Дебаты кандидатов в мэры Москвы: день второй. Репортаж

«Сноб» вел прямую трансляцию вторых дебатов кандидатов на пост мэра столицы

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Дебаты проходят в прямом эфире, все кандидаты участвуют в них одновременно. Каждый претендент на пост мэра выступает в течение 10 минут. Длительность каждого теле- и радиоэфира составляет один час без учета вступительного и заключительного слова ведущего. В это время также не включена жеребьевка — в начале каждого выпуска кандидаты определяют очередность выступлений. Кроме вопросов ведущего, участник может задавать другим вопросы. На один вопрос дается 30 секунд, на ответ — две минуты.

Во время первых дебатов каждый кандидат рассказал о своей команде и ответил на вопрос, почему он решил участвовать в избирательной кампании.

На пост мэра столицы претендуют шесть человек: Сергей Собянин как самовыдвиженец, Алексей Навальный от партии РПР-Парнас, Иван Мельников от партии КПРФ, Николай Левичев от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от партии ЛДПР и Сергей Митрохин от партии «Яблоко». Сергей Собянин отказался принимать участие в дебатах.

Читайте по теме:

Дебаты кандидатов в мэры Москвы: день первый. Репортаж


Перед началом дебатов Навальный подарил Левичеву футболку с надписью «Дочь Собянина».

 Ровно за минуту до начала дебатов «Москва-24» крутила репортаж про изъятые агитматериалы. Контекст, однако! Представлять кандидатов начинают с Левичева. С нетерпением ждем, как он набросится на Навального. Будет интересно. Хотя заявленная тема скучная — «транспорт».

Первый вопрос ведущего: Как вы относитесь к платным парковкам? 

Левичев: «К платным парковкам в их нынешнем состоянии я отношусь отрицательно. В выходные и ночью пробок нет, зачем платить? Платить нужно, как в Европе, только в рабочее время и 20 рублей в час».

 Михаил Дегтярев: «Те, кто живут в центре, ничего не должны платить. Как и люди с ограниченными возможностями. Плата должна быть, но эквивалентна месячному проездному на метро». Все-таки когда он не хамит и не ругается, он смотрится гораздо лучше.

 Сергей Митрохин: «Депутаты Госдумы не платят за парковки и за своих гостей. Да и мэрия не платит. Вот этого быть не должно».

 Алексей Навальный: «Начать дебаты я хотел бы с того расследования, которое стало причиной беспрецедентной атаки на моих сторонников». Вот это да! Ну и правильно, черт с ним, с транспортом. Навальный обращается напрямую к Собянину и говорит об огромной квартире его дочери.

 Навальный — ведущему: «Вы не читайте лайфньюс! Вы с людьми поговорите!»

 Но Мельников возвращает разговор к платным парковкам.

 Мельников: «Я не прямо начну отвечать на этот вопрос, а начну с отношения к платному образованию и здравоохранению. У нас идет процесс замещения бесплатных услуг на платные. Вот также я отношусь к парковкам».

 Ой, ведущий запутался. Предложил Левичеву ответить на вопрос, хотя вопрос был, скорее, к Собянину. Точнее, вопроса не было.

 Кажется, о транспорте сегодня так и не поговорят. Левичев: «Будущее нашего города лежит в демократических процедурах. Когда один кандидат пиарится по центральным каналам, все понимают, что он тратит время на пиар. А другой кандидат, который призывает не врать и не бояться, устраивает нагромождение вранья».

Началась перепалка. Левичев призывает ведущего навести порядок в студии.

 Самое интересное — это, конечно, битва Навального с Левичевым. Но Дегтярев угрюмо возвращается к транспортной теме, хотя не упускает случая лягнуть Навального: «В отличие от Алексея Анатольевича, мы берем открытые данные, а не роемся в грязном белье».

 Навальный дорвался до эфира. Мол, конкурс на строительство метрополитена достался одному подрядчику. Метро стоило в два раза дороже, чем в Европе, теперь будет стоить в три раза дороже. «Все те же друзья Путина — все эти Тимченко, Ротенберги, все одноклассники и одногруппники. Надо строить в два раза больше метро, а не кормить эту питерскую банду».

Кандидаты меряются знанием бюджета. 

 Мельников продолжает работу на пенсионеров. Метро работает плохо, вентиляция плохая, метро стало небезопасным, и выделенные полосы для общественного транспорта приводят. Автобус по Мичуринскому проспекту номер 93 ходит крайне редко.

Вы ездите на метро? Мельников: «Да». Сколько стоит одна поездка на метро? «Зависит от билета».

«У меня хорошая маршрутка до Охотного ряда!» — хвастается Мельников

Вопрос по поводу платных участков.

 Левичев ругает выделенные магистрали: они будут прорубать дворы и рекреационные зоны. Время проезда уменьшится на 10 минут, но урон экологии громадный.

