая, прочая.

Календарь торжественных мероприятий включает не только молебны высших иерархов, их встречи с Путиным и поклонения главным святыням Древнерусского православия, но прописан вплоть до областного и поселкового уровня. Так, в Биробиджанской епархии во всех приходах планируется совершить «всенощное бдение с акафистом, Литургию и традиционное молебное пение, а там, где это представляется возможным, и с крестным ходом», плюс (!!!) колокольный звон в рамках общецерковной акции «Слава тебе, Боже». Орская епархия ограничится конкурсом журналистов «Святой князь Владимир», что бы это ни значило. А вот в Скопинской епархии в Воскресной школе Троицского собора г. Шацка уже состоялся «просмотр мультфильмов, посвященных этому событию». В Оренбургской епархии от Никольского собора г. Оренбурга «отправится молодежный крестный ход на велосипедах в с. Нижнюю Павловку». В Енисейской епархии «настоятель храма святого мученика Василия Мангазейского села Бор встретится с пожарными ПЧ №70, проведет беседу с дичным (так!) составом части и совершит праздничный молебен». В Красноярской епархии «молодежное объединение “Пересвет” при Свято-Троицком приходе проведет среди шарыповцев просветительскую акцию, а по местному телеканалу будет проведен показ передачи “Благо”, рассказывающей об истории Крещения Руси». В Чувашской епархии ожидается «праздничный акт с докладами и концертом духовной музыки <…>  в ДК “Химик” г. Новочебоксарск. Начало в 14:00». И так далее.

Итого: 41 событие по данным на 28 июля 2013 года, когда, собственно, праздник достигнет своей кульминации. Это день памяти равноапостольного князя Владимира, который Дмитрий Медведев предписал еще в 2010 году праздновать как День Крещения Руси.  

Грустно, что понадобилось только 25 лет, чтобы древнее русское православие, которое в годы большевистской власти было последним духовным и интеллектуальным убежищем для миллионов людей, превратилось в питательную среду для формирования какой-то дурной пародии на идеологию ЦК КПСС. В ДК «Химик» с блаженнейшим Патриархом всей Африки, плюс колокольный звон в рамках общецерковной акции «Слава тебе, Боже».

Комментировать Всего 6 комментариев

Актуальная последнее время "Победивший дракона, сам становится драконом" очень созвучна, к сожалению. 

Вообще-то и битва идет за драконье место и все претенденты об этом знают.

Прозрения, типа "победивший дракона, сам становится драконом" - удел румяных романтиков (в силу возраста или способностей мыслить), которые "всем сердцем" придаются идеям других людей.

НЛ, как говориться.

Огонь-воду пройти ещё можем, с горем пополам, а вот трубы нас доконают, что медные, что нефте-газовые. В них и вылетим, аки медь звенящая или кимвал звучащий... вместе со святым Владимиром и ненасытным воинством его

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov, Мария Златорунская

Усков, покайтесь. И в рубище - на Валаам. Пока не поздно.

Всё просто и одновременно достаточно сложно. Во время номенклатурного реванша 90-х годов выходцы из органов госбезопасности и партийных кабинетов были вынуждены встраиваться в матрицу формально свободной России. Рассаживались по различным партиям, предприятиям, некоммерческим организациям - кому что подвернется. Так же произошло и с РПЦ. Более того - внутри самой церкви, как известно, находилась сплоченная ячейка чекистов, которая наблюдала и контролировала духовных лиц. Эта самая ячейка в пылу неразберихи перестройки фактически захватила руководство церковью. Интеллектуалам из числа священников разного уровня не с руки было бодаться с чекистами в рясах, да и опыта номенклатурных интриг у них не было и не могло быть, а у Ридигера и Гундяева опыт такой, понятное дело, был...

под материалом стоит рубрика Также по теме: Про Аз и Язь :))