Глеб Павловский: Что курила американская администрация?
Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным. Белый дом ссылается на «отсутствие прогресса» в вопросах контроля над вооружением, противоракетной обороны и глобальной безопасности. Но дело, конечно, в Сноудене. Эдуард Лимонов, Лилия Шевцова, Матвей Ганапольский, Федор Лукьянов и Глеб Павловский рассказали, стоит ли ожидать начала новой холодной войны
-
- Фото: REUTERS
Эдуард Лимонов, писатель: У России и США нет даже общего предмета для разговора. Вот, например, Германия покупает у нас газ — и мы от нее зависим, и она от нас. А с Америкой нам что обсуждать? Эта страна для России не имеет повседневного значения. Скорее, речь идет о нашем желании быть вровень с Америкой, хотя у нас и население в два раза меньше, и территория сократилась, и могущество. Речь идет просто о российском тщеславии.
Глеб Павловский, политолог: У двух стран уже очень давно нет стратегии в отношении друг друга. Америка эту стратегию пытается безуспешно придумать, а Россия даже не пытается. Россия считает, что мы, так сказать, от природы наделены знанием того, что такое Америка.
Мы движемся во сне, изредка натыкаясь на реальные вещи. В одном случае реальными вещами оказываются Грузия и Саакашвили, а в другом, что еще смешнее, Сноуден. Это не сложные, но реальные проблемы. Интересен другой вопрос: что курила американская администрация, когда довела историю со Сноуденом до этого состояния? Сноуден — парень понятный совершенно. Он ставит свое шоу и хочет быть в центре этого шоу, и его устроит любой, кто будет ему помогать. Но нет ничего глупей, чем ставить свою политику в зависимость от таких ребят.
Лилия Шевцова, политолог: C 1991 года у России и США гибридные отношения: страны гарантируют друг другу возможность взаимного уничтожения, но сотрудничают по сиюминутным вопросам. Эта модель была, есть и будет: обе стороны прагматичны и заинтересованы в ее сохранении. Отказ Обамы от приезда — это отказ от игры в потемкинские деревни, которой он занимался активнее, чем Путин. Отказ от фальшивой риторики, которая сопровождала взаимоотношения США и России и которая все время порождала иллюзии. А иллюзии всегда приводили к разочарованиям.
Матвей Ганапольский, журналист: Сноуден поставил руководство США и России в довольно тяжелое положение. Президентам нужно было сохранить лицо. Между Обамой и Путиным состоялся телефонный разговор, содержание которого неизвестно. Полагаю, он был не столько о судьбе Сноудена, сколько о поисках выхода из сложившейся ситуации. Обама нашел выход: он приезжает на «Двадцатку», но с Путиным встречаться не намерен, поскольку глава России повел себя не так, как хотелось бы Обаме. Абсолютно логичное решение. США показали свое «фи», МИД, скорее всего, выразит свои сожаления. Но это никоим образом не скажется на отношениях России и Америки. При всем нашем антиамериканизме, Россию и Америку соединяют серьезные цели, например, борьба с терроризмом, которые никакой Сноуден и никакие геи и лесбиянки разбить не могут. Только давайте не будем забывать, что, при всей антиамериканской риторике, для Путина крайне важно встретиться с Обамой, дабы поднять престиж на международной арене.
Федор Лукьянов, политолог: Отношения России и США находятся в очень низкой фазе, старая повестка дня практически полностью исчерпана, а новая все никак не сформируется. Если бы Обама с Путиным встретились, это ничего бы не изменило. То, что они не встречаются из-за совершенно анекдотической и случайной истории, — это, скорее, случайность как проявление закономерности.

Ситуация, в принципе – дурацкая.
Между нами лежит ядерное проклятье.
Существование гипотетической возможности получить вселенский окорот бесит американскую элиту.
С другой стороны (как показали события 90-х) столкнуться с ситуацией, при которой российским руководством будет потерян (ослаблен) контроль над своими РЯС – самый страшный сон любой американской администрации.
Поэтому выход один – раздражать, дергая и подпинывая, но не до необратимого финала.
Поэтому и у рррреволюционной оппозиции нет шанса. Перспектива получить неконтролируемую ракету на любой из городов США не стоит в глазах американского истеблишмента даже грамма прироста демократии в России.
Вот отсюда и проистекает: «Приеду, но разговаривать не буду».
Обама вряд ли знает, что на Руси: молчание - золото.
PS. Что же касается стратегии, о которой так печется г-н Г. Павловский, то это - очередной плач Ярославны на стенах Путивля о недостаточном финансировании писарчуков очередной, никому не нужной (но очень большой) бумаги.
Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских