Антон Чугринов /

Сурков опроверг информацию о возвращении в Кремль

Сегодня утром прошел слух о том, что Владислав Сурков может стать помощником президента по вопросам инновационного развития

+T -
Поделиться:

Бывший вице-премьер Владислав Сурков опроверг свое назначение на пост помощника президента. Об этом написал бывший замначальника президентского управления внутренней политики Алексей Чеснаков в своем твиттере.

Сегодня газета «Известия» сообщила о том, что Владиславу Суркову предложено четыре вакансии: место полпреда президента на Северном Кавказе, главы министерства развития Дальнего Востока, главы корпорации, которая объединит «Роснано» и «Сколково», и работа в администрации президента в прямом подчинении у Владимира Путина или Сергея Иванова. По утверждению газеты, Сурков выбрал пост помощника президента по вопросам инновационного развития.

8 мая нынешнего года Сурков был освобожден от должности вице-премьера указом президента. Он утверждал, что сам написал заявление об отставке в конце апреля, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту версию, заявив, что Сурков был уволен после совещания у Путина 7 мая, которое было посвящено обсуждению реализации майских указов президента. Кроме того, многие связывают отставку Суркова с его конфликтом со Следственным комитетом.

Михаил Виноградов, политолог:

Слухи о возвращении Владислава Суркова в Кремль полезны, наверное, всем. С одной стороны, это полезно самому Суркову, потому что его показывают как системного игрока, который остается в кадровом резерве и которого не нужно списывать со счетов. С другой стороны, это тонизирует его аппаратных противников: их может всерьез встревожить возможность его возвращения, ну и вообще они вспомнят о его существовании и предпримут какие-то шаги к его дальнейшей дисквалификации. Это также тонизирует противников его противников, которые обрадуются из-за того, что их конкуренты как-то напряглись. Вообще, эти слухи на фоне августовской кампании по выборам мэра Москвы встряхнут элиты. 

Многое в отставке Суркова было сделано для того, чтобы показать, что он – прошлая эпоха, а теперь все будет по-другому. Удалось убедить кого-нибудь или нет, видно хотя бы по этим слухам о возвращении Суркова в Кремль.