Инаугурация Сергея Собянина. Репортаж

В Москве проходит инаугурация Сергея Собянина. «Сноб» ведет прямую трансляцию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Ранее сообщалось, что церемония вступления в должность состоится через 10 дней после выборов — 18 сентября, однако во вторник стала известна окончательная дата. Вчера Мосгоризбирком официально подвел итоги выборов мэра Москвы и утвердил решение об избрании Сергея Собянина, набравшего 51,37 процента голосов, мэром города. Однако Алексей Навальный заявляет, что в действительности результат Собянина не превышает 48 процентов, и настаивает но втором туре. Кроме того, на переносе настаивали ряд правозащитных организаций. Однако сегодня Мосгорсуд отказался перенести дату инаугурации.

Традиционно инаугурация мэра Москвы проходила в историческом Белом зале столичной мэрии на Тверской, однако сегодня она будет проходить в Зале славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и завершения церемонии Сергей Собянин будет считаться официально вступившим в должность мэра. Предполагается, что в ходе инаугурации ему будет вручено удостоверение мэра города. Для Сергея Собянина это будет уже второе вступление в должность столичного градоначальника.

 Антон Чугринов:

Трансляция задерживается уже на 18 минут. Кажется, кто-то стоит в пробке...

Евгений Бабушкин:

Церемония начинается с неприличной задержкой: 20 минут - это не джентльменское опоздание. Почетные гости явно нервничают. В основном это люди в скучных пиджаках, но кое-где попадается чалма или орденская планка.  Жаль коллег с “Москвы 24”, они вынуждены рассказывать про удостоверение мэра, которое “представляет из себя лист формата А4” - удивительно интересная информация

 Юлия Гусарова:

Корреспондент, комментирующий трансляцию инаугурации на “Москве-24”, вздыхает.

 Евгений Бабушкин:

Люди шепчутся все громче. Кажется, Собянин стоит в пробке, если, конечно, не мчится по велодорожке. Кстати, на предвыборный концерт в свою честь он тоже опоздал.

 Юлия Гусарова:

Фанфары.

 Евгений Бабушкин:

Путин на две головы ниже Собянина -  операторам обычно удается это скрыть, но тут уж очень неудачный ракурс выбрали. Впрочем, появление этой пары на красной дорожке, да под фанфары, все равно смотрится эффектно.

 Юлия Гусарова:

За две секунды до звучания гимна у Собянина читался испуг на лице.

 Евгений Бабушкин:

Путин и Собянин по очереди целуются с патриархом. Гремит гимн России. Выходит Горбунов - председатель МГИКа

 Юлия Гусарова:

Путин кусает губы на речи Горбунова.

 Евгений Бабушкин:

Собянину вручают удостоверение. Патриарх на удивление широко улыбается. Путин серьезен. Хоть и кусает губы.

 Юлия Гусарова:

На последних словах клятвы Путин недоверчиво поднял брови.

 Евгений Бабушкин:

Собянин читает клятву мэра. Долгая пауза - такое ощущение, что он собирается сказать еще что-то - затем аплодисменты, переходящие в овации, совсем как при Брежневе.

 Евгений Бабушкин:

Несколько слов от себя: “Владимир Владимирович, я всегда чувствовал вашу поддержку”.

 Юлия Гусарова:

Собянин благодарит тех, “кто принимал в избрании” его самое активное участие.

 Евгений Бабушкин:

Он, конечно, не оратор. “Мы не ослабевали свою работу по поддержании всего городского хозяйства в надлежащем состоянии”.

 Евгений Бабушкин:

Собянин рассказывает про приоритеты. Вначале про транспорт. Потом отчего-то про массовый спорт. Затем про школы. Номер четыре - ветераны. Номер пять - “системы управления, такие, чтобы каждый житель Москвы мог принять участие в подготовке всего, что происходит в Москве”. Что это значит вообще? Шестой пункт - безопасность. Седьмой - благоустройство, парки.

 Евгений Бабушкин:

Последние слова - про “благо великой России”. А теперь выступит патриарх.

 Евгений Бабушкин:

А вот Кирилл прирожденный публичный политик. Улыбается, речь простая, расслабленная. Еще чуть-чуть - и анекдотец расскажет. Но нет, не рассказывает.

 Юлия Гусарова:

Патриарх - Собянину: “Вы действительно знаете болезненные, трудные проблемы горожан, поэтому никаких наказов я вам передавать не буду”.

 Евгений Бабушкин:

“Доброта - нематериальная категория. А мэр каждый день занимается текучкой, материальными делами. Но вы правы, что город должен быть добрым. ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПЕРЕМЕН В НРАВСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ ОБЩЕСТВА, ТО У НАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!” Я использую капс-лок, потому что у патриарха голос в этот момент ну очень опасно зазвенел.

 Юлия Гусарова:

Патриарх: “Доброта как нравственная категория требует к себе внимания. Доброта не должна быть двадцать пятой категорией в вашей повестке дня”. Собянин про доброту города сказал в последнюю очередь.

 Евгений Бабушкин:

Патриарх сравнивает Собянина с Даниилом Московским. Который “добротой своего сердца склонял людей к компромиссам”.

 Юлия Гусарова:

Патриарх вручает Собянину икону - “старинный образ Святаго Георгия Победоносца”: “Храни вас Бог!”.

 Евгений Бабушкин:

На прошлой инаугурации - три года назад - выступал тогдашний президент Дмитрий Медведев. “Москва, - говорил он, - это сердце нашей страны. От того, как она работает, зависит многое в других частях нашей необъятной родины”. Посмотрим, что скажет Путин.

 Евгений Бабушкин:

Путин: “Выборы прошли в свободной, конкурентной борьбе и без всяких попыток исказить результаты этих выборов”.

 Юлия Гусарова:

Путин: “Собянин ничего плохого не сделал, особенно за короткий срок своего правления”. Упомянул заслуги Лужкова - прокатилась волна аплодисментов.

 Евгений Бабушкин:

 “Проблема - в чванстве чиновников. Уверен, никто не голосовал проитв Собянина, но протестное голосование было. Почему? Вот из-за этого. Говорю об этом пррррямо!”

 Евгений Бабушкин:

“Выборы прошли без всякого давления”. Давление есть - и оно в голосе Путина.

 Юлия Гусарова: 

Путин, читая речь, пританцовывает, Собянин стоит прямой, как доска, и не мигает.

 Евгений Бабушкин:

“Я Сергея Семеныча знаю давно. Он напрочь лишен и чванства, и зазнайтсва. Он может быть не создан для крупных политчиеских кампаний. Он, знаете ли, не Робеспьер. Я желаю ему успехов”

 Евгений Бабушкин: 

Играет гимн Москвы - присутствующие тянут вверх подбородки. Торжественная церемония вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы объявляется завершенной.

 Евгений Бабушкин:

Революция закончилась, а теперь дискотека. Это еще не конец, впереди праздничный концерт на Поклонной.