Евгений Ройзман: 
Им нужны наши бабы, им нужна работа

Из Москвы депортируют полторы тысячи нелегальных мигрантов. Сейчас все они находятся в специальном лагере  на востоке столицы. Московская полиция начала проводить рейды по рынкам после того, как в районе Матвеевское около двадцати выходцев из южных регионов России попытались отбить у полиции подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Евгений Ройзман, Андрей Макаревич, Дмитрий ВрубельСергей Капков и Захар Прилепин рассказали «Снобу», что они думают о проблеме нелегальной миграции

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Евгений Ройзман, политик: Позавчера к нам из Таджикистана и Киргизии прилетели 500 человек. И это не сезонное, они прилетают, прилетают и прилетают. Причем это молодые мужики в репродуктивном возрасте. Им нужны бабы, им нужна работа, и местные им не могут составить конкуренцию. Это ненормально. Миграция нормальна только тогда, когда она не вызывает опасения и тревог у местного населения. Механизм депортации нормально работает, когда есть визовый режим. Если вводить визовый режим с наркопроизводящими странами, то тогда остановится процесс депортации. Если процесс депортации будет отработан с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, то он может стать мощным инструментом для проведения своей внешней политики.

Если уж в Москве решили наводить порядок, то надо всем показать, что никто не имеет права поднимать руку на местных жителей, особенно на полицейских. Разумная, совершенно понятная мера. Другое дело, что под раздачу зачастую попадают не те.  

Дмитрий Врубель, художник: В Германии нелегальный мигрант — это тот, кто въехал по визе, а потом там просто остался. Нелегальной миграции, связанной с коррупцией чиновников, нет. Я считаю, что нелегальная миграция в таком объеме, как она есть в Москве, могла появиться только с легкой руки чиновников.

Очевидно, что из Москвы выселяют не американцев, не англичан, не испанцев, а наших братьев, то есть тех, кого мы в свое время к себе присоединили. Думаю, нам, как русским, как жителям Москвы, нужно нести ответственность за это все. Получается, что мы высосали все соки, которые можно было высосать из этих стран, а теперь сами ругаемся, что они к нам приехали. Вообще странно, что к ним отношение как к иностранцам. Они же все наши. В Берлине, например, тоже есть лагеря для беженцев, но там все находятся под присмотром правозащитников, депутатов, общественности. Конечно, они живут на огороженной территории, за Берлином, но у каждого из них есть своя комната, ванная, библиотека, адвокат. В России, для того чтобы решить этот вопрос, нужно сначала разобраться с коррупцией, а то сейчас снова из этих ребят просто выжмут деньги и отпустят.

Андрей Макаревич, музыкант: Я думаю, что чесаться раньше надо было. Конечно, я понимаю причины возмущения большого количества граждан. К большому сожалению, ситуация стала совершенно неконтролируемой. Я ни в коем случае не считаю себя расистом или националистом, но все должно оставаться в цивилизованных рамках.

 

Захар Прилепин, писатель: Если человек совершает то или иное административное нарушение, то никто не обсуждает, наказывать его или нет. Другой вопрос, что за этой проблемой стоит другая проблема — сугубо российская, связанная с менталитетом наших чиновников и коррупцией, которая жирует и пирует на незаконной миграции и этих несчастных мигрантах. Только что я проезжал по поселку в Нижегородской области, где моя любимая власть, возможно, предоставит мне участок как многодетному отцу, и увидел, наверное, человек 200, а может, и 400 явно не русской национальности. С одной стороны, это очень приятно: видимо, они работают, и, может быть, даже лучше, чем русские. Но я уверен, что никакой регистрации у них тоже нет. Безусловно, никаких правых закидонов про отделение Кавказа, про мигрантов я не поддерживаю. Все это чушь собачья. Я человек имперский, хочу, чтобы у нас была огромная страна. Если у нас и нужно кого-то лечить, то, безусловно, российских чиновников.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы: Если мигранты нелегальные, то их надо депортировать.

 

 

Голосование

Кого вы поддерживаете?

