Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Стандартные люди

Редких людей, которым общество позволяет быть нестандартными, ни в коем случае нельзя допускать ни к чему серьезному

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Моя старшая дочь пошла в школу в школьной форме. Я, признаться, очень рад этому. Девочке всего тринадцать лет, а школьная форма — это, кажется, единственный стандарт, которому она еще следует. А я бы очень хотел приучить ее следовать стандартам. Одеваться к месту и ко времени, отчеркивать в тетрадке всегда одинаковые поля, обедать в час, ужинать в восемь — как можно больше стандартов, чем больше, тем лучше.

Потому что мы живем в стране, совершенно не уважающей стандарты и оттого разваливающейся.

Профессор-экономист Александр Аузан рассказывал мне как-то об исследовании, которое проводила его группа. Они исследовали, кажется, перспективы автомобильной промышленности в России. И выяснили, что неудачи российского автопрома — в первую очередь культурные. У русских не получается делать хорошие автомобили, потому что русские плевать хотели на стандарты. Никакой рабочий не может стоять у конвейера и день за днем заворачивать одну и ту же гайку. Ему скучно становится. Он экспериментировать начинает. То завернет гайку слишком туго, то, наоборот, не довернет, то навернет две, то ни одной. И все потому, разъяснил мне профессор, что никто не приучил этого человека уважать стандарты. Зато объяснили, что каждый человек — нестандартная личность. Но вот и делают нестандартные личности «Жигули».

Слова «нестандартный человек» мы почему-то воспринимаем как похвалу. А ведь слова эти должны быть ругательными. Похвалой они могут быть лишь применительно к небольшому числу совсем уж творческих профессий: поэты, художники… Даже дизайн уже базируется на стандартах. Даже музыканту уже нужно играть в оркестре стандартно. И уж конечно, редких людей, которым общество позволяет быть нестандартными, ни в коем случае нельзя допускать ни к чему серьезному. Не давать им в руки ничего серьезнее бумаги и карандаша.

Как бы вы отнеслись к нестандартному пилоту, который вздумал бы на пассажирском «Боинге» выполнить петлю Нестерова? Как вы отнесетесь к врачу, который предложит вам нестандартные методы лечения? Еще привести примеры или уже договоримся, что «нестандартно» в 98% случаев значит «плохо»?

У нас очень нестандартная власть, прошу заметить. Правила игры все время меняются. Одного олигарха сажают, других нет. Губернаторов то выбирают, то назначают. Крупные компании то приватизируют, то национализируют. Любая стандартная политика была бы лучше этой чехарды.

У нас очень нестандартные выборы. Поехав однажды писать про выборы в Великобритании, я с удивлением обнаружил, что британский избирательный закон гораздо хуже российского. Наше избирательное право куда подробнее: предупреждает и запрещает множество возможных нарушений. Тем не менее выборы наши хуже, потому что англичанин думает, как бы ему провести выборы как следует, а русский думает, какую бы выдумать уловку, чтобы провести выборы нестандартно.

У нас очень нестандартная оппозиция. Ни про кого не поймешь, левый он или правый. Лозунги у наших оппозиционеров подобны напиткам на наших праздничных столах: водка, вино, пиво, кока-кола, лимонад, квас, молоко, имбирный чай — гости что, правда собираются все это смешать и выпить?

Главный комплимент, которого, на мой взгляд, достоин наш главный оппозиционер Навальный, — что он проводит стандартную американскую избирательную кампанию. Ну, слава Богу! Хоть что-то стандартное! Хоть в чем-то мы не выдумываем велосипед на основе йогурта и автомата Калашникова.

Слабость моей позиции заключается в том, что сам-то я всю жизнь стремился быть человеком нестандартным. Образование получил самое что ни на есть гуманитарное, присутственных часов на работе никогда не имел. Даже там, где существовали жесткие стандарты (например в газете «Коммерсант»), сумел выторговать себе право от стандартов отклоняться. Последние три года вообще нигде не работаю и торгую парадоксальной болтовней.

Кто я такой, чтобы указывать согражданам на необходимость уважения к стандартам? И до чего же надо было разболтаться, чтобы на необходимость уважения к стандартам указывал такой человек, как я?

Комментировать Всего 4 комментария

Ваша болтовня, Валерий, ничуть не кажется мне парадоксальной, а потому финальные вопросы вполне тянут на риторические восклицания. Вы, конечно, можете указывать согражданам.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Elena Alden

Для начала следует придерживаться хотя бы одного стандарта: дать четкое определение термину, который обсуждается.  Не то, Валерий, если под одним словом все время подразумевать разные вещи, то кроме каши ничего не получится. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Валерий, а нельзя ли рассматривать наше все вот это:

- ах, я весь такой нестандартный

- ах, я совершенно не могу восемь часов высиживать на работе...

- ах, я так устаю от монотонности, мне обязательно нужно, чтобы творчество было. А если нет, так я пойду и напьюсь (сопьюсь) в знак протеста.

- ах, вы знаете, у меня такой необычный ребенок, к нему нужен индивидуальный подход

- ах, я бы и рад правильно завинтить гайку, но мне все время в голову приходят такие нестандартные мысли... ну, например, как нам перестроить Россию и поменять эту власть на власть получше...

и т.д. и т.п. -

как вариант стандарта? Ну вот такой у нас стандарт. Наш собственный. Давно. Выработанный, понятное дело, эволюционно. Может, от избытка обозримого пространства (не нравится чего, так иди, куда глаза глядят), может, от неустойчивой погоды (хорошо там, где дождь по расписанию идет), а может еще от чего. И ведь ничего, жили и живем таким порядком уже тысячу лет (объединения полян и древлян в 6 веке считать не будем :)) с переменным успехом, и не сказать, чтобы как-то уж очень плохо, на фоне всего остального шарика...

К сожалению, мы действительно воспринимаем нашу тотальную нестандартность как "русский стандарт". И эта уже патологическая неспособность следовать правилам и протоколам, неподавляемое желание обскакать всех остальных, зайти с черного хода, стать исключением очень нас испортило. Нас - россиян. Мы не рады друг другу, мы все время соревнуемся друг с другом; мы - вечные соперники. Какая первая мысль приходит в голову и виде соотечественника в заграничном отеле? "Я здесь не единственный русский, моя уникальность утеряна, я теперь просто один из наших". Может быть это частично результат длительного принудительного коллективизма советских времен, когда всех ровняли по одной линейке и заставляли маршировать строем - мы подсознательно пытаемся выделиться, оторваться от коллектива, который стал синонимом "серой массы". Нам так долго строили одинаковые дома на одинаковых улицах Строителей, что теперешний индивидаульный новодел совершенно вышел за пределы логики. Маятник качнулся, прошел через среднюю точку и ушел далеко в противоположность направлении. Когда-нибудь наверняка вернется обратно...