/ Москва

Андрей Бильжо нарисовал суд над Ходорковским

Чтобы выразить свою гражданскую позицию, Андрей Бильжо сходил на суд по второму делу ЮКОСа

Иллюстрация: Андрей Бильжо
Иллюстрация: Андрей Бильжо
+T -
Поделиться:

Андрей Бильжо сходил в московский Хамовнический суд, где проходит второй процесс над бывшими владельцами компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, и нарисовал то, что там увидел. Его работы можно видеть на открывшейся в ЦДХ 15 сентября выставке участников конкурса «Рисуем суд», в котором Бильжо участия не принимал.

По условиям конкурса художники должны были посетить процесс и изобразить его на бумаге. Затем эти судебные зарисовки были опубликованы на сайте. Один из организаторов проекта Сергей Кузнецов рассказал проекту «Сноб», зачем был нужен такой конкурс:

 

Бильжо не участвовал в конкурсе по принципиальным соображениям — ему совершенно не нравится сама его идея. А свои работы на выставку (они были представлены там как внеконкурсные) он отдал, чтобы хоть как-то поддержать обвиняемых, которым очень сочувствует:

 

Художник посетил одно из заседаний Хамовнического суда, где проходит процесс, и сделал восемь рисунков. Ходорковский Бильжо узнал и ему обрадовался:

 

Бильжо считает конкурс акцией чисто политической, придуманной, чтобы привлечь внимание к происходящему. Для него самого же было важно «ухватить происходящий абсурд». Художник рассказал, какими увиделись ему участники процесса:

Когда сидишь в стеклянной клетке, а «тебя приходят и рисуют», это неприятно, соглашается художник. И все же, по его мнению, присутствие в зале суда совершенно посторонних людей ободряет подсудимых. Он советует каждому сходить на суд: «Это интересное зрелище. Даже если вы не до конца понимаете, о чем идет речь, благодаря блестящим ответам Лебедева очень быстро становится ясно, как это все скроено».

 

Тата Зарубина

Комментировать Всего 3 комментария
Отлично. Получил удовольствие от просмотра

Вообще, все рисунки Бильжо супер. 

А еще задумался над тем, чтобы и правда сходить посмотреть на данный судебный процесс.

Там открытый доступ?

первый рисунок абсолютно гениален:))