Ким Белов: Российская политика по абсурду может сравниться только с шоу «Монти Пайтон»

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный сравнил предвыборную кампанию с американским сериалом Wire, кстати, любимым сериалом Барака Обамы. Леонид Володарский, Александр Митта, Владимир Соловьев и другие рассказали, какой сериал им напоминает кампания-2013 и на кого из телегероев похожи кандидаты

Участники дискуссии: Сероб Хачатрян
Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Ким Белов, сценарист:

Российская политика по абсурду и идиотизму может сравниться только с юмористическим шоу «Монти Пайтон». Точно так же, как и в «Монти Пайтоне», в российской политике нет постоянных героев: просто несколько актеров переодеваются в разные одежды, мужчины играют женщин и т. д. Точно так же неважно, кто какую роль играет в конкретный момент, потому что во всем этом нет никакого смысла, а есть только бред, дебилизм и непредсказуемость.

Тигран Кеосаян, кинорежиссер:

Пожалуй, это американский сериал «Студия 30», он же «Площадь Рокфеллера, дом 30» (сериал о распрях между работниками телестудии, выпускающей комедийное телешоу. — Прим. ред.). Потому что это цирк, слабая пародия на девяностые годы: Навальный — это Жириновский из девяностых, а Собянин — это Ельцин.

Егор Москвитин, маркетолог:

Если бы у нас была работающая демократия, то все было бы похоже на сериалы «Карточный домик» и «Босс». Если бы Собянин пришел на дебаты, а камеры все время смотрели кандидатам прямо в глаза, то получилось бы что-то вроде кладбищенской сцены из вестерна «Хороший, плохой, злой». Причем комическим Плохим выступили бы сразу четыре выдвиженца. Но у нас ни демократии, ни дебатов. Так что на ум приходит только бекмамбетовский рекламный ролик для банка «Империал» про битву на Куликовом поле. Которая, кстати, тоже произошла 8 сентября. Там закадровый голос Владимира Машкова произносит замечательную речь: «Они никогда не побеждали монгол. И отцы их никогда не побеждали монгол. И деды никогда не побеждали монгол. И они знали, что победить монгол нельзя». И вот на фоне этих безнадежных слов русские ополченцы бегут на врага. В конце Машков с большим достоинством произносит: «Дмитрий Донской. Всемирная история, банк “Империал”». Вот если заменить «монгол» на «коррупцию», а Донского — на Навального, то получится не только мощный агитационный ролик, но и наш общий психологический портрет этим летом.

Леонид Володарский, переводчик:

Жизнь гораздо интереснее, чем любое кино. Я вам гарантию даю. Я лучше вот что скажу: меня удивляет, что некоторые люди, мягко говоря, неумны. Если ты лезешь в клетку с тиграми, не обладая навыками дрессировщика, лучше взять с собой два заряженных пистолета. Если ты собрался бороться за правду и идешь в избирательную кампанию, то посмотри свой послужной список. А там взятки, рейдерство, вымогательство. Ну и куда? У них инстинкт самосохранения не работает, что ли?

Александр Митта, режиссер:

Если говорить о предвыборной кампании, то это американский фильм «Хвост виляет собакой». А если конкретно о Навальном, то это «Римские каникулы» наоборот: там из дворца — на улицу, а потом снова во дворец, а он из тюрьмы — на выборы, а потом снова в тюрьму.

Сергей Лобан, режиссер:

Кандидаты в мэры похожи на персонажей «Золотого теленка»: Навальный — Остап Бендер, Левичев — это Паниковский, Дегтярев — это Балаганов Шура, а Собянин — это, конечно, Корейко.

 

Владимир Соловьев, телеведущий:

Это похоже на дурной сериал. Американские сценаристы до такого пока не додумались. Тут нужен евразийский артхаус. Тяжелый, печальный и очень абсурдистский. Чтобы иностранцы сняли такой материал, им нужно полжизни прожить среди людей, играющих на гармошках, топающих медведей, скучной бесконечной русской зимы, отсутствия солнца и водки как средства для разгона облаков. Все, что они сняли, слишком далеко от нас. В этом трагедия Навального. Наивно думать, что американские лекала предвыборной кампании сработают у нас.

Комментировать Всего 1 комментарий

Каждый кандидат ведет свою кампанию по какому-то сериалу. Вот Дегтярев, например, явно вдохновляется сериалом "Реальные пацаны", а Левичев, бегая по квартирам с полицией и бензопилой, насмотрелся "Глухаря".