Бардак в Кремле и бесы в свиньях. Политические итоги недели

Неизвестные гомосексуалы отобрали у Михалкова вдохновение, а у Лимонова — аккаунт в Твиттере. Впрочем, есть и хорошие новости: наследник британского престола родился здоровым и упитанным. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Реплика. «Не может быть здорового и энергетически заряженного кино в мире, где узакониваются однополые браки»

Кто сказал. Никита Михалков, кинорежиссер

Контекст. Так вот оно в чем дело! Все гадали, что стало с Никитой Михалковым, почему он не снимает хороших фильмов, как в молодости. Вероятно, именно геи c лесбиянками виноваты в том, что из «Предстояния» и «Цитадели» улетучилось здоровье и пропал энергетический заряд. В самом деле, волна легализации однополых отношений совпала с выходом самых неудачных работ Михалкова. Кинорежиссер не одинок в своих опасениях: ранее Патриарх Кирилл назвал гомосексуализм верным признаком надвигающегося конца света.

Реплика. «Интеллигентская толпа визжит "Навальный!", как стадо евангельских бесов, вселившихся в свиней, несущееся к обрыву»

Кто сказал. Эдуард Лимонов, писатель, политик

Контекст. Хорошая новость: Эдуард Лимонов решил стать ближе к народу и завел твиттер. Плохая: его тут же забанили. Правда, ненадолго. По версии самого Лимонова, причиной бана стал его выпад против сторонников Навального. «Включили административный ресурс. Делайте ваши выводы», — написал патриарх протестного движения.  

Реплика. «Там бардак и хаос»

Кто сказал. Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы от партии «Парнас»

Контекст. Хотя Лимонов набрал пять тысяч фолловеров всего за два дня, именно Навальный остается героем месяца. Его ожидаемое заточение и внезапное освобождение, его эффектное прибытие на Ярославский вокзал — скучающая общественность с удовольствием реагирует на каждый эпизод. Сам Навальный прекрасно описал причину своего освобождения единственным словом: «бардак!». Это даже лучше карамзинского «воруют!».

Реплика. «Это обобщение всей боли, которая раздается в каждом районе города»

Кто сказал. Иван Мельников, кандидат в мэры Москвы от КПРФ

Контекст. Удивительные известия из жизни кандидатов в мэры: эсер Николай Левичев начинает борьбу даже не с пренебрежимо малым, а с нулевым рейтингом. Впрочем, и прочие кандидаты где-то у нулевой отметки. Хотя Иван Мельников убежден, что выборы пройдут в два тура, причем главным соперником Собянина считает не Навального, а самого себя. Предвыборные фантазии Мельникова и других кандидатов в мэры — в спецпроекте «Сноба» «Москва мечты»

Реплика. «Мы не могли бы быть счастливее»

Кто сказал. Принц Уильям, наследник британского престола

Контекст. Если свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон транслировали на полмира, то за рождением их первенца, кажется, наблюдал мир целиком. Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский — таков его официальный титул. Наследный принц Великобритании приходится королеве Елизавете правнуком и весит почти четыре килограмма.

Реплика. «США не просят "экстрадиции", но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию»

Кто сказал. Майкл Макфол, посол США в России

Контекст. Рождение сановного младенца — главная международная новость. Тем более что история со Сноуденом уже всем надоела. Уже второй месяц он сидит в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Появились было слухи, что Сноуден наконец получил разрешение на въезд в Россию, но они остались слухами. Федеральная миграционная служба не станет работать быстрее ради какого-то американского айтишника.