Антон Чугринов /

Депутаты запретят геям сдавать кровь. Иосиф Пригожин: Когда речь идет о спасении жизни, этот вопрос не имеет значения

При сдаче крови обязательным станет вопрос, является человек гомосексуалом или нет

+T -
Поделиться:

Кандидат в мэры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на донорство крови для гомосексуалов.

По словам Дегтярева, данная мера не считается дискриминацией, поскольку 65 процентов больных СПИДом являются лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, парламентарий сказал, что сейчас в Думе прорабатывается инициатива о добровольной анонимной консультации за счет бюджета у психолога, психотерапевта, сексолога, для тех, кто хочет стать гетеросексуалом. «Многие хотят вернуться к нормальной жизни, стать гетеросексуалом, как 95-99 процентов наших граждан», — говорит Дегтярев. 

Несколько недель назад российские блогеры обсуждали запись фрагмента из выпуска передачи «Исторический процесс» на телеканале «Россия-1», вышедшей в эфир в апреле прошлого года. В ней ведущий Дмитрий Киселев призывал зарывать в землю или сжигать сердца погибших в ДТП геев. «Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни», — заявил тогда Киселев в конце передачи.

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

У меня жесткая и строгая позиция: я против пропаганды, но когда речь идет о спасении жизни человека, этот вопрос не имеет значения. Я против идиотизма, маразма, у нас много глобальных внутренних вопросов, а складывается ощущение, что в Госдуме больше нечем заняться. Одно дело — поддержать закон о запрете пропаганды среди детей, но запрет на донорство — это совсем другая история. Кровь же проверяют на инфекции, у кого бы она ни бралась. Зараженную кровь просто не используют.

Если, не дай бог, кому-нибудь понадобится моя помощь и моя кровь, а этот человек окажется нетрадиционной ориентации, я не пожалею для него своей крови. Если мне, не дай бог, понадобится такая помощь, и человек, ее предлагающий, окажется нетрадиционной ориентации, меня это не испугает.

Николай Сванидзе, журналист:

Абсолютно пиаровская предвыборная акция со стороны ЛДПР. Эти люди знают, что в стране гомофобия и, во многом благодаря усилию многих депутатов Государственной думы, она стоит на довольно высокой отметке. Если эту линию тянуть дальше как политическую, есть шанс получить пару лишних голосов. Поэтому такие новости сейчас и вбрасываются, это абсолютно политически манипулятивное заявление. Оно не имеет под собой никакой основы — ни заботы о людях, ни вообще здравого смысла. Во-первых, на нынешнем этапе опасность при донорстве крови гомосексуалов ничуть не больше, чем от всех остальных. Во-вторых, невозможно проверить и установить — гомосексуал донор или нет. В-третьих, само время, когда сделано это заявление, и авторство этого заявления совершенно безусловно говорят о том, что здесь нет ничего, кроме чистой политической конъюнктуры. Я слышал синхрон господина Дегтярева, он даже НАТО ухитрился упомянуть в своем сообщении. Где НАТО, где гомосексуалы, а где доноры крови, о чем это вообще? Это чистый расчет на то, что сработают ключевые слова «боремся с нетрадиционной ориентацией». Молодцы, возьмите с полки пирожок.

Татьяна Крылатова, психиатр центра охраны психического здоровья РАН:

Есть определенные тесты, фиксирующие наличие ВИЧ-инфекции. Зачем кого-то спрашивать, гомосексуал он или нет? Это вообще не в компетенции тех, кто забирает кровь. Я не радуюсь, когда люди меняют свою ориентацию, но думаю, что от биологии это далеко. Человек, который ведет асоциальный образ жизни, гомосексуал он или нет, намного чаще других получает какие бы то ни было инфекции. Существуют определенные медицинские критерии, надо придерживаться этих критериев, а не собственных фантазий. Экспресс-методов для определения сексуальной ориентации нет, разве что очень тонкий специалист определит эту психическую особенность, но никакого отношения к забору крови это не имеет.