Антон Чугринов /

Стивен Фрай призвал МОК отменить Олимпиаду в Сочи

Британский писатель и актер Стивен Фрай разместил на своем сайте открытое письмо к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету

+T -
Поделиться:

В письме Фрай призывает спортивных чиновников вспомнить события 1936 года, когда проведение Олимпиады в Берлине только укрепило авторитет Гитлера. Преследования евреев Стивен Фрай сравнивает с отношением российских властей к членам ЛГБТ-сообщества. По мнению Фрая, все противоправные действия, будь то унижения или убийство геев, правоохранительные органы игнорируют. «Любое заявление, например, о том, что Чайковский был геем и все его искусство и жизнь отражает это и служит источником вдохновения для других художников, будет караться тюремным заключением. Этот пример показывает, что геи-олимпийцы просто не могут быть в безопасности на территории Олимпийской деревни», — написал Фрай.

Стивен Фрай подчеркнул, что МОК обязан выступить от имени всего мирового общества против «варварского, фашистского закона, который Путин провел через Думу». «Полный запрет на проведение зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи крайне необходим. Проведите их в штате Юта, Лиллехаммере — где угодно. Любой ценой Путин должен увидеть то, что его не поддерживает цивилизованный мир».

«Помашите олимпийским флагом с гордостью, как мы, геи и лесбиянки, машем радужным флагом. Будьте храбры и живите в соответствии с клятвами и протоколами Олимпийского движения», — подытожил Фрай.

Комментировать Всего 26 комментариев

Уважаю Стивена Фрая. И как писателя, и как актера. Посему прощаю ему любые призывы.

Печально слышать: мне он очень нравится в роли Дживса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Про то, что источник вдохновения П.И.Чайковского в его нетрадиционной ориентации - намеренно ложное умозаключение (fallacy). Как если бы сказать, что источник гениальности Моцарта и Пушкина - это преследующая их бедность. Все это не делает чести интеллектуалу Фраю!

Андрей, ну зачем же перевирать! Он действительно интеллектуал и написал буквально, что "заявление, подбное следующему..." С чего Вы умозаключили, что он сам так считает? Вот это и есть намеренно ложное умозаключение. Которое, как и первое, не должно караться тюремным заключением. 

Я думаю, причиной всех моих "нападков" является Ваше невнимательное чтение и поверхностная работа с текстом.  

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Ирина Громова

То есть страдания, на которые обрек себя Чайковский, вынужденный фиктивно жениться, многое скрывать, обманывать уважаемую им фон Мекк etc - все эти аттракционы подлости и лжи, на которые обрекает себя стремящийся к конформности гей в гомофобном (тогда патриархальном) обществе - никоим образом  не отразились на творчестве гения? Он когда сочинял, в себе человека, как свечу тушил, и потом только начинал ноты рядами составлять? 

Если бы П.И.Чайковский ходил на гей-парады - и, ладно, не буду говорить, что бы делал, - думаю, он не был бы русским гением. Его путь - путь страданий и, несмотря на разные истоки этого страдания, по-большому счету, не отличается от пути Пушкина, Достоевского или Толстого. Но означает ли это, что его можно использовать в гейской пропаганде? Думаю, нет. И еще думаю, что это оскорбление его памяти - он очень страдал...

И где та мера которой отмеряются страдания одного человека и страдания другого? Как оценивать степень их равноценности? Как формируется "большой счет"? На каком основании информация о том, что Чайковский - гей может считаться гей-пропагандой? Что пропагандируется таким образом? Путь страданий, вами упомянутый? Считать ли оскорблением памяти бедного гения желание понять источник его мук? Расценивать ли как "оскорбление памяти" биографию, например, Берберовой о Чайковском, где из гомосексуальности его не делается тайны? Не будет ли проявлением ханжества умалчивание информации о других геях так или иначе оставивших след в искусстве и литературе? 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ирина Неделяй

Константин, об этом - насколько вообще наша жизнь отражается или не отражается в творчестве - стоит дискутировать, но прежде всего - Фрай сам не подписывался под цитируемой мыслью.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Владимир, я не вижу оснований для дискуссий - автор всегда пишет собой. И уж Фраю, автору романов имени себя, отлично это известно. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Константин,

П.И.Чайковский всем своим творчеством принадлежит к традиционной культуре. И его трагический уход - подтверждение именно этому.  У меня нет никаких возражений, если в гейской пропаганде будут по-прежнему использовать О.Уайлда, который открыто себя позиционировал в таком качестве сам, или того же С.Фрая. Но пожалейте память о П.И.Чайковском! Он покончил с собой вовсе не протестуя против зажимания свобод сексуальных меньшинств!

