Митинг свободы. Трансляция
В центре Москвы прошел митинг в честь Дня государственного флага и памяти защитников Белого дома. «Сноб» вел прямую трансляцию с места событий
-
- Фото: ИТАР-ТАСС
Несколько политических организаций — «Движение защитников Белого дома», Московская Хельсинкская группа, «Солидарность», партии РПР-ПАРНАС и «5 декабря» — провели у Белого дома митинг, посвященный Дню российского флага, а также проводящийся в память о событиях 91-го года. Организаторы акции называют его «Митингом свободы». Митинг продолжался до 10 часов, он был согласован на три тысячи человек.
Бело-сине-красный триколор официально стал государственным флагом на следующий день после провала ГКЧП — 22 августа 1991 года. День государственного флага России отмечается ежегодно, начиная с 1994 года.
- Фото: Анна Карпова
Митинг начался с минуты молчания в память о трех погибших защитниках Белого дома — Илье Кричевском, Дмитрии Комаре и Владимире Усове
«Я был, тогда 20 лет назад, но что-то изменилось, хотим перемен, я всегда поддерживал "Яблоко", теперь "Солидарность"», — говорит участник митинга Егор Гусев российскому телеканалу.
- Фото: Анна Карпова
Со сцены звучит акустическая версия песни «Свобода» Шевчука. В руках слушателей плакаты с «узниками 6 мая».
- Фото: Ксения Бабич
На митинге около 200 человек. Некоторые с плакатами «узников 6 мая».
- Фото: Анна Карпова
Выступает Михаил Касьянов, ругает нынешнюю власть. Слушатели приветствуют его требование о досрочных выборах.
- Фото: Ксения Бабич
Михаил Пригин: «По мере того как проходят годы, раздаются сомнения, а надо ли было выходить. Я очень доволен, что тогда три ночи провел у Белого дома».
На встрече в фейсбуке мероприятие собиралось посетить 230 человек, сейчас здесь человек 80-100
- Фото: Анна Карпова
В толпе обсуждают две основные темы: судьба болотных узников и кандидат Навальный.
- Фото: Ксения Бабич
Со сцены выступают участники штурма Белого дома по очереди.
Говорят о помощи политзаключенным. Анонсируют благотворительный вечер с участием Сергея Юрского 26 августа.
- Фото: Ксения Бабич
Касьянов: «Москвичи пришли протестовать против узурпации власти, они не допустили того, что планировал ГКЧП, но сегодня нынешняя власть демонстративно показывает, что они последователи. Царит произвол и коррупция».
Касьянов говорит о необходимости честных выборов. Говорит, что власть занимается укреплением своей вертикали. Говорит и о Навальном: чувствует, что его победа может остановить произвол.
- Фото: Ксения Бабич
Желающих выступить на митинге больше, чем мест. Ругаются у входа к сцене.
На сцене Людмила Алексеева: «Тысячи человек должны ходить на заседания в Мосгорсуде по "болотному делу", чтобы вытащить из тюрьмы тех, кто сейчас проходит по этому позорному делу».
- Фото: Ксения Бабич
Нателла Болтянская вышла с гитарой и собирается петь песню о 2001 годе. Песня называется «Реставрация».
- Фото: Анна Карпова
Еще Филиппенко у места, где была отслужена первая панихида по убитым защитникам Дома Советов в 93 году
Участницы митинга обсуждают две самые популярные статьи, по которым женщины попадают в СИЗО: 228 — торговля наркотиками и 105 — убийство (мужей).
На сцене фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, она передает привет от других узников и поздравляет с днем рождения своего подельника Илью Гущина, который на данный момент еще находится под следствием.
Художник-реставратор и главный архитектор иконостаса ХХС Сергей Шаров вновь призывает поддерживать «узников Болотной», писать им письма и посещать суды. «Болотное дело» вообще главная тема всех выступлений.
Диалог с охранниками на входе:
— Сумочку покажите. Что-то запрещенное есть?
— Нет.
— А почему? Вот у вас Достоевский. Его ведь запретили уже, наверное!
И улыбаются.
- Фото: Анна Карпова
Официально митинг закончен, но люди не расходятся, собрались кучками и обсуждают все те же события 91 года, «болотное дело» и Навального.
