Антон Чугринов /

Россия запрещает ввоз свиней из Белоруссии

Официальная причина запрета — африканская свиная чума

+T -
Поделиться:

С сегодняшнего дня Россия запрещает поставки свиней и продукции свиноводства из Белоруссии из-за регистрации в этой стране африканской свиной чумы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором говорится, что в соответствии соглашением Таможенного союза, в связи с чумой с 30 августа вводятся временные ограничения на поставки из Белоруссии в Россию свиней, их генетического материала и свиноводческой продукции. Запрещена продукция, не прошедшая термическую обработку при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение не менее чем 30 минут, гарантирующую уничтожение вируса АЧС.

Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок действий для стран-членов Таможенного союза.

Ранее Аркадий Дворкович заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства. По его словам, схема экспорта нефтепродуктов под видом растворителей нанесла России ущерб, который исчисляется миллиардами долларов. 

Дворкович также заявил, что с учетом общего характера нынешней ситуации Россия будет более внимательно и серьезно смотреть на ряд вопросов в отношениях с Белоруссией.

Эти заявления звучат в контексте задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске. Вице-премьер назвал арест Баумгертнера недопустимым. «Развитие событий выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений», — сказал Дворкович.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа. В отношении него возбуждено дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями», по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. В тот же день стало известно, что дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании», — заявили в СК Белоруссии. Ущерб от действий Владислава Баумгертнера оценивается СК Белоруссии в 100 миллионов долларов США.

Вчера стало известно, что Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его. «На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», — сказал пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.