Владимир Мирзоев: Государство нужно держать на цепи

Депутат «Единой России» Екатерина Лахова просит президента создать министерство по делам семьи, женщин и детей. Союз женщин России, возглавляемый Лаховой, собрал 430 тысяч подписей в поддержку этой идеи. Продюсер Иосиф Пригожин, режиссер Владимир Мирзоев, священник Сергий Рыбко и гражданский активист Светлана Ганнушкина рассуждают о том, в каких случаях государство должно вмешиваться в нашу жизнь

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер: Пропагандировать семейные ценности и какие-то традиционные, правильные вещи с помощью средств массовой информации — это я понимаю, а создавать еще один  специальный комитет — не понимаю.

Вот государство приходит в мою семью — что оно должно сделать внутри семьи, если она нормальная, полноценная, если мы друг друга любим? Вы же не можете заставить нас любить друг друга еще сильнее. Вы не можете заставить человека не курить, если он хочет курить, не можете заставить человека не пить или смотреть на жизнь по-другому. Семья — это гармония и сочетание каких-то философских взглядов. И если этого нет, то никто в государстве этому не поможет. Государство должно обеспечить условия для жизни:  возможность трудиться, возможность понимать какие-то общие правила. А любить заставить невозможно.

Отец Сергий Рыбко, православный священник: Государство всегда вмешивалось в дела семьи, поскольку демография — это политическая вещь. И демография во многом зависит от того, получают ли семьи от государства материальное обеспечение, льготы какие-то. Если получают, то и детей рожают. Не может государство не вмешиваться в дела семьи, потому что они взаимосвязаны очень тесно.

Хорошо, если новое министерство будет лоббировать интересы семьи, то есть демографии, поднимать перед государством вопросы финансирования каких-то программ, полезных для многодетных семей.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»: Если создавать министерство по женщинам, то нужно создавать и по мужчинам. А вопросы семьи и детства, конечно, нуждаются в очень большом внимании государства. Оно должно обеспечивать существование семьи. Все потребности, связанные с нормальным функционированием семьи и воспитанием детей, должно удовлетворять государство. Это одна из его самых важных обязанностей, и это трудно назвать вмешательством. Нельзя, чтобы говорили: «Ваши дети — ваши проблемы». Но я бы не хотела, чтобы этим руководила госпожа Лахова.  

Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино: Госпожа Лахова была одним из инициаторов так называемого «закона подлецов», и все, что исходит из ее уст, любые ее инициативы нужно отвергать с порога. От этого человека ничего хорошего ждать не приходится.

Но в целом все зависит от природы государства: если оно работает на благо общества — это одно, а если оно авторитарное или тем более тоталитарное, то его нужно держать на цепи, как пса, и не давать ему никакой воли. Те взаимоотношения, которые сложились между нашим государством и обществом, не предполагают его вмешательства в наши семейные, домашние дела. Нужно всячески этому препятствовать.