Антон Чугринов /

Гельмана выселяют из «Винзавода». Марат Гельман: Я пять лет пытался сделать «Винзавод» пространством свободы

Арендодателей смутила выставка с фотографиями утраченных иисторических объектов и памятников Москвы за последние три года

+T -
Поделиться:

Владельцы «Винзавода» решили расторгнуть договор аренды с галереей Марата Гельмана «Культурный альянс». Об этом он сообщил в своем Живом Журнале. «Но больше всего меня удивляет, конечно, зачем богатые вполне себе успешные люди позволяют так собой помыкать каким-то чиновникам. Что заставляет их терять лицо?» — написал Гельман.

Также он приложил копию письма арендодателя, из которого следует, что последним днем аренды будет 9 сентября. Он добавил, что этот документ предваряла его переписка с основателем «Винзавода» Софьей Троценко, которая просила отменить выставку «Архнадзора».

Речь идет о выставке «Градостроительная контрреволюция. 2010 – 2013», которая была организована движением «Архнадзор» и проектом «Москва, которой нет». На ней будут представлены фотографии более 40 утраченных или находящихся под угрозой уничтожения исторических объектов и памятников Москвы за последние три года. Ее открытие должно было состоятся сегодня, в 18 часов.

Марат Гельман:

Я выложил письмо Троценко в свой FB, и видимо, это им не понравилось. Час назад мне пришла смс от нее же, что письмо отозвали, «но ты нам все-равно не оставляешь другого выбора». Как это понимать, я пока не знаю. Но совершенно точно, сегодня в 18.00 в Галерее «Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана» на Винзаводе выставка состоится. Это все очень странно. И могу сказать, что начинается что-то невообразимое. Я 5 лет боролся, чтобы Винзавод был пространством свободы, мы делали любые, и даже самые острые выставки. Что происходит сейчас, совершенно непонятно!