«Таких экспертов нужно гнать из Москвы поганой метлой» — ну, Дегтярев в своем репертуаре.

 Эксперты суетливо и путанно меряются знанием московских проблем. Навальный эту суету не поддерживает. Молчит.

 Митрохин разогревается. «С Ярославки куда вылетать? — почти кричит он. —  Этим и абсурдны проекты Собянина. Расширение магистралей! Подождите, я закончу! Все вылетные магистрали упираются в транспортный коллапс!»

 Дегтярев ведет себя как типичный ЛДПРовец — критикуя, защищает существующее положение дел.

 Навальный выглядит чудовищно усталым, с синяками под глазами и остекленевшим взглядом.

 Кандидаты почти не поработали над имиджем. У Навального по-прежнему плохой грим, Мельников все так же вял — и, кстати, правильно Арина Холина подметила, костюм на нем сидит плохо. И остальные все такие же.

 Мельников продолжает дежурно ругать чиновников и умасливать пенсионеров. Недопустимо все существующие проблемы решать за счет москвичей, за счет тех, кто и так сводит концы с концами.

 Готовы ли вы работать с федеральным центром? 

 Левичев: «Мэр Москвы — это серьезная политическая позиция. Мэр должен войти в совет безопасности и разговаривать с федеральными властями на равных». Левичев согласен с Мельниковым.

 Дегтярев продолжает наезжать на Навального и защищать стабильность.

 Дегтярев: «Москвич не заинтересован в том, чтобы жить в центре пустыни, окруженной обескровленными регионами. Москва должна быть окружена красивыми регионами!»

 Митрохин: «Собянин отдал Газпрому большую часть московского ЖКХ!» Второй тур дебатов, конечно, интересней первого. Все активно наезжают на Собянина и друг на друга.

 Навальный: «У Собянина один избиратель — это Владимир Путин!»

 Навальный явно торопится. Но речь стала более уверенной. И зубы показывает.  «Поскольку ЛДПР мы до власти не допустим, никаких жуликов не будет».

Навальный грозится возить доказательства самосвалами. Ведущий призывает спорящих с Навальным кандидатов дождаться решения суда. 

 Мельников и его знаменитая буква «гэ» снова с нами. Московская власть мало влияет на принятие законодательных инициатив.

 И вообще, Мельников очень удачно вписывается в компанию. Он такой спокойный,  медлительный и унылый, что его слушаешь как шум моря.

nbsp;Добавьте мне еще времени, взмолился Митрохин, вы другим добавляли.

Стоит ли в таком объеме строить метрополитен, спрашивает ведущий.

 Левичев: «Просто увеличение веток метро ни к чему не приведет. Во многих странах скоростной трамвай так же эффективен, как и метро. В Европе очень популярна форма трамвайно-пешеходной улицы. А мы даже не знаем, что это такое».

 Когда же Дегтярев начнет говорить про струнный транспорт? Это ж его конек.

 Митрохин: «Нужно строить второе кольцо метро».

 Навальный опять про коррупцию: «Давайте посмотрим на стоимость метро! В Европе один километр от 50 миллионов долларов, а в России — 200 миллионов».

 Мельников: «Справедливости ради надо сказать, что метро в Москве строят». А теперь мы узнали, что Мельников часто бывает в Пекине. И следит там за строительством метро. Там метро строят быстрее. «Так что потенциал у нас есть», — завершает Мельников.

 Но в целом кандидатам явно нечего сказать про московское метро. Ну а что, оно неплохое.

 Новая тема — маршрутки. Готов поспорить, сейчас начнут про нелегалов говорить.

 Левичев говорит, что от маршруток нам так просто не отказаться. Он использует прием мягкого наезда на Собянина. Маршрутки нужны.

 Дегтярев: «На выходе из метро мы видим шаурму! Все это нужно очистить».

 Дегтярев продолжает рекламировать работу нынешней мэрии, говорит о том, что в курсе их планов и они правильные.

 Такое ощущение, что кандидаты расфокусированы и не очень понимают, на какую именно аудиторию они работают. Как бы на возрастную, но время от времени они прокалываются и чувствуют себя неловко.

 Митрохин: «Вычищать криминал из этой сферы!»

 Навальный: «Маршрутки — сигнал того, что транспортная система работает плохо. Современный московский трамвай — это чудо из 68 года». 

 Мельников наезжает на качество маршрутных такси. Власти должны жестче контролировать. Мельников пошел в атаку на мигрантов. В маршрутках должны работать граждане России, близлежащих регионов.

 Слава богу, Николай Владимирович пришел без болгарки, начинает свой вопрос Дегтярев. Тон Дегтярева мягкий, снисходительный, сразу видно, что Левичева он за конкурента не считает. Не с ним он пришел сюда бороться.

«За одну минуту эту комплексную проблему решить вряд ли удастся...» Мы вот выдергиваем из речи кандидатов веселые, острые моменты. А на самом деле они все именно так говорят — «комплексную проблему решить не удастся...» Скучно.

