Путин предложил Голикову на пост главы Счетной палаты

Рассмотрение кандидатуры состоится в Госдуме на следующей неделе

+T -
Поделиться:

Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы кандидатуру Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты. Кроме того, он предложил Совету Федерации рассмотреть кандидатуру руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой на пост заместителя главы Счетной палаты РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно новой редакции закона о Счетной палате, принятой весной, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована уже по новому порядку. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы, а также руководитель аппарата.

В июле Совет Государственной думы утвердил три кандидатуры на пост главы Счетной палаты: действующего председателя ведомства Сергея Степашина, помощника президента Татьяну Голикову и главу думского комитета по бюджету Андрея Макарова. Список был предложен главе государства, затем он должен был выбрать одного из трех кандидатов и внести его на рассмотрение в Госдуму для утверждения.

Владимир Путин также внес на рассмотрение Государственной думы кандидатуры Александра Жданькова, Валерия Богомолова, Андрея Перчяна, Владимира Катренко, Максима Рохмистрова и Сергея Штогрина на должность аудиторов Счетной палаты, а на рассмотрение Совета Федерации на должность аудиторов внесены кандидатуры Сергея Агапцева, Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, Александра Филипенко, Татьяны Мануйловой, Сергея Мовчана, Юрия Росляка.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что рассмотрение кандидатуры Татьяны Голиковой состоится в Государственной думе уже на следующей неделе. Он уточнил, что на сегодняшнем заседании депутаты рассмотрят порядок и график утверждения Голиковой, а затем каждая фракция примет решение о встречах с кандидатом.

 

Пасьянс имени Путина

Сергей Шойгу

С 1994 года Сергей Шойгу благополучно занимал пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пока в мае 2012 года неожиданно для всех не был назначен губернатором Подмосковья. Московскую область Шойгу возглавлял недолго и уже в ноябре стал министром обороны. За полгода руководства Московской областью Шойгу успел полностью сменить правительство, разобраться с мэрами подмосковных городов и отстоять бюджетные деньги у Москвы. Кроме того, после себя Шойгу оставил масштабный проект – парк «Россия в миниатюре», который будет представлять собой макет всей страны на 30 гектарах в подмосковном Домодедове.

Со скандального увольнения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и назначения на его место Сергея Шойгу прошел почти год. С тех пор в армии ввели новую форму, восстановили институт офицеров-воспитателей, установили во всех казармах душевые кабины. А вот подходы к реформе армии, сформированные еще Сердюковым, скорее всего, сохранятся и при Шойгу. По словам министра, общие направления реформы признаны верными и министерство продолжит избавляться от функций «хозяйствующего субъекта».

Владислав Сурков

Владислав Сурков, уволенный с должности вице-премьера в мае 2013 года, долгое время считался одним из самых влиятельных чиновников в правительстве. Нередко его называли «серым кардиналом». В 1999 году, еще при президентстве Бориса Ельцина, Сурков заступил на пост заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации. Как сообщил Сурков в интервью газете «Известия» в 2011 году, он был одним из тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти, а также в числе тех, кто помогал Путину стабилизировать политическую систему. Владислав Сурков также считается одним из создателей партии «Единая Россия» и идеологом одиозных молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

В декабре 2011 года Суркова назначили заместителем председателя правительства Российской Фередации, а в мае 2012 года ему поручили отвечать за инновации. В правительстве у господина Суркова дела как-то не пошли, и в апреле 2013 года, по его словам, он подал заявление об увольнении. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что чиновник был уволен после заочной полемики со следственным комитетом РФ: на лекции в Лондоне Сурков осудил СК за преждевременные выводы о коррупции при реализации проекта «Сколково».

Совсем недавно появились разговоры о возвращении Владислава Суркова в Кремль в качестве помощника президента, однако эти разговоры были быстро опровергнуты. По мнению политологов, такие слухи свидетельствуют о том, что Суркова до сих пор воспринимают как системного игрока, который остается в кадровом резерве и списывать со счетов его еще рано.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина начала свою карьеру в правительстве еще в 1994 году, когда была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы. С 2000 до 2003 года госпожа Набиуллина занимала пост главы Минэкономразвития, а в июне 2003 года ушла в Центр стратегических разработок. В ЦСР Набиуллина сформулировала шесть главных задач минэкономики: стратегическое развитие страны, создание комфортных условий для бизнеса, повышение эффективности госинститутов и другие.

В сентябре 2007 года Эльвиру Набиуллину назначили министром экономического развития и торговли РФ. Самым значимым и заметным успехом Набиуллиной на посту министра стало успешное завершение переговоров по вступлению России в ВТО в 2011 году. С 2008 года Эльвира Набиуллина участвоала в процессе формирования госкорпорации «Ростехнологии», а в 2009 году возглавила комитет по стратегиям при наблюдательном совете «Ростехнологий».

После избрания Владимира Путина президентом России в марте 2012 года стало известно, что в состав нового правительства премьер-министра Медведева Эльвира Набиуллина не вошла. В июле 2012 года Путин создал и возглавил экономический совет при президенте РФ, где Эльвира Набиуллина является заместителем Путина. В июне 2013 года Госдума назначила Эльвиру Набиуллину председателем Банка России сроком на четыре года.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев появился в правительстве в 2004 году, где занял должность главы Министерства природных ресурсов РФ. В 2005 году он дважды выступал с предложениями разрешить физическим лицам добывать золото и довести разрешенный объем вырубки российских лесов до мирового уровня. Также господин Трутнев участвовал в разработке проекта закона «О недрах» и добился включения в него пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России.

В сентябре 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, после чего Трутнев стал временно исполняющим обязанности на своем министерском посту. В 2008 году, после утверждения Владимира Путина на должность премьер-министра, Трутнев получил пост министра природных ресурсов и экологии РФ. Через четырегода, с приходом нового премьера Дмитрия Медведева, Трутнев потерял должность министра и был назначен помощником президента Путина.

31 августа 2013 года господин Трутнев назначен заместителем председателя правительства РФ, став дальневосточным полпредом президента. В своей новой должности Трутнев уже оценил ситуацию в подтопленном Хабаровском крае и  провести первые рабочие мероприятия в подведомственном федеральном округе.

Татьяна Голикова

С 1992 года Татьяна Голикова была ведущим экономистом отдела бюджетной политики Минфина, а к 1995 году стала начальником отдела. До 2007 года госпожа Голикова занималась разработкой бюджета России. В 2002 году ее назначили первым заместителем министра финансов, но уже в 2004 году понизили до простого заместителя министра без объяснения причин.

Весной 2008 года президентом РФ стал Дмитрий Медведев, а председателем нового правительства России был утвержден Владимир Путин. 12 мая 2008 года он произвел назначения в новое правительство, после которых Голикова вновь стала главой Минздравсоцразвития.

Наиболее часто упоминалось имя Голиковой в связи с законом о монетизации льгот - замены натуральных льгот денежными компенсациями. Этот закон вызвал широкий резонанс в обществе, однако протесты граждан против законопроекта не привели к его отмене.

21 мая 2012 года, после назначения премьер-министром России Дмитрия Медведева, госпожа Голикова лишилась должности министра, но буквально на следующий день была назначена помощником президента Владимира Путина по социально-экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии.