Антон Чугринов /

Кремль потребовал немедленно освободить Баумгертнера

Глава «Уралкалия» уже пятый день находится под стражей

Участники дискуссии: Галина Тумилович
+T -
Поделиться:

Москва потребовала от Минска немедленно освободить генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного  по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявил помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. «Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», — сказал он.

Ушаков отметил, что излишняя политизация дела Буамгертнера не соответствует взаимным интересам двух государств. Он подчеркнул, что эмоции не должны зашкаливать, и необходимо помнить о важности союзнических отношений двух стран.

Ранее в ситуацию с гендиректором «Уралкалия» вмешался Дмитрий Медведев. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Медведев поручил ведомствам урегулировать ситуацию с задержанием Баумгертнера.

Сегодня стало известно, что Россия запретила поставки свиней и продукции свиноводства из Белоруссии. Официальная причина запрета — африканская свиная чума. До этого, Аркадий Дворкович заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства. По его словам, схема экспорта нефтепродуктов под видом растворителей нанесла России ущерб, который исчисляется миллиардами долларов. Дворкович также сказал, что с учетом общего характера нынешней ситуации Россия будет более внимательно и серьезно смотреть на ряд вопросов в отношениях с Белоруссией.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа. В отношении него возбуждено дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями», по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. В тот же день стало известно, что дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании», — заявили в СК Белоруссии. Ущерб от действий Владислава Баумгертнера оценивается СК Белоруссии в 100 миллионов долларов США.

Комментировать Всего 1 комментарий
уральский немец в белорусской западне?

Хотелось бы просто понять, что происходит - не детально и даже не глобально, т.е. не с точки зрения реализма или гиперреализма (как течения), но больше как в импрессионизме - все словно и на месте, а краски не "вырывают глаз"...Боюсь только, что неприменим этот стиль в какой-то уже давно-"за-кафкиевской" реальности..