Антон Чугринов /

Хирург Алексей Чжао: Дмитрий Киселев изнасиловал своими мыслями окружающих

Дмитрий Киселев призвал сжигать сердца геев. Программа вышла в эфир еще в апреле, но обратили внимание на высказывания журналиста только сейчас

+T -
Поделиться:

Российские блогеры и пользователи социальных сетей в минувшие выходные обсуждали запись фрагмента из выпуска передачи «Исторический процесс» на телеканале «Россия-1», вышедшей в эфир в апреле прошлого года. В ней ведущий Дмитрий Киселев призывает зарывать в землю или сжигать сердца погибших в ДТП геев. «Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни», — заявил Киселев в конце передачи.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Киселев удивился, что об этой передаче вспомнили спустя больше года, но затем объяснил свои слова. «Просто такова мировая практика. Так поступают в Соединtнных Штатах Америки, в Евросоюзе, в Японии, в арабских странах, практически во всtм мире, кроме России. Потому что гомосексуалистам запрещено быть донорами крови, органов и так далее, то есть их не рассматривают в качестве доноров. И я считаю, что нужно принять законы, соответствующие мировой практике. Вот и всё», – сказал Киселев, с 2008 года занимающий должность заместителя генерального директора ВГТРК

Леонид Бершидский в своем блоге приводит ссылки на законы о донорстве за рубежом.

Алексей Чжао, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом абдоминальной хирургии, заместитель директора Института хирургии им. А.А. Вишневского по научной работе:

Мне кажется, что я живу во времена инквизиции. Если говорить о трансплантации, то всех без исключения проверяют на ВИЧ и другие инфекции. Есть ВИЧ - не берут, нет - берут. Какая разница, какая ориентация? Есть медицинские аспекты, есть социальные аспекты, есть вообще личное отношение. Но одно с другим-то мешать зачем? Давайте еще сжигать деревья, у которых листья разного размера, потому что мы решили, что листья должны быть одинаковыми - вы как на это смотрите? Люди тоже все разные - один гей, другой не гей, мне лично абсолютно все равно. Это не медицинский аспект, это глухое невежество. Если такое сказал Киселев, то, боюсь, он диплом получил случайным образом, потому что журналисты с высшим образованием не могут поднимать такие темы, они разжигают ненависть между людьми. Я за любовь, взаимопонимание, и плюрализм во мнениях и прочем. Можно быть честным человеком и случайно подцепить инфекцию при переливании крови, и не нужно быть геем, чтобы получить ВИЧ. На первом месте по социальным рискам стоит наркомания, надо с ней бороться, потому что это социальное зло, которое прививается в три секунды. А ориентация определяется гормональным фоном и прочими вещами. Я вообще удивлен, что такие вопросы возникают - это тихий ужас. Мракобесие начинает процветать. Скоро как в шестнадцатом веке ведьмы появятся. Каждый имеет право на личную жизнь, но не имеет права насиловать своими личными мыслями окружающих.

Николай Сванидзе, журналист, член СПЧ:

Я участвовал в той программе вместе с Дмитрием Киселевым, мы были оппонентами. У нас с ним были абсолютно противоположные позиции, и на реплики Димы я реагировал крайне резко. Сам формат программы предполагал наше жесткое оппонирование. Думаю, главная претензия к цитате Киселева не в том, что он предлагал запретить донорство гомосексуалистам, а в самой тональности его реплики и в словах, которые он тогда выбирал. Сейчас вновь пытаются настроить большинство людей против некоего меньшинства. В данном случае не важно, меньшинство это национальное или сексуальное, но важно, что меньшинство этому большинству ничего плохого не делает, и просто занимается своими делами.