Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Хватит кормить Москву!

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

У меня произошел небольшой холивар в фейсбуке. Я написал хулиганское письмо в поддержку Аксаны Пановой. Вот оно:

«Дорогие президент, парламент, правительство и прочая власть,

Вы нарочно так подстроили, что все журналисты в России вынуждены брать у вас, гадов, взятки, чтобы не сдохнуть. И вы же еще, гады, любого из нас можете посадить за это. Так не трогайте, гады, хотя бы баб с детишками».

Почти сразу в комментариях главный редактор журнала «Форбс» Елизавета Осетинская возразила мне, что сам-то я, дескать, не беру взяток, и она не берет, и еще множество журналистов не берет взяток никогда.

И это правда. Я имею счастье принадлежать к небольшому сообществу московских журналистов, которые не берут взяток. Долгое время я кичился этой своей честностью. Даже преподавал неподкупность в Школе региональной журналистики. Ездил с семинарами в Ханты-Мансийск, Воронеж, Саратов. Рассказывал, как нужно быть честным и неподкупным журналистом.

А местные журналисты смотрели на меня как на врага.

Надо признать, что честная журналистика существует только в Москве. В регионах ее нет. Возможно, найдется на всю Россию несколько исключений, несколько газет или радиостанций, которым каким-то чудом удается сохранять независимость. Но подавляющее большинство СМИ в российской провинции существуют на взятки, которые им платит власть.

Эти взятки легализованы и институционализированы. Называются «договор информационной поддержки». По этому договору губернатор, мэр или другой какой-нибудь региональный начальник (иногда через подставных лиц, как в случае с Аксаной Пановой) платит СМИ деньги, а СМИ за это пишет неинтересные заметки про то, как начальник перерезает ленточки, поздравляет ветеранов или инспектирует что-нибудь ненужное.

Подавляющее большинство провинциальных СМИ без договоров информационной поддержки выжить не могут.

Хорошо нам в Москве кичиться своей честностью. СМИ, в которых мы работаем, собирают рекламу. У нас в Москве есть богатые рекламодатели, а наши читатели являются платежеспособными потребителями. Иными словами, у нас в Москве есть деньги, и это позволяет нам быть честными журналистами.

В регионах нет денег. И поэтому журналистом там можно быть либо не совсем честным, либо не быть вообще.

Осталось только выяснить, почему в регионах нет денег. Как это может быть, что нет денег в Сургуте, Тюмени, Томске с их нефтью и газом? Как может быть, что нету денег в Екатеринбурге, Красноярске с их наукой и промышленностью?

Ответ простой: деньги забирает Москва. Система налогообложения в России устроена так, что все деньги из регионов забирает Москва, а потом распределяет, разворовав половину.

На региональные деньги в Москве растет пирамида Маслоу. Растет уровень потребления. Формируется средний класс. У людей появляются запросы на что-нибудь, кроме еды. В этом смысле Москва ворует у регионов не только собственно деньги, но и мозги, чувство человеческого достоинства, белые ленточки и даже Навального. Посмотрите, екатеринбургский Навальный существует, его зовут Леонид Волков, он работает у московского Навального начальником штаба.

Легко же нам в Москве кичиться честностью журналистов, социальной активностью граждан, уровнем образования, уровнем здравоохранения, культурной жизнью — мы все это украли из регионов и теперь кичимся.

И да — мы (какими бы оппозиционерами мы ни были) украли свою прогрессивность у регионов благодаря налоговой политике, которую проводит власть.

Комментировать Всего 26 комментариев

Неубедительно (с) Лавр Федотыч

Вор и взяточник всегда оправдывается тем, что "детей по лавкам семеро". Ну, не получается честно зарабатывать деньги журнализмом - займитесь [другим] делом, какие проблемы?

НИКТО НИКОГО НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ БРАТЬ ВЗЯТКИ.

Текст не взятках. Не о том, заставляют или не заставляют брать взятки. Текст о том, что мы в Москве живем на награбленные деньги. Показательно, что Вы этого не заметили.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Таня Ратклифф

Тезис о том, что "живём на награбленные деньги" выдвинут Вами как оправдание Вашего предыдущего тезиса "нас заставляют брать взятки!".

Как оправдание он никак не проходит. И как правда - он тоже не проходит. Я не живу на награбленные деньги. И масса моих знакомых москвичей не живёт на награбленные деньги. Если Вы на них живёте - то опять же пишите, пожалуйста, от своего имени - что Вы берёте взятки, что Вы живёте на награбленные деньги,  а не прикрывайтесь типичным для левых "мы" - "мы в Москве", "мы, журналисты".