Андрей, версия о самоубийстве Чайковского, насколько мне известно, не подкреплена вескими доказательствами, но погиб он, конечно, до срока не потому, что предпочитал юношей девушкам. Однако что дурного если, говоря о гей-просвещении (гей-пропаганда - определение неточное, потому что гомосексуальность невозможно пропагандировать, о ней, существующей вне нашей воли, можно лишь рассказывать), упоминается Чайковский? Это заметно углубляет наши представления о мастере, это отвечает на многие вопросы об истоках трагизма его музыки, знание его судьбы способно помочь и в самоидентификации. Чайковский был геем, это не было особой тайной в его времена в его окружении, почему же сейчас нельзя упоминать об этом? 

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Ирина Громова

Как это часто уже было в разные эпохи и в разных странах, появление ролевых моделей может серьезно влиять на социум. При статистической цифре отклонений в биологической природе человека порядка нескольких процентов, пропаганда соответствующей направленности может увеличить этот процент весьма значительно. При полных правах, которые сегодня имеют сексуальные меньшинства в России, мне не понятно почему нужно с такой агрессией добиваться наступления по всему фронту на тех, кто придерживается традиционных ценностей. Увеличение количества потенциальных половых партнеров того же пола, особенно молодого возраста? Превращении России в страну гомосексуального туризма для богатых западных стран?

Как бы то ни было, П.И.Чайковского им не отдадим!

Андрей, сексуальные меньшинства в России имеют "полные права"? Разве? Уж не последние ли законы о т.н. "гей-пропаганде" поспособствовали? 

Каким образом предполагаемая агрессия (что, полагаю, можно понять, как "рассказ о существовании гомосексуальности") способна вынудить человека гетеросексуального предпочесть сексуального партнера своего пола? Почему "агрессия" (в ваших терминах) гетеросексуальная, существующая не один век, не уничтожила геев?    

Как бы там ни было, вынужден вас разочаровать: Чайковский - не крепостной, чтобы его можно было брать или отдавать. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ирина Неделяй, Ирина Громова

doch - собой, но не только собой, ибо тогда бы произведение было бы равно автору. 

Да, я полагаю, что автор равен своим сочинениям, потому что он их создал. 

Тут Вы точно ошибаетесь - были бы мои сочинения мне равны, кому нужна была бы эта мелочь? Нет, что-то от медиума тут есть точно.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Почему не считать себя частью того медиума? Пишете-то вы...

"...страдания, на которые обрек себя Чайковский, вынужденный фиктивно жениться..."

Уважаемый Константин, а вы думаете, что страдания мужчин, вынужденных жениться не фиктивно, а по-настоящему, меньше? Идеалист...

P.S. Я не о себе, конечно. Мой брак - счастливый.

Сергей, фиктивные браки - заведомый обман, а еще и подлость (например, по отношению к женщине, которая ни в чем не виновата). Прессинг того или иного рода (социальный, моральный etc)  предсказуемо выше, нежели у пар гетеросексуальных. Если в традиционных семьях счастье возможно, то в фиктивных браках, имитирующих семью, оно исключено. 

Андрей, ты совсем оторвался от корней русской культуры. Небось, уже и Ростроповича с Хворостовским и Плисецкой забыл. Эдак станешь Иваном, не помнящим родства.

Это ж Николай Басков (тот, кто справа) - золотой тенор сегодняшней поп-сцены, жеманный соловей телеканала "Россия". А тот, который повыше, это - "Мисс Россия - ..." (не помню год) Оксана Федерова. Она периодически появляется в светской хронике и почему-то даже вела передачу "Спокойной ночи, малыши" (я не шучу, сам видел, когда для дочки включал).

Действительно от жизни отстал. Повезло блондину - во времена цинги золотой голос хоть продать сможет. Но как то на DVD его тут нет. Невыездной? Может он с Евровидения, так я его не смотрю.  Только не пойму, краса России на высоченных каблуках или Коля на коленках стоит? Да, и как попасть на передачу про малышей? Другой раз жена меня ребенком называет.  С Оксаной можно в бутылочку поиграть или салочки )

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

А вот мне кажется, что бойкотировать олимпиаду не надо. Надо из нее устроить огромный гей прайд. Представляете датчан, шведов, американцев с радужными флагами на шествии? Ни один новостной канал мира не сможет обойти вопросы о гей райтс. Это прям таки отличное привлечение внимания к проблеме.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов