Британская газета The Guardian передала американскому изданию The New York Times часть документов, которые были получены от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Решение было принято после того, как британские власти потребовали от газеты удалить материалы. «В условиях сильного давления со стороны правительства Великобритании The Guardian приняла решение подключить американского партнера для работы над документами ЦПС, полученными о Эдварда Сноудена. Мы сотрудничаем с The New York Times и другими изданиями, чтобы продолжить публикации», - говорится в заявлении британской газеты.

Американские журналисты охраняются в соответствии с первой поправкой конституции, которая гарантирует свободу слова. Сотрудничество с американским изданием позволит The Guardian продолжить работу с секретными документами независимо от правительства. Газета отмечает, что сам Эдвард Сноуден в курсе данного сотрудничества. 

 

Сотрудничество будет похоже на отношения The Guardian, The New York Times и Der Spiegel в 2010 году: тогда издания объединились для публикации данных WikiLeaks об американских военнослужащих и дипломатических документах.

 

19 августа стало известно, что британские власти потребовали от The Guardian удалить материалы, полученные от Эдварда Сноудена. По заявлению газеты, сотрудники Центра правительственной связи пришли в редакцию The Guardian и уничтожили жесткие диски, на которых хранились некоторые материалы. Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил, что издание продолжит работу с документами от Сноудена, но из-за рубежа.

Вчера The Guardian со ссылкой на документы от  Сноудена написала о том, что Агентство национальной безопасности США выплатило многомиллионные суммы компаниям, которые участвовали в программе PRISM по слежке за пользователями интернета. По данным газеты, выплаты получили Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. Таким образом спецслужбам пришлось компенсировать компаниям траты, возникшие после того, как в 2011 году суд признал некоторые действия АНБ противоречащими конституции США. Интернет-корпорации несли потери пока спецслужбы вновь не привели свою деятельность в соответствие с законом.

Обнародованные документы стали первым подтверждением финансовых отношений между АНБ и интернет-компаниями.