 Левичев отвечает на вопрос Митрохина о том, почему «Справедливая Россия» не участвовала в борьбе за Ленинский проспект. Говорит, что боролись, просто Митрохин не заметил. В качестве подтверждения говорит, что у него и брошюра есть.

«Судя по тому, что вы вчера чуть ли не лично пилили дверь, у вас много свободного времени, вы человек энергичный, может быть, займетесь делом?» — Навальный продолжает схватку с Левичевым.

Левичев: «Мы боремся с существующей системой не методами подпольной борьбы!» И вновь брошюры, болгарка, коробки и незаконная литература.

 Навальный: «Что вы проблем других не нашли в Москве, кроме наших коробок, вот скажите, какая самая большая проблема сегодня в Москве — это мои сторонники с коробками?»

 Левичев: «Выборы — самая большая проблема, и они будут нечестными и непрозрачными, и вы в этом тоже виноваты!»

 Мельников: «Меня все время немножко обрезают, перезапустите таймер». Мельников задает вопрос о проблемах Москвы.

Левичев согласен с Мельниковым. Вообще все со всеми согласны. Не согласны только с Навальным, по-моему. Ну и Дегтярев с Митрохиным местами не согласны.

 Немножко обрезанный Мельников совсем не наезжает на Левичева, они очень спокойно общаются, что странно, ведь они делят один электорат.

«Я Митрохину кое-что покажу, — угрожает Дегтярев. — Как только избиратель изберет меня мэром, мы заморозим все тарифы!» У него сегодня галстук в мелкий горошек, что придает этому мрачному в общем человеку легкомысленности.

«Я хочу вам приоткрыть интересную завесу. Мигранты эксплуатируют нашу транспортную систему!» — это Дегтярев.

 Митрохин — отличный ответ: «Тогда снимите свою кандидатуру, вы же сами из Самары».

Мельников говорит про Хуснулина, который пришел на телепередачу с инвесторами.

«Спасибо, прекрасный пас!» — смеется Дегтярев в ответ на вопрос Мельникова про команду.

 Дегтярев: «Не все чиновники — негодяи!» Это тянет на лозунг. Он вообще все дебаты поддерживает существующую власть. 

 Митрохин опять использует выражение «мертворожденный генплан». У него в этом словосочетании особенно эффектно и раскатисто буква «р» звучит. А Дегтярев опять про «железобетонную плиту московской власти». У него с буквами порядок, только интонации немного дворовые.

«Непонятно ничо», — басит Дегтярев.

Навальный: «Верите ли вы в то, что Собянин всерьез остановил реконструкцию Ленинского, ДА или НЕТ?» Но никто не кричит «Не-е-ет!» Отвечает Митрохин.

 Митрохин: «Правительство держит москвичей за несмышленых детей».

 Левичев неожиданно мягко спрашивает Навального про «одиннадцатый номер», то есть про пешеходов.

 Как написал кто-то в твиттере: «Двое играют в пас. Трое — по ногам».

 Дегтярев: «Есть подозрение, что ваши же соратники пилят ваш же бюджет. Как будут пилить при вас, когда вы станете мэром?»

 Дегтярев перекрикивает Навального: у него тембр подходящий, басовитый, зюгановский. Поэтому почти не слышно, что Навальный ему отвечает.

 Навальный: после выступления Жириновского мы получили дополнительно 3 миллиона рублей от сторонников.

 Митрохин вроде и подыгрывает Навальному, а вроде и бежит наперегонки: готовы ли вы поддержать этот мой проект? А этот? Но Навальный бегает быстрее: «А мы уже».

 У Митрохина с Навальным брачные игры.

 Скучные вопросы у Мельникова. «Кто у вас будет замом по транспорту?» Скучный ответ Навального: «Наш специалист по транспорту будет лучший специалист».

 Мельников: «В Москве огромное количество проблем. И велосипеды, и декоративные цветочки — все-таки они не решают проблем».

 Дегтярев: «Я видел вас без велосипедного шлема! Что вы пропагандируете? Это опасно».

 Мельников оправдывается: это лишь раз было.

 Внезапно разговор зашел о «законе Димы Яковлева». Как, ну как они ухитрились перевести тему? «Вы приличный человек, а ваша фракция голосует... Эх!» — сокрушается Митрохин. «Мы категорические противники усыновления», — кричит Мельников. Вот это его действительно волнует, а не транспорт.

«Если кто захапал подряды без конкурсов — я все пересмотрю. Будем заниматься с чистого листа» — это Мельников. А Навальный опять про «ротенбергов и тимченко».

Ведущий говорит о том, что время истекло.

 Ведущий быстро сворачивает дебаты. «Мы не в эфире уже?» — робкий голос Левичева. Следующие дебаты — в пятницу. Спасибо, что были с нами, до встречи.