Взяток, как я уже написал, я не беру. А вот то, что я живу в крайне богатом, неестественно богатом городе -- это следствие крайне перекошенной налоговой политики. И это неестественное богатство касается всех, кто живет в Москве. 

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Роман Коготь, Андрей Кужелев

Сейчас Вы пишете, что не берёте, пару дней назад заявляли, что "все журналисты берут взятки". Только что писали, что все "в Москве живут на награбленные деньги", теперь - всего лишь о том, что живёте в городе, которые кажется *ВАМ ЛИЧНО* "неестественно богатым".

Вы меняете показания каждую секунду. Это, мягко говоря, непрофессионально.

И экономический спор о налоговой политике тут не при чём - как бы важен тот спор ни был.

Взысканных, наполовину разворованных и распределенных денег не хватает не только на честную журналистику, но и на не менее актуальные вещи , входящие, нмв, в два первых снизу  уровня пирамиды Маслоу.

По существу, касательно, как частного случая журналистики, согласен.

"Ответ простой: деньги забирает Москва. Система налогообложения в России устроена так, что все деньги из регионов забирает Москва, а потом распределяет, разворовав половину" - это словоблудие дилетанта. Как это ни банально звучит, но деньги концентрируются там, где им удобно и комфортно. Другое дело, что у нас такой центр комфорта один, как Луанда в Анголе, но это уже другая тема... 

Зачем же так сурово о резко...? Зачем сразу на елку-то лезть...?

Валерий, правы во всем. Федерализм остался только как слово в названии государства и более нигде. В регионах отстроена вертухаль власти. Не о чем копья ломать, любому вменяемому картина очевидна. В нулевые об этом писалось столько, что сейчас это общее место.

Вывод банален. Единственное средство спасения страны - приход во власть через выборы политиков новой формации. А наша задача - поддержать их на выборах

Валерий, можно узнать, кого именно Вы имеете в виду, когда говорите:

"...деньги забирает Москва. Система налогообложения в России устроена так, что все деньги из регионов забирает Москва, а потом распределяет, разворовав половину"?

Москву, в смысле - Собянина, или Москву - в смысле "российская власть", Кремль?

Можете рассказать, как технически это происходит - какие деньги на чьи счета и в каких размерах приходят, что с ними потом происходит, и каким образом они потом возвращаются?.

в Красноярском крае есть все, кроме денег - нефть, Ванкорское месторождение по запасам больше тюменского, Норильский никель (одно предприятие дает около 4% бюджета страны), крупнейшие алюминиевые заводы, дешевая электроэнергия, а еще лес, много леса, а еще в 42 году туда были эвакуированы заводы, много заводов, а потом появились еще и новые в том числе высокотехнологичные - космические спутники, баллистические ракеты.  Зерном себя полностью обеспечивает, на юге прекрасная урожайность до 60 центнеров с гектара, минусинские помидоры по килограмму штука безо всякой химии. А да, чуть не забыл, золотые рудники тоже крупнейшие в стране. Итог - дефицит регионального бюджета в 30%, это при том что он мизерный в сравнении с московским. Округляю 154 млрд руб против 1 695 млрд. руб. (расходные части).

В 12 раз получается. Даже по принципу "взять и поделить" сурово выходит. Население Москвы больше населения региона в 4 раза. То есть, расход на одного жителя изначально закладывается в 3 раза меньший. Это для заработавших и на себя и на белого воротничка и на того журналиста, который типа взяток не берет.

Технически деньги уходят в федеральное казначейство в грабительской для региона пропорции, а потом минфин сидит и регулирует по остаточному принципу.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Андрей Кужелев

Максим, "москвичи забрали наши деньги" - слишком похоже на "москали сожрали наше сало", а я достаточно хорошо знаю Украину, чтобы увидеть, как этот бред там как-то вдруг стал всем понятным бредом...

"Население" Москвы считать без надобности - например, никто из нашей семьи не пользуется никакими льготами и не получает ни копейки из бюджета: мы не пользуемся бесплатнй медициной, а наша дочь после школы пошла в коммерческий колледж. Всё наше жильё - куплено или построено, и мы за всё платим по положенным тарифам...

С другой стороны, Москва - это город, где сосредоточены медицинские и образовательные учреждения федерального значения, федеральные министерства и пр.

