Антон Чугринов /

Депутаты хотят запретить продажу алкоголя за наличные

По мнению парламентариев, продажа алкоголя по банковским картам позволит лучше контролировать этот рынок

+T -
Поделиться:

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект, который позволит покупать алкоголь лишь по банковским картам, сообщает газета «Известия».

По мнению автора документа, новая мера позволит лучше контролировать алкогольный рынок и исключит продажу спиртного несовершеннолетним. Михеев поясняет, что его закон ограничит торговлю алкоголем там, где чаще всего нарушаются правила продажи, например, в палатках и маленьких магазинах. Депутат уверен, что запрет наличного расчета не позволит приобретать алкоголь маргиналам, перебивающимся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска, и исключит кражу денег на выпивку. «Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом», — говорит Михеев. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что существующие меры по борьбе с алкоголизацией населения не приносят положительных результатов. В частности, имеется в виду запрет на ночную продажу и ужесточение ответственности за отпуск спиртного несовершеннолетним. «Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта», — говорится в записке.

Депутаты Государственной думы назвали эту инициативу интересной, но отмечают, что ее трудно реализовать в сельской местности. По их мнению, новое правило стоит прежде опробовать в крупных сетях.