Антон Чугринов /

МИД России вручил посольству США ноту протеста

Внешнеполитическое ведомство пригрозило ответными мерами за аресты россиян

+T -
Поделиться:

Российский МИД вручил посольству США ноту протеста в связи с участившимися арестами граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции их в США. Соответствующие сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства России.

На встрече с приглашенным представителем американского посольства, уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов призвал США прекратить преследование россиян по обвинениям, которые российские власти считают сомнительными. В противном случае Москва пригрозила принять ответные меры. «Если у правоохранительных органов США имеются претензии к нашим гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», — говорится в сообщении.

Ранее МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним претензии. 

Самые громкие судебные процессы над российскими гражданами в США, выданными третьими странами, состоялись по делам Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием, и Константина Ярошенко, получившего 20 лет за транспортировку наркотиков.