Так что, для заявления: "москвичи, вы забрали чужие деньги" - сначала нужно хорошенько всё посчитать.

А, не считая, спрашивать нужно с Путина, с Собянина, с МинФина - так как даже московские пенсионеры ни у кого ничего не отбирают, а уж почему им платят именно столько - не их вопрос.

что-то у меня такое ощущение, что раз Панюшкина не все поняли, то и я зря взялся объяснять.

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

Не зря, Максим.  Кому надо тот поймёт.  Я пару месяцев назад испытала душевное потрясение, обнаружив на луркморе в статье про Москву собственную цитату со ссылкой на сноб о том, что волнующая москвичей проблема понаехавших решится сама собой, если финансовые потоки со всей страны перестанут стекаться в этот город.

Муниципальный бюджет (+ мультипликатор Кейнса) - хорошая тому иллюстрация.  Вообще, было бы интересно посмотреть на распределение ВВП по секторам и регионам.

Вообще, было бы интересно посмотреть на распределение ВВП по секторам и регионам.

Таня, это НЕ Я распределяю ВВП, честное слово... И даже не Собянин.

Думаю, самым правильным было бы спросить об этом, например, у самого ВВП.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Сергей, это никоим образом не являлось претензией к Вам лично и 99% москвичей.  Просто суть текста в том, что москвичи и "провинциалы" живут в очень разных условиях в т.ч. и благодаря перераспределению денег.  И я с ней согласна.  В КЗ всё точно так же - деньги от нефти, нефть добывают в прикаспийском регионе, а живут лучше всех алматинцы и астанинцы.  В Штатах по контрасту столица самого большого и, если не ошибаюсь, богатого штата весьма заштатный городишко.

Таня, это всё правильно, регионы развивать надо, и всё такое. 

Но я пятьдесят лет уже слышу о том, как москвичи-де заносчивы, снобливы, да к тому же и живут за счёт всех остальных. Теперь ещё и читать это здесь - выше моих сил, так как, к тому же, "Москва забирает деньги" - это, ВИДИМО, не так - я не думаю, что Собянин наделён в России правом обирать Россию и перераспределять это в Москве. 

Поднимать эту тему так вот огульно, не разбираясь в логике и масштабе процесса - вообще безответственно, правильно сказал Владими Бутенко про то, что Федерация тоже чего-то стоит... На таком вот уровне дискуссии, когда нет и намёка на раскладку данных по финансовым потокам и пр. (Максим тут сделал шаг в этом направлении, но этого мало, да и претензии у меня к автору), НЕЛЬЗЯ говорить о том, что "деньги забирает Москва". Это как "москали сожрали всё сало", "евреи выпили всю воду" и пр. Власть неправильно перераспределяет деньги? Файн, обвиняйте в этом ВЛАСТЬ. 

(Что же до "99% москвичей" - то, представляется мне, эту цифру вполне можно округлить и до 100%, так как если на Москву и распределяются какие-то лишние деньги, то делается это НЕ МОСКВИЧАМИ, и не в интересах москвичей, а - "центральной властью", и - в её, этой власти, интересах). 

Сергей, справедливости ради - я поддержала не автора, а Максима,который сделал весьма рациональный анализ.

Что до формулировок В. Панюшкина, у меня складывается мнение, что патетически-надрывный стиль в данный момент - самый популярный в российской журналистике.  Возможно, эмоции зашкаливают, Вам виднее ...

Забавно, Вы упомянули заносчивых москвичей и Владимира Бутенко.  Если не затруднит, загляните в его блог на первой и посчитайте сколько он делает уничижительных ремарок в адрес немосквичей, напирая именно на немосковское происхождение.  Я конечно же не утверждаю, что все москвичи придерживаются таких взглядов, я даже уверена в обратном, но сказать, что явление отсутствует напрочь тоже нельзя. 

А в остальном, мне Ваши ощущения очень понятны.  Я однажды даже целый блог здесь написала о том, что москвичей и американцев ругают очень похожими словами ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

:)

Таня, я читал и читаю Бутенко, и представляю, что он пишет...

Я так устроен, слава Богу, что мне привычней оценивать не человека, а его конкретные действия - вот это - сказано правильно (НМВ!!!), а вот это - нет... :)

И, разумеется, заносчивые москвичи - тоже объективная реальность, точно так же, как заносчивые златоустовчане и буркина-фасовцы, не вижу коренного отличия первых от прочих... :)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Алия Гайса

Да нет, спасибо за объяснения.

Просто мне реально обрыдло всю свою жизнь слышать про то, что москвичи кого-то там обделили. Если ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ именно ТАК делит бюджет, то - предъявляйте, пожалуйста, претензии к федеральной власти. Если Робин Гуд кого-то грабит, и кому-то отдаёт награбленное, то виноваты ли в этом те, кого облагодетельствовал Робин?

Это НЕЛЕПО, что власти России не заботятся о развитии регионов.

Но, это - далеко не единственное, что в России нелепо.

Однако, слишком часто из этих самых регионов слышишь о том, что "эти москвичи там с жиру бесятся", сидели бы, типа, тихо, и не раскачивали бы лодку...

Ну, с таким подходом тут никогда и ничего не изменится, остаётся только клясть москвичей за то, что они "жрут в три горла", и мечтать о переезде в столицу...

Сергей, кроме Вас  и других обычных граждан (в хорошем смысле обычных) и московских пенсионеров  в Москве есть ,и очень есть кому тратить деньги. Ведь даже чудовищные цены на жильё об этом говорят. Значит они соответствуют платежеспособному спросу. НМВ здесь нет предмета для спора.

Андрей, я считаю совершенно провокационным говорить: "хватит кормить Москву".

Регионы, которые ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ в результате нынешней финансовой политики России, должны спрашивать за это НЕ С МОСКВЫ, НЕ С ЧЕЧНИ, И НЕ С КОГО-ТО ЕЩЁ, КТО ОТ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ ВЫИГРЫВАЕТ, А - С ТЕХ, КТО ПРОВОДИТ ЭТУ ПОЛИТИКУ.

Котёнок не виноват, что хозяин кормит его, а не крыс: возможно, если объяснить хозяину вопиющую несправедливость его действий, он одумается, и станет поступать по-другому... Но котёнок тут ничего не может изменить.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Так "Москва" и трактуется здесь не как регион, а как федеральный центр, ответствееный за внутреннюю финансовую политику.

А то , что провокативность есть родовой признак журналистики, так и есть...))

Так вот поэтому я и уточнил у Валерия, что КОНКРЕТНО он имел в виду.

А Москва для меня - Родина, я здесь родился и прожил всю свою жизнь, и "Москва всех ограбила" для меня так же мило, как для Вас было бы "Екатеринбург всех ограбил", "Хватит кормить ЕКБ!", или "Питер всех подставил и ограбил" - для Валерия Панюшкина.

Нмв, если имеется в виду "федеральный центр", то именно к федеральному центру нужно и претензии предъявлять. Это для эфиопа там, или жителя Буркина-Фасо - всё едино, что Москва, что Россия, что Путин, что Навальный, что Цискаридзе... А российскому журналисту, наверное, стоило бы более адресно выставлять свои претензии...

Провокативность же тоже хороша до поры: пока под ней есть нечто более ценное...

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

Ни заводы, ни электростанции - не построены "населением красноярского края". Если Вы считаете, что природная рента должна распределяться исключительно среди населения той области, из которой эта рента происходит - то, конечно, считайте. Но тогда - давайте отделим Красноярский край (или всю Сибирь) в "независимую страну" - и посмотрим не только, за сколько времени всё там развалится - без доступа к исследовательским центрам, промышленности и прочему "поганых москалей", но и - насколько быстро все природные ресурсы перейдут в частные заморские руки (в том числе и москальские, конечно, не одним же "чертям нерусским" быть умелым в прибирании собственности банкротов)- так что население просто с них ничего не получит, как не получает оно, например, в США.

Особенно порадовали 60 центнеров с гектара - их тоже "центр" забирает, в продразвёрстку?

Крики о том, что "москали грабят" - как Вам уже совершенно справедливо сказали - оставьте, пожалуйста, "свидомым". Хотите жить в федеральном государстве - значит, делайте то, что считает нужным федеральный центр (после выслушивания всех региональных лоббистов). Не хотите - выступайте за отделение - но сначала настоятельно рекомендую посчитать. С калькулятором, а не с "чувством справедливости".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Зря вы так. Мы, например, во Владимире принципиально не берем денег у государственных и муниципальных структур. И ничего, живем, работаем. Зато у нас не связаны руки и не заклеены рты. 

Журналист, кормящийся от власти, перестает заниматься журналистикой - он занимается пропагандой. А это совсем другая профессия.

Брать деньги у власти - самый простой путь, им пользуются те, кто не способен напрячь извилины и поискать иные источники дохода, монетизировать свой продукт иным способом.