Антон Чугринов /

Дмитрий Виноградов получил пожизненный срок

Мосгорсуд огласил приговор юристу Дмитрию Виноградову, расстрелявшему своих коллег в офисе московской фармацевтической компании в ноябре прошлого года

Участники дискуссии: Ирина Ткаченко
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению юриста аптечной компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, признав его виновным в убийстве шести человек. 

Кроме того, обвиняемый осужден на 300 тысяч рублей за призывы к экстремистской деятельности в своем манифесте. Отбывать наказание Виноградов будет в колонии особого режима.

Прокурор Сергей Куденеев на прошлых заседаниях потребовал для Дмитрия Виноградова пожизненного заключения, сожалея при этом о невозможности применения к нему смертной казни. «Виноградов перешел черту добра и зла», — заявил прокурор. Кроме того, гособвинитель попросил назначить подсудимому психиатрическое лечение по месту отбывания наказания.

Сам Виноградов полностью признал свою вину, заявив, что его поступок не должен стать примером для других. Давая показания в суде, он рассказал, что чувствовал себя плохо, никого из убитых не знал, и зачем совершил это — не понимает. Он отказался объяснять свой поступок и сказал, что не рассчитывал выжить. Свой манифест он написал, потому что «надо было что-то написать перед смертью».

В свою очередь, адвокат Виноградова просит отправить его на принудительное лечение из-за выявленных шизотипических отклонений личности.

Трагедия произошла в офисе компании «Ригла» 7 ноября 2012 года. Жертвами преступления стали шесть человек. Юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. Перед совершением преступления Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текст под названием «Мой манифест». Экспертиза выявила в записи призывы к экстремистской деятельности.

Виноградов обвиняется по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух и более лиц».

Яков Гилинский, криминолог:

Я не могу согласиться или не согласиться с решением суда, не изучив материалы дела. Если верить судебному следствию, то данный приговор предсказуем. Что еще может быть в этом случае, если не пожизненный срок? Чикатило явно был психически нездоров, но в связи с широким общественным резонансом, был приговорен к расстрелу, что в общем неправильно. Сейчас, возможно, повторяется та же самая история. 

Пожизненный срок, не говоря уже смертной казни, — не выход из положения, я категорически против таких мер. Сам по себе приговор к пожизненному заключению, не по данному делу, а как крайняя мера наказания, отражает не очень демократичную, не очень либеральную и совершенно не современную позицию. Не случайно в большинстве стран Западной Европы нет пожизненного срока, а идиотская в этом отношении Америка может приговорить к пяти пожизненным срокам. При квалифицированных видах убийств альтернативой пожизненным срокам должны быть просто достаточно длительные сроки — 20 или 30 лет. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Конэчно!Давайте чикатил лечить на деньги налогоплательщиков веки вечные.

Ведь если самим налогоплательщикам, которые отвечают за выздоровление чикатил, это говорит об их гражданской зрелости, - если им и не хватает деньжат на собственное лечение, то это не так важно.  Сдохнуть пораньше заданного срока завсегда лучше, чем перестать ощущать себя до глубины души гуманным.