Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Татьяна Малкина   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Арина Холина

Арина Холина /

56719просмотров

Родственники — это Зло

+T -
Поделиться:

 

Я вам наверняка говорю. Возможно, в этот самый момент вы негодуете или же вас посещают сентиментальные противоречия.

Отвергните их.

Родственники — такое же абсолютное зло, как сигареты. Я люблю сигареты. Некоторые — любят родственников. И те и другие могут испортить вашу жизнь. Вызвать импотенцию. Инфаркт. Инсульт.

Родственники достаются нам в наказание за будущие грехи. И они же — наше искупление. Если не убил, не ограбил и не изнасиловал ни одного родственника — ты уже праведник.

Матери. Эти любящие тебя до удушения создания. Они надевают на тебя две шапки и до конца твоих дней знают лучше всех, что тебе надо есть на завтрак (мы все понимаем, что овсянку на воде без соли).

Из другого города приехала знакомая. Сидим, уже пьяные. Все хорошо. Телефонный звонок.

— Да, мама. Нет, Катя (дочь/внучка) не звонила. Она в кино. Поэтому не берет трубку. Мама. Еще только половина одиннадцатого. Ей двадцать два! Я не кричу. Не волнуйся. Будет дома в одиннадцать. Целую.

— Катя. Позвони бабушке. Она волнуется. Я знаю. Я понимаю. Ты ее знаешь. Позвони. Целую.

— Да мама. Звонила. Сейчас она тебе позвонит. Не волнуйся. Спи.

— Катя! Занято? Это я с ней говорила.

— Мама! Я звоню уже десять минут! Катя звонила? Хорошо. Почему я звоню?! Я волнуюсь! Что?! Разбудила? Я эгоистка?! Это ты испортила мне жизнь!

Отцы. Они узнают нас в лицо только после совершеннолетия. В ресторанах их принимают за наших любовников.

— Ну, ничего. Вырастешь — переделаешь нос, — говорят они.

Их любовниц принимают за дочерей. Мы ревнуем их, пока они не станут немощными. Мы всех мужчин сравниваем с ними.

Наши отцы умирают, а нам в наследство достаются их украинские жены, о которых мы никогда не слышали. Жены ловко оттяпывают половину имущества и оставляют после себя шелуху от семечек под кроватью.

Дяди и тети. Братья и сестры.

Мы можем не слышать о них годами. Но как только у нас дела идут в гору, все эти родственники начинают болеть. Тяжело и по очереди. У всех дядьев аденомы простаты. Сестры беременеют — и, конечно, их бросают мужчины без копейки на съемной квартире. Тетям вырезают грыжи. Братья попадают в аварии.

— Моя сестра отхватила две трети наследства. Она глупая. Подлая. Наглая. Но она моя сестра. Она была первой женщиной, которая показала мне себя без трусов. Она стащила мамины золотые украшения. Я все равно люблю ее. Она моя сестра.

Еще есть бабушки и дедушки.

— Это я понимаю, что ты журналистка. А на жизнь-то ты как зарабатываешь? — неожиданно спрашивают дедушки на своем юбилее.

— С таким ростом тебя никто замуж не возьмет, — уверены бабушки. — И тощая. Как глиста.

Все родственники в заговоре. Они хотят тебя обобрать и унизить. За это они готовы дать тебе ложное чувство тыла. Возможно, в трудную минуту они тебя пригреют, накормят и напоят, но ПОТОМ (?) точно прирежут во сне, чтобы добыть проездной на метро и просроченную карту Сбербанка.

— Ты несчастливый человек, — внезапно говорят тети. — Я же все вижу.

После того как сестры первый раз бьют тебя стулом по голове, чтобы отобрать куклу, подаренную на твой день рождения, они уже никогда не меняются. Та же стратегия.

Родственников принято любить. Эхо первобытно-общинного Ужаса. Мы — Семья. Один за Всех. Все против Одного.

Мать дала жизнь. Отец тоже. Оба два превратили ее в кошмар. Нельзя. Потому что. Надень шарф. Ты курила?! Вынь руки из-под одеяла. Будешь делать то, что я говорю. Потому что я так хочу. Ты мне не дочь.

Кто эти люди?

Ладно, у нас один нос на всех. И волосы. Спасибо, густые. Спасибо, бл..., жидкие и ломкие.