  • 5278
  • 769
  • 998
  • 949
  • 1182
  • 653
Комментировать Всего 19 комментариев

кто -то сможет объяснить связь между  дворниками из Таджикистана и парнем из Дагестана, с которого все началось ?

Эту реплику поддерживают: Сергей Полянский

Один мигрант, второй житель России - видимо так. На самом деле все довольно очевидно, возможно. Когда рак легких лечат насморк. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Наш даже русского не знает

Из региона с лучшими егэ

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

А почему, интересно, в заголовке появилось выражение "наши бабы", когда в интервью Ройзман вообще-то говорил абстрактно: "...им нужны бабы"?

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Своих они либо не привозят, либо привозят уже жен. Таким образом, дополнительные бабы им могут отломиться только наши, российские.

это я понимаю. но мой вопрос был о другом

Что за нелепое заявление художника про высасывание соков из бывших республик и долг нести ответственность за тех, кого приручили ?! Осбенно из среднеазитских... Прежде всего: самим фактом своего существования как государств они обязаны , как ни парадоксально, СССР, а до этого еще Российской Империи. И построено там было всего побольше чем в самой России и вкладывалось в них пожирнее, что б не дай бог не обидеть. И выскочили они из союза по своей воле, обуреваемые жаждой независимости от ненавистного российского ярма. Помыкались , потыкались, поиграли  в незаисимость , да и сдулись. И пошли на пропитание в Россию. А наше -то чиновное ворье и радо. На этом же можно денежки зарабатывать под рефрен о том, что ,дескать, в России работать никто не хочет и не хватает рабочих рук. В то , что бы своих заставить и научить работать надо ведь деньги вкладывать, а с мигрантами наоборот. Можно заработать. Дальше, больше... Свои все больше отучаются работать, приезжие все больше проникаются уверенностью , что так быть и должно, что это их право и искренне удивляются, когда их не радушно встречают. Про то, что они, если  и не занимаются наркотрафиком и распространением отравы, то уж благоприятную среду для этого создают  и говорить не приходится, настолько очевидно. А уж с нашей-то коррупцией в соответствующих сферах это смесь гремучая...! Всему этому сильно в помощь сомнительные в своей эффективности решения о нашем военном присутствии в Средней Азии в обмен на регулярную финансовую помощь, а в качестве бонуса открытые границы для прокормления собственного нищего населения на просторах России . Складывается впечатление, что и военное пристуствие-то лишь повод для финансирования этих государств. Какой по порядку в клубке интересов  интерес  здесь российского народа? Боюсь , что даже не предпоследний...

А в нашем зао дворники отличные и уж точно не они  рвались из ссср.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

Так с тех пор уж двадцать лет прошло... Изменилась позиция...))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Московская полиция начала проводить рейды по рынкам после того, как в районе Матвеевское около двадцати выходцев из южных регионов России попытались отбить у полиции подозреваемого в изнасиловании 15-

 в этом предложении есть нестыковка - вот я о чем)

а к московским нынешним дворникам я отношусь с уважением - честно, убирают гораздо лучше, чем предыдущие коренные пьющие граждане )

и добрые

да и никто не протествовал (Пугачев и тд ) конкретно против них

ситуация гораздо глубже и о другом

а это все популизм

к тому что все началось совсем не из-за мигрантов

Драка началась не из-за мигрантов. Из-за дагестанских бандитов, граждан РФ. А какая нестыковка в предложении, Вами приведенном?

Именно! Начали одни . Прогоняют других

а это я уже не поняла, если честно? ))))))

или пятница влияет уже)

Если правильно понял предмет Вашего непонимания, то уточнил , что :

"Так с тех пор уж двадцать лет прошло... Изменилась позиция дворников...)) " а не чья либо еще ...))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Им нужны бабы, им нужна работа, и местные им не могут составить конкуренцию

и что...дожидаться когда местные захотят работать или любить...?

По-мне, из опрошенных один Врубель что-то ясное сказал, не зря художник...

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова