Антон Чугринов /

Путин пригласил оппозицию на заседание клуба «Валдай»

В работе клуба смогут принять Геннадий Гудков, Евгений Ройзман, Илья Пономарев и Владимир Рыжков

+T -
Поделиться:

На заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» и на встречу с Владимиром Путиным приглашены не только представителей власти, но и некоторых представителей внесистемной оппозиции, сообщает газета «Ведомости».

Заседания клуба состоятся 16-19 сентября в президентской резиденции «Долгие Бороды».

В работе дискуссионного клуба «Валдай» могут принять участие избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, депутат Илья Пономарев и член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. Кроме того, в работе клуба  примет участие мэр Москвы Сергей Собянин.

По информации «Ведомостей», письмо с приглашением было направлено и Алексею Навальному, однако пресс-секратерь оппозиционера сказала, что ему не поступало официального звонка с приглашением, и объяснила, что в любом случае, Алексей Навальный не может покидать пределы Москвы из-за подписки о невыезде. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о приглашении Алексея Навального не соответствует действительности. 

Валдайский клуб создан в сентябре 2004 года по инициативе РИА «Новости», Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile.

Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС: 

Я сегодня с удивлением прочитал, что “Владимира Рыжкова пригласили”, я же член клуба, все 10 лет туда езжу, я один из учредителей этого мероприятия.. В этом году я буду делать доклад вместе с Натальей Зубаревич по региональной политике. Главная мысль в том, что произошла сверхцентрализация, все деньги оказались в Москве, что приводит к негативным последствиям. Москва распухает как раковая опухоль, город перенаселен и задыхается в пробках. А провинция вымирает экономически и демографически. Необходима срочная децентрализация ресурсов.

Еще одна новость заключается в том, что Путин раньше никогда не встречался с клубом в полном составе. Мы заседали, спорили, ругались, обсуждали, а потом он проводил отдельный ужин только с иностранными участниками.  Надеюсь, в этом году у меня будет возможность подискутировать с Путиным. Я скажу ему три вещи. Первое:  надо прекращать болотное дело. Судят невиновных людей, никаких массовых беспорядков 6 мая не было, а люди по полтора года в тюрьме сидят. Это не правосудие, а политические репрессии. Второе:  губернаторские выборы - фарс из-за наличия муниципального фильтра, поэтому реальная оппозиция не может в них участвовать. Муниципальный фильтр невозможно пройти без административной поддержки. Третье: поспорю с Путиным, что у нас, как он сказал, были “самые честные выборы” восьмого числа. По оценкам экспертов масштаб фальсификаций в регионах превзошел то, что было раньше. Нечестные выборы дискредитируют  государство, власть и вообще отталкивают людей от участия в управлении страной.