Я слушаю Игги Попа. Они — Эдуарда Хиля. Нам весело вместе.

«Жениха-то не нашла?»

«И что за профессия такая — пиар?»

«Тоже мне — зацепила себе мужика в татуировках. Несерьезно это».

Критика, критика. Ни одного доброго слова. Одна суровая, как зима в Норильске, оценка.

«Мама, я хочу трахнуть тебя. Папа, я хочу тебя убить» (Джим Моррисон).

Сначала родственники воспитывают тебя. Потом ты их. Невоспитанными — недрессированными они откусят тебе голову. Их надо любить отстраненно и властно, как ротвейлера. Иначе с цепи сорвутся.

Их надо бросать, как курить, а после первого стакана портвейна любить опять. И раскаиваться в этом назавтра.

Читайте также

Комментировать Всего 16 комментариев

жестковато, но в целом-согласна. совершенно не понимаю, почему у моих родственников должны быть какие-либо права на меня по факту родства

про болеть... шедеврально

любой вне пост-советский психиатр поставит один и тот же диагноз...

Шизофрения широких масс - является одной из основных причин, приводящих к инвалидности и короткой продолжительности жизни, как сигареты...

Не могу сказать, что мне жалко людей с подобным отношением к жизни, но это как минимум печально, что подобное мышление складывается.

Не из-за того, что оно существует, а из-за причин, ведущий к данному следствию.

Холина - это снайпер. Всегда в точку!

Эту реплику поддерживают: Анна Вашутина, Елена Котова

Или опытный (и талантливый) хирург, который знает, где больное место у пациента, и не смотря на стоны больного, давит и вырезает опухоль! 

Кстати насчет тыла. Принято считать, что именно родственники выручают в трудных ситуациях, но ведь это же вообще не так. Просто прямо противоположно! В трудные моменты помогают друзья и партнеры-любовники. А родственники, если не создали эту самую трудную ситуацию - уже хорошо. Тети-дяди, кузины и троюродные племянники - это да... :( 

При этом насчет мам и пап тема субъективна, конечно. Потому что некоторым таки повезло с мамой-подругой и заботливым отцом. И в конечном счете, если наступает критический момент, то многие хотели бы обратиться именно к родителям. Мне так кажется. Во всяком случае, мой, хоть и не шибко большой опыт, показывает, что мама всегда права. Вот такая банальщина =)) 

Пропущена одна существенная деталь: воспоминания о том, что ты когда-то сделал.

- А помните, у тети Ариши собака была, Школьником звали. Она на нашего  за двойки лаяла. Этот маленьким был  - бзделоватый, ревел вечно, как Школьника увидит.

- Не ревел я!!!

- Ревел. И прыщи у тебя тогда были, во какие!

И все это любя. Нежно. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Гандурова, Надя Аль-Ахмед

Арина, в пять!!! Сноб обрыдл, невозможно читать эти нудные перепевы про.... и про...  И не читаю.  Только Холину.  Это не лесть. 

И еще: они ( родственники) судят себя суровее твоих врагов, они открывают тебе глаза на то, что ты сама во всем виновата, и ты по определению, еще не начав толком ходить, уже искалечила свою жизнь себе.... , но главное -- им. . 

Эту реплику поддерживают: Антон Закрыжевский

Понятно, что утрировано. И понятно, что жизненно. Но стиль, имхо, не комильфо. Не добро как-то. Да и банально

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Мария Овчинник

"С таким ростом тебя никто замуж не возьмет, — уверены бабушки. — И тощая. Как глиста"

Кто же еще тебе скажет правду, как ни твой самый близкий)))

Да-да, точно. С адской уверенностью, что тебе эта правда от них нужна, как воздух!

мамочка

Очень хочу написать тут одну историю, которая произошла, когда мне было 15 лет. Я, как любая, уважающая себя девочка из спального района Питера, решила попробовать наркотики. Купила две таблеточки, спрятала от мамы и уехала куда-то к друзьям. Утром звонит мне мама и говорит:

- Даша! Я нашла у тебя на столе наркотики в коробочке! - Ну и что? - говорю (не знала, что еще ответить, и тут она мне - Даша! Но это же МОЯ коробочка! 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Татьяна Хрылова

 

Новости наших партнеров