Наши колумнисты
Ольга Серебряная
Ольга Серебряная: Человек со свистком Брэдли Мэннинг
-
- Иллюстрация: CagleCartoons
Есть такое слово, whistleblower, и его очень сложно перевести на русский. Не из-за отсутствия у нас людей, готовых громко посвистеть в свисток, а из-за того, что у нас свистят в основном люди в погонах, чтобы заставить людей без погон прекратить что-то делать, тогда как английский термин-метафора строится на том, что свистит один из нас, чтобы привлечь общественное внимание к неправильным действиям людей в погонах (реальных или метафорических, как в знаменитом скандале с компанией Enron). Брэдли Мэннинг носил погоны, но лишился он их гораздо раньше, чем судья Денис Линд постановила уволить его из армии с лишением прав и привилегий. Глубоко гражданским человеком он стал в тот момент, когда отправил WikiLeaks первый файл.
«Гражданский» значит в данном контексте свободно и самостоятельно думающий о том, что такое хорошо и что такое плохо, и вступающий в открытый диалог по этим вопросам с другими свободными умами. «Человек в погонах» — это тот, чье мышление исключительно инструментально: ему поставлена задача, осмысленность которой сомнению не подвергается, а он думает только над тем, как ее решать. Человек в погонах — существо исключительно эффективное, только пользоваться им нужно правильно, потому что в самом его существе заключен парадокс: если не следить за тем, как он решает поставленные перед ним задачи, он будет делать все возможное, чтобы процесс их решения никогда не кончался, иначе существование самого человека в погонах утрачивает всякий смысл. Это универсальная логика существования всех инструментальных структур — армий, спецслужб, крупных корпораций и пр.
35 лет тюрьмы, которые Брэдли Мэннинг получил за публикацию секретных документов, военная прокуратура обосновала тем, что должны же быть какие-то «сдерживающие средства» (deterrents): если, мол, сегодня не наказать нарушителя устава, то завтра в армии совсем не останется дисциплины, а послезавтра прикажет долго жить ее величество Национальная Безопасность, защитой которой занимаются люди в погонах. Это универсальная логика любой репрессивной системы — от армейской до родительской. Когда мама объясняла мне, почему я должна через не могу ходить в ненавистную музыкальную школу, она пользовалась выражением «катиться по наклонной плоскости»: сегодня бросишь музыкалку, завтра перестанешь ходить в библиотеку, а послезавтра сядешь на героин. Реальности все это никак не соответствовало, но логика сама по себе железная.
В случае с Мэннингом есть еще одна, третья, универсалия: практика бодания инструментальных репрессивных систем между собой. У военных она, кстати, называется все тем же словом deterrence — «сдерживание»: действовать, мол, надо так, чтобы не дать противнику совершить враждебные по отношению к тебе действия. В далекие уже годы холодной войны сдерживание производилось путем гонки ядерных вооружений — сегодня сражаются исключительно судьбами whistleblowers. Стоило американскому суду огласить приговор Брэдли Мэннингу, как уполномоченный МИД России Константин Долгов назвал его еще одним подтверждением «необоснованности претензий США на лидерство в вопросах прав человека». На самом деле в этом вопросе «лидирует», конечно, Россия, предоставившая убежище Эдварду Сноудену. Карикатурное, но от этого еще более точно воплощение это сдерживающее бодание нашло в эфире Russia Today, где американский журналист Джеймс Кирчик, приглашенный обсуждать приговор Мэннингу, выступил со страстным осуждением ужасающей атмосферы гомофобии, которую насаждает в России путинский режим. Логика общения задана: Уильям Хейг будет зачитывать список журналистов, убитых в России, а Сергей Лавров в ответ будет рассказывать о незаконном 9-часовом задержании Дэвида Миранды в аэропорту Хитроу. Нам будут предъявлять претензии в связи со свободой слова, а мы будем осуждать давление британских спецслужб на редакцию The Guardian.
Сдерживающее бодание, армейская дисциплина и логика людей в погонах не имеют ни малейшего отношения к проблемам, стоящим перед западным или российским обществом. Общественной проблемой является как раз контроль над этими тремя универсалиями — и с ней, надо признать, Запад пока справляется лучше нас. У них люди в погонах могут на 35 лет посадить в тюрьму разоблачителя Мэннинга. У нас люди в погонах не только могут посадить в тюрьму кого угодно, но еще и сажают самих себя в президентское кресло — примерно на такой же срок.

Великолепнейший пример добротной, настоящей советской журналистики.
Начать вынужденный разговор про то, что делают с "борцами за правду" в "правильной стране", и быстренько свести его к тому, что в "неправильной" ещё, мол, хужее.
Но оно и понятно. Это ж просто - поменять лишь одно слово в давно вызубренном пассаже, который теперь звучит так - "А зато у нас негров линчуют!"
Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских