Сергей Доренко: Разница между ФСКН и Bloodhound Gang — это разница между кретинами и подонками

Следственный комитет начал проверку «по факту осквернения российского флага» группой Bloodhound Gang. Ранее ФМС ограничила музыкантам въезд в Россию. Посол США в России Майкл Макфол назвал поведение музыкантов отвратительным, но казаков, попытавшихся напасть на них в Анапе, тоже осудил. За день одесского faux pas в Киеве Bloodhound Gang помочились на украинский флаг, однако ни зрители, ни полицейские не обратили на это внимания. Интересно, что через несколько дней после разгоревшегося скандала блогеры заметили российский флаг с перепутанными цветами на здании ФСКН на Маросейке. Представители ведомства заявили, что полоски перепутал ветер. Василий Шумов, Сергей Доренко, Петр Верзилов и Гарик Сукачев рассказали о своем отношении к триколору

Участники дискуссии: Алексей Акшинидзе
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Сергей Доренко, журналист:

Разница между ФСКН и американской группой примерно такая же, как разница между кретинами и подонками. В случае с ФСКН мы имеем дело с дураками, а в случае с американцами мы имеем дело развязными, наглыми, преисполненными чувством безнаказанности подонками, которые, конечно, заслужили хороший плевок в лицо в ответ на мерзость, которую они сделали.

Символы в человеческом обществе означают многое. Вокруг символов люди объединяются. Фотография мамы, например, — это ведь бумага на самом деле, но это и символ, и есть обстоятельства, при которых за бумагу вы готовы умереть. Знамя — это тоже символ, за который люди идут и умирают. Нельзя говорить, что флаг — это всего лишь текстильная продукция, потому что люди в него вкладывают все: чувство родины, героев-предков.

Петр Верзилов, политический активист:

Первым человеком, который достаточно жестко высказался про инцидент с флагом, был губернатор Краснодарского края Ткачев. А он известен тем, что сам ежедневно подтирается российской Конституцией и  законодательством РФ. И за это «подтирание» на него СК дело не заводит, ему лишь текут миллиарды рублей в преддверии сочинской Олимпиады. Вот это по-настоящему страшно. Из-за Bloodhound Gang подняли чудовищную истерику, а преступления губернатора Ткачева никто даже не пытается расследовать или как-то критиковать.

В самой Америке во время концертов случаются разные инциденты: группы дерутся и друг с другом, и с охраной. Много всего происходит. Так что отношение к России со стороны Запада после истории с Bloodhound Gang не сильно изменится. Оно сильно изменилось после посадки Pussy Riot.  

Василий Шумов, музыкант, поэт, режиссер:

Рок — это территория свободы. Bloodhound Gang использовали российский флаг в рамках шоу, и если в стране нет цензуры, то на сцене музыканты могут делать что угодно, за исключением взрывания бомб и убийств. Но они никого не убили, ничего не взорвали, и отношение к ним должно быть на уровне вкуса: нравится их перформанс или не нравится.

Rage Against the Machine на юбилейном фестивале Woodstock в 99-м сожгли американский флаг на глазах у всего мира. В Америке очень много таких «ура-патриотов», которым это не понравилось. А кому-то не нравятся слова в песне или прическа барабанщика, например. Но цензура в США запрещена, есть свобода слова. Вы можете выразить свое возмущение, но никакие наказания или санкции к этим музыкантам не могут быть применены.

Гарик Сукачев, музыкант, режиссер:

Как русский человек и как житель великой страны, я отношусь к этим людям с презрением. Символ России выбит у меня на руке — татуировка в виде нашего флага.

 

Голосование

С кем вы согласны?

  • 1134
  • 756
  • 1406
  • 572
  • 210
Комментировать Всего 1 комментарий

В последнее время модно стало словом "перформанс" оправдывать всевозможные омерзительные спланированные выходки, к перформансу не относящиеся.

Может, пора прекратить уже гниль называть фуагрой?