Леонид Володарский: Не надо басен о борьбе с коррупцией

Мосгоризбирком подвел итоги выборов: победил действующий мэр Сергей Собянин — у него 51%. За Алексея Навального проголосовали 27% москвичей. На Болотной площади собралось около пятнадцати тысяч сторонников Алексея Навального. Они требовали отмены результатов выборов, пересчета голосов и проведения второго тура. Журналист Максим Шевченко, блогер Илья Варламов, актриса Дарья Мороз и другие предположили, смогут ли Навальный и Собянин о чем-то договориться, а также поделились со «Снобом» впечатлениями от митинга

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Максим Шевченко, журналист:

Я не был на митинге Навального, потому что накануне на той же Болотной вел митинг Собянина. Но моя жена ходила на Навального. Мы очень демократичны в своей семье. Нам не нужны секты, которые загоняют в какое-то одно стойло. В нашей семье есть поклонники Собянина и поклонники Навального, мы прекрасно уживаемся. Надеюсь, что и москвичи поступят так же.

Навальный проиграл выборы, поэтому я не знаю, о чем можно с ним договариваться. Он может договариваться с Собяниным уже не как политик, а как чиновник. Но я бы на месте Навального не захотел перейти из политиков в чиновники. Сейчас он собрал энергию огромного количества людей и является топовым политиком новой волны, после такого согласиться пойти на работу в мэрию было бы забавно.

Дарья Мороз, актриса:

Было очень классно и в смысле организации, и в смысле атмосферы, и в смысле того, что происходило на сцене: мне очень понравился этот формат личных историй людей из команды. Здорово, что было такое количество народу. Команда Навального очень крутая — все молодые ребята просто пришли по объявлению, они отличные специалисты, хоть и совсем юные, но сделали большое дело. И Алексей, по моему мнению, невероятно развивается как политик, он постоянно учится. Каждое его выступление для меня все интереснее. Почти под конец митинга пришло сообщение, что ЦИК готов к открытому пересчету голосов, и я считаю, что это уже результат. Алексей совершенно правильно сказал, что если даже нас обманут и они передумают, то все равно это победа.

Леонид Володарский, переводчик:

Конечно, я не был на митинге. Человек с полным отсутствием опыта хозяйственной работы не может управлять Москвой. Если бы у него такой опыт был, я бы еще о чем-то мог подумать, хотя вряд ли. У меня к Навальному много вопросов. Я на такую «либерально-демократическую» публику вдосталь насмотрелся в девяностые. Не буду перечислять фамилии, они и так известны. Я абсолютно согласен с президентом в том, что Москвой должен управлять хозяйственник, что горячая вода должна течь, а на тротуарах не должно быть луж. И не надо меня кормить баснями о борьбе с коррупцией.

Договорятся ли Собянин и Навальный? Я бы с Навальным не договаривался ни о чем. Его позиция — вечное противостояние. Никаких конкретных дел и успехов. Могу признать только одно: свой электорат он вычерпал до дна. Абсолютно не согласен с оценкой кампании Собянина. Мне показалось, что у врио мэра была одна цель: не набрать больше 51 процента голосов. Потому что победа при 60, 70 и так далее процентах могла бы вызвать вполне определенное удивление.

600 тысяч голосов, которые собрал Навальный, — это цифра, возможная только в Москве. «Либерал-демократы» получили при Борисе Ельцине свой исторический шанс. То, как они им воспользовались, — пример одного из самых эпических провалов в истории человечества. Второго шанса история не даст. Оказалось, что это были люди, абсолютно не способные думать о народе и государстве. Они не любили и не любят Россию, и давать им еще один шанс руководить страной было бы по меньшей мере неразумно.

Илья Варламов, блогер:

Митинг на Болотной прошел просто отлично. Я опасался, что Навальный ударится в удальцовщину и начнет призывать всех не расходиться и пойти куда-нибудь, но он, к счастью, этого не сделал. Вчера Алексей сказал прекрасную и, наверное, свою лучшую речь. Она была конструктивна и понятна всем, не только его сторонникам, но и большим массам, которые пришли к нему после нечестных выборов. Можно сказать, что мы наблюдали настоящее рождение лидера оппозиции Алексея Навального. Он смог вернуть в Россию выборы, которых мы никогда не видели. Все было очень здорово, по делу, и есть основания полагать, что все теперь изменится к лучшему.

Это еще вопрос, кто с кем должен договариваться. Это не Алексей и его сторонники должны что-то просить у Собянина, это власть должна как-то договариваться с оппозицией. Требования штаба Навального вполне понятны, и теперь слово за Собяниным и его командой — приложат ли они какие-то усилия или снова на все плюнут.

Валерий Федоров, социолог:

Я не ходил на митинг, но смотрел на него со стороны: ВЦИОМ находится прямо на Болотной. Я не могу прогнозировать, договорится Навальный с Собяниным или нет. Это уже не социология, это кремлинология. Но я думаю, что они не будут ни о чем договариваться, это не нужно ни тому, ни другому.

Григорий Мельконьянц, заместитель руководителя ассоциации «Голос»:

Думаю, Навальному непросто будет договориться о пересчете голосов. По закону придется оформлять соответствующие жалобы и заявления, и это довольно сложно сделать. Одно дело — проверить какие-то отдельные избирательные участки, другое — договориться о том, чтобы это повлияло на возможность проведения второго тура.

Александр Морозов, политолог:

На митинге я, к сожалению, не был по семейным обстоятельствам. Я не думаю, что Алексею Навальному удастся поговорить с Сергеем Собяниным. Он сейчас находится в таком положении, что договариваться ему нужно уже не с Собяниным, а с Путиным.

Комментировать Всего 2 комментария
Леонид Володарский о Навальном.

"Никаких конкретных дел и успехов".

Вот как чудесато!

А куда же подевались конкретные дела и успехи по разоблачению вороватых и лживых чиновников, кое кто из которых вынужден был даже подавать в отставку? 

А прочие разоблачения коррупции и воровства  ДМП Навального?  

Я тоже отнюдь не поклонник Навального, но делать вид, что этот человек ничего не сделал и не достиг - или неумно, или нечестно.

Разве, хотя бы, 27% голосов на выборах - это не успех?  

Не хотите кормиться баснями о борьбе с коррупцией - что же, Вам предложат вместо этого басни о том, как  честны и бескорыстны наши чиновники. Приятного аппетита.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Сергей Мурашов

Я абсолютно согласен с президентом в том, что Москвой должен управлять хозяйственник, что горячая вода должна течь, а на тротуарах не должно быть луж. И не надо меня кормить баснями о борьбе с коррупц

Помнится, Володарский вошел в нашу историю прежде всего тем, что изобрёл слово "лажанулся".

Так вот его изобретение лучше всего подходит сейчас к самому Володарскому, и каждый, кто прочёл эти его слова, будет вспоминать об этом квсякий раз, как на московских дорогах ему попадётся лужа... Боюсь, румянец со щёк Леонида теперь не скоро сойдёт...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев